Проверяемый текст
Косолапов, Михаил Валерьевич; Интеграция банковского и промышленного капитала - одно из направлений подъема российской экономики (Диссертация 2001)
[стр. 69]

настоящее время достаточно сложно классифицировать многие финансовопромышленные группы, как по характеру интеграции капиталов в процессе воспроизводства, так и по принадлежности к какой-либо форме объединения: отраслевой, территориальной, семейной и т.д.
4.
В процессе интеграции финансовых и промышленных капиталов, наряду с сугубо технологической необходимостью в объединении предприятий, все большее место занимают (в частности, в японо-германских моделях интеграции) формы объединения, основанные на личной унии участников в форме разного рода президентских и представительских советов фирм.
5.
Научно-технический прогресс,
как основная форма проявления инвестиционной деятельности в этих странах, требует все большей концентрации и централизации капиталов, а потому развитие и укрупнение финансово-промышленных групп сопровождается все большим слиянием и поглощением крупными банками мелких и средних.
6.
В ряде стран, например, среди рассмотренных нами в Японии, в образовании и функционировании крупных
финансово-промышленныхл J ф групп ведущее значение занимает государство.
Его влияние осуществляется, в частности, за счет так называемых головных или системообразующих банков.
Несомненен приоритет государства при разработке стратегических вопросов национальной политики этих стран.

2.2.
Российские финансово-промышленные группы — естественные формы осуществления инвестиционной политики Для российской экономики, если исходить из традиций организации общественного производства, финансово-промышленные группы (ФПГ) являются естественным продолжением политики интеграции в условиях рыночных отношений.
[стр. 46]

функционирования финансово-промышленных объединений, составляют методологическую основу современных форм интеграции финансового и промышленного капитала большинства стран.
Этими особенностями, по нашему мнению, являются: 1.
Стремление финансово-промышленного капитала ко все большей интеграции как в рамках межстрановой, так и внутристрановой деятельности за счет интернационализации капитала межстрановых объединений, а также централизации и концентрации капитала внутри стран.
2.
Взаимопроникновения, с одной стороны, финансового капитала в производственную деятельность (за счет участия банков в производственном управлении фирмами), с другой, создания и расширения собственных кредитных фирм промышленными объединениями.
3.
Взаимопереплетения финансовых и промышленных капиталов страновых и транснациональных объединений таким образом, что в настоящее время достаточно сложно классифицировать многие ФПГ как по характеру интеграции капиталов в процессе воспроизводства, так и по принадлежности к какой-либо форме объединения: отраслевой, территориальной, семейной и т.д.
4.
В процессе интеграции финансовых и промышленных капиталов, наряду с сугубо технологической необходимостью в объединении предприятий, все большее место занимают (в частности, в японогерманских моделях интеграции) формы объединения, основанные на личной унии участников в форме разного рода президентских и представительских советов фирм.
5.
Научно-технический прогресс
требует все большей концентрации и централизации капиталов, а потому развитие и укрупнение ФПГ сопровождается все большим слиянием и поглощением крупными банками мелких и средних.


[стр.,47]

В ряде стран, например, среди рассмотренных нами в Японии, в образовании и функционировании крупных ФПГ ведущее значение занимает государство.
Его влияние осуществляется, в частности, за счет так называемых головных или системообразующих банков.
Несомненен приоритет государства при разработке стратегических вопросов национальной политики этих стран.

[Back]