Проверяемый текст
Косолапов, Михаил Валерьевич; Интеграция банковского и промышленного капитала - одно из направлений подъема российской экономики (Диссертация 2001)
[стр. 51]

увеличивая степень сосредоточения средств производства и рабочей силы.
Концентрация производства ведет к концентрации денежных средств, что вызывает усиление роли финансовых институтов.
С увеличением размера прибыли происходит и увеличение размера амортизационных отчислений.
ВI институциональном плане слияние банковского и промышленного капиталов характеризуется следующим.
Аккумуляция финансовых ресурсов осуществляется непосредственно в банках, которые осуществляют процесс концентрации банковского капитала и этот процесс усиливается по мере концентрации производства в промышленности.
Происходит процесс образования крупнейших банков, которые одни способны обеспечить потребность в ссудном капитале производственных предприятий.
« Как и в промышленности, крупнейшие банки подчиняют себе мелкие, заключают между собой соглашения и образуют монополистические объединения.
От нерегулярного, эпизодического кредитования и посредничества в расчетах банки переходят кй г систематическому кредитованию определенных отраслей и предприятий и ( в прямой или скрытой форме) к долгосрочным вложениям в их основной капитал, что неизбежно ведет к сближению экономических интересов представителей банковского и промышленного капитала.
Кроме того, на базе интеграции промышленного и банковского капитала образуются финансово-промышленные группы.
Именно финансовопромышленные группы способны обеспечить предприятия быстрым получением займов по низким процентным ставкам.
Этот выход видится возможным по причине отсутствия возможности, а потому и направленности у существовавших мелких коммерческих банков на кредитование, тем более долгосрочное, производственных предприятий.
1Мовсесян А.Г.
Интеграция банковского и промышленного капитала: современные мировые тенденции и проблемы развития
в России.
М:.
Финансы и статистика.

2000.С.20
[стр. 12]

капитала, при которой мелкие банки, не выдерживая конкуренции, вытесняются крупными, а те, в свою очередь, сливаются в крупнейшие.
Итак, появление и развитие крупных промышленных производств объективно требовало и соответствующего развития и укрепления роли банков.
В свою очередь, концентрация банковского капитала оказывала на промышленность обратное влияние, предполагающее укрупнение и концентрацию промышленного производства.
Таким образом; появление финансового капитала стало результатом процессов, происходящих в промышленно-финансовой сфере, по ти п у своего действия лучше всего описываемого механизмом прямых и обратных связей, определяемых, во многом, законом единства и борьбы противоположностей.
Некоторые из экономистов считают, что первые исследования проблем объединения банковского и промышленного капиталов появились в начале XX века1.
Однако, по нашему мнению, одним из крупнейших исследователей этих проблем на раннем этапе развития капиталистических производственных отношений был К.
Маркс, работы которого еще в конце XIX века дали существенный толчок последующим исследователям, изучавшим проблемы организации и развития финансового (финансово-промышленного) капитала.
Правда, в отличие от всех последующих исследователей капиталистического способа производства (кроме В.
И.
Ленина), К.
Маркс видел разрешение всех противоречий в революционном изменении способа производства, основанного на противоречивом характере, с одной стороны, производства, с другой присвоения результатов труда.
Анализируя с этой точки зрения, в частности, роль кредита в капиталистическом производстве он отмечает, что «кредит ускоряет насильственные взрывы этого (присущего капиталистическому способу производства) 1 См., например, А.Г.
Мовсесян.
Интеграция банковского и промышленного капитала: современные мировые тенденции и проблемы развития.

М.: Финансы и статистика, 1997.
С.


[стр.,61]

говорить об изменении структуры банковского кредитования производственного сектора в сторону отраслей, ориентированных на конечный спрос и имлортозамещение: металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, пищевой промышленности.
Доля этих отраслей в кредитном портфеле банков уже в течение 1998 года повысилась с 58% до 63%.
Подобного рода изменение тенденций дает возможность банкам заработать на импортозамещении, в частности, за счет роста ликвидности акций предприятий: уже в сентябре-декабре 1998 года этот рост составил 63%.
Однако пока что рост ликвидности не привел к улучшению качества кредитов: в частности, пока растет просроченная задолженность предприятий, причем в отраслях, выигравших от девальвации рубля.
3.
Формируемые на базе интеграции финансового и промышленного капиталов группы помогут банкам России стать более надежным гарантом сохранности вложенных средств как для промышленных предприятий, так и для населения.
Кроме того, образование таких структур будет способствовать репатриации капиталов, вывезенных за границу.
Об актуальности подобной проблемы свидетельствует хотя бы тот факт, что по оценкам Всемирного банка на мероприятия по реконструкции нефтяной промышленности России только до конца текущего столетия потребуется около 50-60 млрд.
долл.1 К сожалению, российские банки не могут пока гарантировать надежность вкладов не только российским, но и иностранным вкладчикам.
В настоящее время весьма существенна задолженность российских банков нерезидентам, особенно по форвардным кредитам: их удельный вес в общем объеме обязательств перед иностранными банками, например, у 10 крупнейших банков России составляет около 53% , велика задолженность и по краткосрочным кредитам около 30%, 1 Мовсесян А.Г.
Интеграция банковского и промышленного капитала: современные мировые тенденции и проблемы развития в России.
М.: Финансы и статистика.

1997.
С.
170.

[Back]