Проверяемый текст
Косолапов, Михаил Валерьевич; Интеграция банковского и промышленного капитала - одно из направлений подъема российской экономики (Диссертация 2001)
[стр. 64]

системообразующими), поддерживающие долговременные отношения с промышленными предприятиями.
В частности,
“головные банки”, наряду с долгосрочным финансированием, осуществляли контроль и анализ информации о кредитоспособности предприятий, тем самым существенно влияя на принятие управленческих решений руководством фирмпроизводителей и предохраняя самих производителей от опасности банкротства1.
Процесс интеграции банковского и промышленного капитала в Японии, несомненно, должен учитывать операции
“д за й т эк от японского термина “дзай” финансы, и английского слова Technology (технология).
Операции
“дзайтэк”, таким образом, следует рассматривать как финансовые операции, проводимые промышленными предприятиями, направленные на увеличение финансовых ресурсов проводящих эти операции фирм, с целью обеспечения процесса расширенного воспроизводства продукции.
То есть финансовые ресурсы, получаемые при этих операциях, обычно, не связывают с осуществлением издержек производства или трансакционных издержек,
необходимых для процесса простого воспроизводства продукции, а в большей степени с операциями, связанными с инвестированием средств, идущих на развитие и улучшение процесса расширенного воспроизводства.
Правда, надо учитывать, что сферой действия операций
“дзайтэк” служит финансовый менеджмент, т.е.
практически все операции проводятся в финансовой сфере и представляют собой операции с ценными бумагами соответствующих производственных фирм, проводящих эти операции.
При
4 этом часто возникают ситуации, когда полученные единовременно финансовые ресурсы могут использоваться при осуществлении нескольких операций в совершенно различных областях производственной и финансовой деятельности: например, часть средств, полученных от продажи за рубежом 1Накадзава Ясуки.
Финансовая система Японии в период послевоенного восстановления и высоких темповв экономического роста.
М.: Финансовый бизнес, 1997
г., №3, стр.
49.
1
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ 41 w АьмоиВШ вложениям, что, несомненно, способствовало стабилизации финансовой деятельности в сфере промышленного производства.
Сыграли свою роль и меры воздействия на операции, проводимые во внешнеторговой сфере: в частности, валютный контроль при операциях страновых производителей с нерезидентами.
Все это позволило эффективно проводить политику защиты «неокрепшего» внутреннего производителя от вредного, для данной ситуации, влияния мирового рынка.
Существенную роль в процессах регулирования отношений промышленных предприятий с финансовыми организациями в Японии имели и так называемые «головные банки» (у нас их чаще называют системообразующими), поддерживающие долговременные отношения с промышленными предприятиями.
В частности,
«головные банки», наряду с долгосрочным финансированием, осуществляли контроль и анализ информации о кредитоспособности предприятий, тем самым существенно влияя на принятие управленческих решений руководством фирм-производителей и предохраняя самих производителей от опасности банкротства1.
Процесс интеграции банковского и промышленного капитала в Японии, несомненно, должен учитывать операции
«дзайтэк»: от японского термина «дзай» финансы, и английского слова Technology (технология).
Операции
«дзайтэк», таким образом, следует рассматривать как финансовые операции, проводимые промышленными предприятиями, направленные на увеличение финансовых ресурсов проводящих эти операции фирм с целью обеспечения процесса расширенного воспроизводства продукции.
То есть, финансовые ресурсы, получаемые при этих операциях, обычно, не связывают с осуществлением издержек производства или трансакционных издержек,
1 Накадзава Ясуки.
Финансовая система Японии в период послевоенного восстановления и высоких темпов экономического роста.
М.: Финансовый бизнес.
1997.

№ 3.
С.
49.


[стр.,42]

необходимых для процесса простого воспроизводства продукции, а в большей степени с операциями, связанными с инвестированием средств, идущих на развитие и улучшение процесса воспроизводства.
Правда, надо учитывать, что сферой действия операций
«дзайтэк» служит финансовый менеджмент, т.е.
практически все операции проводятся в финансовой сфере и представляют собой операции с ценными бумагами соответствующих производственных фирм, проводящих эти операции.
При
этом часто возникают ситуации, когда полученные единовременно финансовые ресурсы могут использоваться при осуществлении нескольких операций в совершенно различных областях производственной и финансовой деятельности: например, часть средств, полученных от продажи за рубежом выпущенных производственной фирмой облигаций, может быть направлена на долгосрочные депозиты, другая часть на инвестиции в оборудование, третья в зарубежные банки и т.д.
Правда, надо учитывать, что эти операции могут осуществлять производственные фирмы и объединения, имеющие разрешение на выпуск акций и облигаций (основной источник операций «дзайтэк»), а это, в основном, наиболее крупные и мощные производственные единицы, круг которых в Японии достаточно ограничен.
При этом реализовался простой принцип: чем больше фонды предприятия, компании или объединения, тем больше доходов она может получить от операции «дзайтэк».
По некоторым оценкам к концу 80-х годов операции «дзайтэк» составляли 40-50% финансовых доходов японской промышленности1.
Однако уже к началу 90-х годов, и особенно в период кризиса японской экономики, становятся ясными и отрицательные черты этих операций.
Основная из них состоит в том, что операции «дзайтэк», как и многие операции на фондовой бирже, имели тенденцию к усилению различий стратегической политики в финансовой и материальной сферах 1 Лебедева И.П.
Японские корпорации: стратегия развития.
М.: Изд-во «Восточная литература» РАН.
1995.
С.
98.

[Back]