Проверяемый текст
Зубенко, Елена Сергеевна; Совершенствование механизма государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2002)
[стр. 103]

сельскохозяйственной продукции начинает занимать доминирующее положение.
На его долю в регионе приходится более 50 % товарооборота.

Отсутствие прогнозирования состояния рынка приводит к серьезным последствиям в возвратности кредитных ресурсов, что в свою очередь разбалансирует и без того несовершенный рынок сельскохозяйственной продукции региона.

По нашему мнению, можно выделить пять основных направлений институциональных преобразований на региональном уровне, которые позволят
повысить эффективность экономических реформ в аграрном секторе: мониторинг государственного и муниципального регулирования регионального и муниципальных рынков; создание и внедрение системы финансовых институтов (фьючерсных региональных контрактов) на сельскохозяйственных рынках региона; модернизация существующих и создание новых институтов в области государственных закупок; создание институтов по аккумулированию инвестиционных ресурсов на уровне региона; разработка и реализация региональной концепции концентрации и раскрытия информации о состоянии и динамике рынка сельскохозяйственной продукции.
Повышение эффективности государственного регулирования
сбыта субъектами предпринимательства сельскохозяйственной продукции связано с переходом на новую технологическую основу организации торгов электронные торги.
Современные информационные Интернет-технологии приводят к резкому, многократному удешевлению операций поиска альтернатив на рынке и расширяют конъюнктуру глобального рынка.
Поскольку в основе электронной торговли лежат информационные сети и потоки, интегрированные в сеть Интернет, то
покупатели и продавцы практически мгновенно получают информацию о ценах, качестве и условиях поставки, предпринимаемых различными конкурентами.
Формируется
103
[стр. 124]

124 О о о О •О В последние годы объемы производства продукции сельского хозяйства, в том числе зерна, увеличились, но экономическое положение большинства ранее убыточных сельскохозяйс! венных предприятий при этом не улучшилось.
Анализ показывает, ччо одной из причин такого положения является неэффективная контрактация при реализации готовой товарной продукции и при закупках материально-технических средств, обеспечивающих воспроизводственный процесс.
По оценкам специалистов Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, Северо-Кавказской универсальной биржи, ведущих экономистов аграрников, теневой рынок при реализации сельскохозяйственной продукции начинает занимать доминирующее положение.
На его долю в регионе приходится более 50 % товарооборота.

Объемы кредитования банками процессов воспроизводства товарной продукции явно недостаточны.
Дефицит оборотных средств, сформировавшийся в 1993-1998 годах, до настоящего времени не погашен.
Об этом свидетельствуют неплатежи за выполненные поставки материальнотехнических ресурсов, в том числе и самой ликвидной продукции моторного топлива, газа, электроэнергии и т.д.
Отсутствие прогнозирования состояния рынка приводит к серьезным последствиям в возвратности кредитных ресурсов, что в свою очередь разбалансирует и без того несовершенный рынок сельскохозяйственной продукции региона.

Например, кредитование Сбербанком РФ сельхозтоваропроизводителей в 2000-2001 годах под будущий урожаи и последующее требование возвратности кредитных ресурсов в значительной степени повлияло па снижение цены зерна в 2001 году.
При этом агропромышленный комплекс региона не получил требуемых объемов плановой прибыли.
По нашему мнению, можно выделить пять основных направлений институциональных преобразований на региональном уровне, которые по


[стр.,125]

125 О С С) <> о уволят повысить эффективность экономических реформ в аграрном секторе: мониторинг государственного и муниципального регулирования регионального и муниципальных рынков; создание и внедрение системы финансовых институтов (фьючерсных региональных контрактов) на сельскохозяйственных рынках региона; модернизация существующих и создание новых институтов в области государственных закупок; создание институтов по аккумулированию инвестиаионных ресурсов на уровне региона; разработка и реализация региональной концепции концентрации и раскрытия информации о состоянии и динамике рынка сельскохозяйственной продукции.
Мировой опыт, в том числе СШ А , Великобритании.
Германии и др., свидетельствует, что конкурсное размещение государственного заказа является главным средством сокращения бюджетных затрат.
Учитывая значительные финансовые и товарные потоки в сфере государственных закупок, эффективное решение данной проблемы может быть реализоваг о лишь в рамках комплексной программы регионального уровня, согласованной с Федеральными целевыми программами «Электронная Россия» и «Юг России».
Повышение эффективности государственного регулирования
оптового рынка сельскохозяйственной продукции связано с переходом на новую технологическую основу организации торгов электронные торги.
Современные информационные Интернет-технологии приводят к резкому, многократному удешевлению операций поиска альтернатив на рынке и расширяют конъюнктуру глобального рынка.
Поскольку в основе электронной торговли лежат информационные сети и потоки, интегрированные в сеть Интернет, то
это улучшает транспарентность рынка: покупатели и О

[стр.,126]

126 С) О о о £ о продавцы практически мгновенно получают информацию о ценах, качестве и условиях поставки, предпринимаемых различными конкурентами.
Формируется
информация для проведения наиболее ресурсосберегающей аукционной формы торгов.
Кроме того, сама организация электронных торгов способствует предотвращению таких негативных явлений как криминализация рыночных процессов, уклонение от налогов, утечка капиталов за рубеж.
Создание электронной системы торгов по зак>цке и продаже сельскохозяйственной продукции для государственных нужд в регионе позволит реализовать следующее: обеспечение единых технолог ических связей с использованием современных информационных технологий виртуального пространства, недопущения разоб]ценности органов исполнительной власти региона в вопросах государственных закупок, что может привести к потере экономического контроля и значительным дополнительным издержкам; возможность проведения анализа движения сельскохозяйственной продукции и материально-технических ресурсов, а также решения связанных с этим вопросов с наименьшими затратами; обеспечение мониторинга, контроля и учета свободных и недостаточных финансовых и материальных ресурсов; анализ финансовых и товарных потоков на региональном и местном уровнях; оптимизация налоговой, тарифной и таможенной политики в сфере торговых и финансовых операций; обеспечение конкурсности торгов и контроля за использованием бюджетных средств регионального и местных уровней: экономию бюджетных средств, выделяемых на закупку товаров и услуг для государственных нужд, в пределах 15-20 %; о

[Back]