Проверяемый текст
Косолапов, Михаил Валерьевич; Интеграция банковского и промышленного капитала - одно из направлений подъема российской экономики (Диссертация 2001)
[стр. 87]

рост рыночной капитализации компании осуществляется не только за счет интенсификации производства, но и за счет расширения района добычи продукции.
Только на последнем аукционе
“Сургутнефтегаз” приобрел лицензии на пять месторождений с общими запасами более 130 млн.
тонн и в скором времени собирается приступить к их освоению.
И это лишь начало: к 2005 году компания ставит задачи ежегодного освоения трех-четырех месторождений, углубления нефтепереработки, развития нефтехимии и ряд
v других задач, осуществление которых потребует ежегодного инвестирования около $ 2 млрд.
Конечно, эти средства не имеет смысла отвлекать от непосредственного производства, а поэтому объединение будет стремиться получить их на кредитном рынке.
И в этом отношении столь высокая оценка капитализированной стоимости объединения западными экспертами, несомненно, будет полезна для расширения связей с нерезидентами.
Подобный пример показывает, сколь велик потенциал российской промышленности при правильном
учете инвестиционной деятельности в стратегии развития реального сектора экономики России.
1Интервью с вице-президентом ОАО
“Сургутнефтегаз” см.: “Известия”, 11 мая 2000 года.
[стр. 89]

наиболее успешно функционирующих объединений характеризуется относительной сбалансированностью финансовой и реальной (физической, товарной) составляющей экономического развития.
И именно эта сбалансированность является основной причиной их успеха в дальнейшем, успеха, основанного на развитии, в первую очередь, производственной и инвестиционной деятельности, определяющих процесс расширенного воспроизводства.
Примеров последнего положения пока что немного, но сошлемся на следующий факт: по итогам 1999 года в рейтинге газеты "Financial Times", (FT-500), определяющем 500 крупнейших в мире компаний, исходящем из оценки по рыночной капитализации, первое место среди российских компаний (222-ое место в мире) заняло не РАО «Газпром» и не «РАО БЭС» (крупнейшие наши монополисты), а, оттеснив их, ОАО «Сургутнефтегаз».
Причем, что удалось выяснить у вице-президента компании В.
Баранкова, была учтена лишь часть стоимости компании нефтегазодобыча, а остальные компании нефтегазопереработка и сбытовые предприятия оказались «за бортом» оценки.
В целом же рост активов фирмы в 1999 году составил 16,4%, что несомненно очень высокий процент даже по мировым стандартам.
Подобный рост, по словам В.
Баранкова, в первую очередь, является результатом целенаправленной инвестиционной деятельности.
При доле добычи ОАО «Сургутнефтегаз» в общем объеме добычи отрасли за год 23%, доля капитальных вложений этого объединения в общеотраслевых вложениях за этот же период составила 72%.
К 2000 году объем капиталовложений в нефтепереработку объединения планирует увеличить вдвое, а объем капитальных вложений в нефтедобычу на 37,7%.
Надо отметить, что рост рыночной капитализации компании осуществляется не только за счет интенсификации производства, но и за счет расширения района добычи продукции: только на последнем аукционе «Сургутнефтегаз» приобрел лицензии на пять месторождений с общими запасами более 130 млн.


[стр.,90]

тонн и в скором времени собирается приступить к их освоению.
И это лишь начало: к 2005 году компания ставит задачи ежегодного освоения трех-четырех месторождений, углубления нефтепереработки, развития нефтехимии и ряд
других задач, осуществление которых потребует ежегодного инвестирования около $ 2 млрд.
Конечно, эти средства не имеет смысла отвлекать от непосредственного производства, а поэтому объединение будет стремиться получить их на кредитном рынке.
И в этом отношении столь высокая оценка капитализированной стоимости объединения западными экспертами, несомненно, будет полезна для расширения связей с нерезидентами.1 Подобный пример показывает, сколь велик потенциал российской промышленности при правильном
осуществлении стратегии развития реального сектора.
В настоящее время именно в стратегии роста российской экономики, если рассматривать ее с точки зрения возможного участия интегрированных объединений в ее реформировании, по нашему мнению, намечается несколько сценариев.
В наиболее общем виде они сводятся к двум противоположным направлениям: Первое вытекающее из стратегии развития страны по пути дальнейшей либерализации экономики, основой которой, как и на первых этапах реформирования, останутся неоклассические постулаты экономического развития.
Основным постулатом этого развития является опора на «сильные» отрасли и производства, конкурентоспособность которых (их «сила») оценивается с точки зрения сиюминутной конъюнктуры внешнего рынка, «вымывание» вследствие этого из экономики «слабых» отраслей (к которым в этом случае должны быть отнесены отрасли и производства относительно сложной, техноемкой продукции), а отсюда и необходимость первоочередной глобализации экономики за счет кооперации с развитыми странами-поставщиками наукоемкой и техноемкой продукции все эти достаточно известные постулаты неоклассической трансформации должны будут стать основой 1Интервью с вице-президентом ОАО «Сургутнефтегаз».
Известия, 11 мая 2000 года.

[Back]