Проверяемый текст
Косолапов, Михаил Валерьевич; Интеграция банковского и промышленного капитала - одно из направлений подъема российской экономики (Диссертация 2001)
[стр. 53]

ГЛАВА 2.
ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛ ОСНОВНАЯ ФОРМА РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ 2.1.
Межгосударственные особенности развития финансовопромышленного капитала Важной исторической особенностью объединения финансового и промышленного капитала является сосуществование наряду с достаточнол крупными фирмами, образующимися в результате взаимодействия банковского и промышленного капиталов, мелких и средних фирм, что определяет «динамическую сбалансированность», необходимую для осуществления технологически сложных, наукоемких процессов.
Институционально в финансово-промышленных (промышленнофинансовых) группах развитых стран, как правило, действует комплекс отношений между
“ядром ”группы и ее “периферией ” (малыми и средними предприятиями, контролируемыми “ядром”).
При этом, среди компаний, образующих “ядро” группы, выделяется центр группы.
Центр берет на себя функции координирующего органа группы, вырабатывающего и
► ш реализующего научно-техническую, производственную политику, решает основные вопросы менеджмента и маркетинга, а также разрабатывает стратегию деятельности группы.
Роль контролирующего центра в группе часто выполняют разного рода совещания и собрания президентов и представителей правлений отдельных корпораций, входящих в группу.
Рычагами, определяющими
наиболее тесное сотрудничество в группе, являются владение контрольными пакетами акций предприятий, входящих в ту или иную группу, взаимное (перекрестное) участие в капитале, трастовые операции, долговременные кредитные связи, предполагающие, чаще всего и ведение банками текущих счетов промышленных предприятий и, наконец, личные связи и договоренности участников группы.
[стр. 30]

категории, излагавшиеся в ранних работах, посвященных данной тем атике.
1.2.
Мировой опы т слияния банковского и промышленного капитала в России Интеграция банковского и промышленного капитала в ведущих промышленно-развитых странах играет существенную роль в повышении их производственного потенциала.
Одной из основных особенностей практики этого объединения является сосуществование наряду с достаточно крупными фирмами, образующимися в результате этого процесса (финансово-промышленными, промышленно-финансовыми группами, разного рода корпорациями, консорциумами, объединениями и т.д.), мелких и средних фирм, определяющих возможности развития мелкого и среднего бизнеса, и находящихся с крупными фирмами в определенной «динамической сбалансированности», объясняющейся необходимостью сотрудничества в процессе воспроизводства продукции (особенно в вертикально интегрированных корпорациях, производство конечной продукции которых предполагает технологически сложные, наукоемкие процессы воспроизводства).
Институционально в финансово-промышленных (промышленнофинансовых) группах развитых стран, как правило, действует комплекс отношений между
«ядром» группы и ее «периферией» (малыми и средними предприятиями, контролируемыми «ядром»).
При этом среди компаний, образующих «ядро» группы, выделяется центр группы.
Центр берет на себя функции координирующего органа группы, вырабатывающего и
реализующего научно-техническую, производственную политику, решает основные вопросы менеджмента и маркетинга, а также разрабатывает стратегию деятельности группы.
Роль контролирующего центра в группе часто выполняют разного рода совещания и собрания президентов и представителей правлений отдельных корпораций, входящих в группу.
Рычагами, определяющими


[стр.,31]

наиболее тесное сотрудничество в группе, являются владение контрольными пакетами акций предприятий, входящих в ту или иную группу, взаимное (перекрестное) участие капитала, трастовые операции, долговременные кредитные связи, предполагающие, чаще всего и ведение банками текущих счетов промышленных предприятий и, наконец, личные связи и договоренности участников группы.
Наиболее положительным опытом формирования и деятельности финансово-промышленных групп обладают США.
В этой стране финансово-промышленные группы (в структуре, аналогичной теперешней) образовались уже в начале XX века.
Каждая из них включала в себя мощные коммерческие и инвестиционные банки, промышленные концерны, другие компании, тесно переплетенные друг с другом через взаимное участие в акционерном капитале, кредиты, личные и производственные связи, обусловленные необходимостью технологического сотрудничества в воспроизводстве сложной, наукоемкой продукции и др.
Характерной для США тенденцией развития финансовопромышленных групп явилось усиление взаимосвязи банковского и промышленного капитала через постоянное изменение и совершенствование форм участия банков в процессах простого и расширенного воспроизводства продукции, стремление усилить их влияние (вплоть до захвата руководства) на эти процессы.
В частности, в качестве одной из основных тенденций подобного рода можно отметить стремление банков к изменению краткосрочного характера ссуд на долгосрочные вложения капитала.
Наиболее часто в таких случаях встречается практика предоставления банками заемных средств на финансирование долгосрочных программ, особенно в области научнотехнических разработок (вспомним взгляды Й.
Шумпетера на деятельность банков, изложенные в предшествующем разделе).
Например, «Бэнк оф Америка» возглавил консорциум калифорнийских

[Back]