Проверяемый текст
Косолапов, Михаил Валерьевич; Интеграция банковского и промышленного капитала - одно из направлений подъема российской экономики (Диссертация 2001)
[стр. 73]

Однако нельзя не отметить, что на статус официального ФПГ, обычно, не претендуют сильные разветвленные структуры (например, те же нефтяные компании или РАО “Газпром”), которые не устраивает, среди прочего, в частности, необходимость постоянного предоставления в государственные организации федерального уровня периодической отчетности о деятельности ФПГ.
Кроме того, в составе групп часто функционируют не закрепленные акционерным контролем, но на практике четко разделившие сферы влияния, предприятия или банки.
Все это, в конечном итоге, приводит к размытости границ финансово-промышленных объединений, к включению тех или иных предприятий и организаций в промышленно-финансовую группу зачастую вне зависимости от отношений собственности, а руководствуясь некоторыми единовременными, частными отношениями
“кредитор-заемщик”, “банкклиент”.
Еще одной отрицательной чертой, так сказать,
“неофициальных ФПГ”, является непрозрачность информации даже между сотрудничающими предприятиями, воплощающаяся в сложных переплетениях ряда аффилированных лиц, что явно свидетельствует о том, что государство в настоящее время пока не осуществляет в должной степени контроля за деятельностью объединений, равно как и за доверительным управлением госпакетами акций.
Правда, уже сейчас, и это мы увидим ниже, можно привести положительные примеры подобного управления производственной деятельностью со стороны финансовых структур.
На данный момент особой концентрации производственно-финансовая деятельность достигла в топливно-энергетическом комплексе России.
Например, РАО
“Газпром” передано 100% акций 36 предприятий, входящих в объединение и еще пакеты акций 21 дочерней структуры, образующие Единую систему газоснабжения.
РАО
“ЕЭС России” владеет 500 пакетами акций предприятий и организаций электроэнергетического комплекса, причем статус дочерних компаний при этом приобрели как участники производственных, так и научно-производственных предприятий и трестов.
[стр. 75]

обычно, не претендуют сильные разветвленные структуры (например, те же нефтяные компании или РАО «Газпром»), которых не устраивает, среди прочего, в частности, необходимость постоянного предоставления в государственные организации федерального уровня периодической отчетности о деятельности ФПГ.
Кроме того, в составе групп часто функционируют не закрепленные акционерным контролем, но на практике четко разделившие сферы влияния предприятия или банки.
Все это, в конечном итоге, приводит к размытости границ финансовопромышленных объединений, к включению тех или иных предприятий и организаций в промышленно-финансовую группу зачастую вне зависимости от отношений собственности, а руководствуясь некоторыми единовременными, частными отношениями
«кредитор-заемщик», «банкклиент».
Еще одной отрицательной чертой, так сказать,
«неофициальных ФПГ», является непрозрачность информации даже между сотрудничающими предприятиями, воплощающаяся в сложных переплетениях ряда аффилированных лиц, что явно свидетельствует о том, что государство в настоящее время пока не осуществляет в должной степени контроль за деятельностью объединений, равно как и за доверительным управлением госпакетами акций.
Правда, уже сейчас, и это мы увидим ниже, можно привести положительные примеры подобного управления производственной деятельностью со стороны финансовых структур.
На данный момент особой концентрации производственнофинансовая деятельность достигла в топливно-энергетическом комплексе России.
Например, РАО
«Газпром» передано 100% акций 36 предприятий, входящих в объединение, и еще пакеты акций 21 дочерней структуры, образующие Единую систему газоснабжения.
РАО
«ЕЭС России» владеет 500 пакетами акций предприятий и организаций электроэнергетического комплекса, причем статус дочерних компаний при этом приобрели как участники производственных, так и научнопроизводственных предприятий и трестов.
В лесной промышленности

[Back]