Проверяемый текст
Зубенко, Елена Сергеевна; Совершенствование механизма государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2002)
[стр. 169]

его положении на рынке, о состоянии и тенденциях развития внешней среды, конъюнктуры рынка.
Наблюдается недостаток специалистов в области маркетинга, у большинства хозяйств нет достаточных финансовых средств для организации полноценной маркетинговой службы.
Проведенные исследования позволяют сделать следующие предложения: 1.
В Ставропольском крае назрела проблема разработки программы создания инфраструктуры и системы государственного регулирования эффективного регионального оптового рынка сельскохозяйственной продукции, базирующегося на
новой технологической основе организации торгов электронных торгах.
Поскольку в основе электронной торговли
лежат информационные сети и потоки, интегрированные в сеть Интернет, то это будет способствовать предотвращению криминализации рыночных процессов, уклонения от налогов, упорядочению миграции капитала.
Внедрение предложенных схемных решений товарно-денежного оборота при поставках
сельскохозяйственной продукции и материально-технических ресурсов будет способствовать активизации государственного и муниципального заказов в целях стабилизации регионального рынка.
2.
Формирование оптового продовольственного рынка в форме открытого акционерного общества, предполагающего объединение коммерческих и продовольственных структур с обязательным вовлечением сельскохозяйственных товаропроизводителей края, а также участием муниципалитета, как инициативного регулирующего субъекта.
3.
Предложен вариант размещения оптовых рынков сельскохозяйственной -продукции на территории Ставропольского края и получен оптимальный план снабжения рынков плодоовощной продукции.
4.
Создание маркетингового центра в форме ассоциации производственно-коммерческого предпринимательства в сельском хозяйстве для расширения их маркетинговых возможностей и укрепления рыночных позиций, повышения конкурентоспособности продукции.
169
[стр. 8]

8 о о о а О О о разработана структурно-логическая модель взаимодействия внешних и внутренних факторов формирования цен на сельскохозяйственную продукцию, итоговым звеном которой являются регрессивно паритетные цены, имеющие скользящую базу определения размеров ценового дисбаланса; с использованием реальных показателей факторного анализа выполнено экономико-математическое обоснование существующих схем прямого и лизингового кредитования сельхозтоваропроизводителей на основе которого доказано, что наиболее предпочтительным средством восстановления материально-технической базы села в краткосрочной перспективе следует считать льготное кредитование.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в разработке конкретных рекомендаций по повышению качественных показателей эффективности государственного регулирования регионального АПК.
Непосредственное практическое значение имеют предложения по совершенствованию государственной неновой поддержки агропромышленного комплекса, определению концептуальных направлений ценовой политики и закреплению ее положений в законода^лы-кп: порядке; модернизации сложившейся системы льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, в гом числе созданию регионального фонда, аналогичного федеральному, разработке программы создания инфраструктуры и системы государственного регулирования транспарентного регионального оптового рынка сельскохозяйственной продукции, базирующегося на принципиально новой технологической основе организации торгов электронных торгах.
Рекомендации, разработанные в диссертации, были приняты на научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, отдельные аналитические разработки внедрены в сельхозяйственном производственном кооперативе «Чкаловский» Грачевского района.
о

[стр.,123]

121 О о <3 О О Л считается сельскохозяйственная продукция, в Великобритании предпочтем Егие отлается энергоносителям и цветным металлам.
В отличие от зарубежных бирж, российский опыт биржевой торговли пока еше не богат.
Здесь торгуют практически всем, а число торговых позиций на отдельных биржах достигает 1500-2000.
Сказывается, прежде всего, российская экономическая нестабильность трансформационного периода.
Количество универсальных бирж в России к 2001 году значительно сократилось.
По данным Госкомстата РФ, в 1992 г.
их количество достигало 264 единицы, через год сокрапиюсь до 180, в 1999 г.
составило 168 единиц, а в 2001 г.
уменьшилось еще на 12 %.
При этом общий оборот бирж в текущих ценах вырос с 348,2 млн.
руб.
до 1633 млн.
руб.
Доля продаж продукции АПК в полном обороте бирж уменьшилась до 1%.
Несмотря на сравнительно небольшое количество бирж в России, более половины биржевого оборота (55,4 % ) в последние годы было получено на шестнадцати биржах, составивших лишь 6 % общего их количества.
По данным Генеральной дирекции Международного Биржевого и Торгового Союза, лишь 32 биржи осуществляют торги не реже одного раза в неделю, мри этом круглогодично торгуют только 5 бирж:.
В Ставропольском крае назрела проблема разработки программы создания инфраструктуры и системы государственного регулирования эффективного регионального оптового рынка сельскохозяйственной продукции.

Определенные шаги в этом направлении уже предприняты специалистами некоммерческого партнерства «Северо-Кавказская универсальная биржа» в течение 1999-2001 гг.
Однако, комплексной опенки состояния регионального оптового рынка и действенной поддержки со с тороны органов государственной власти эта инициатива не получила.
В связи с этим эффективной государственной поддержки региональный рынок сельскохозяйственной продукции но имеет.


[стр.,172]

172 с> о о о о О кредиты из Гюго фонда предоставляются нс на все сезонные запасы* а лишь на их материальную часть* на оплату моторных топлив и других материальных ценностей но установленному перечню.
Государственные кредитные ресурсы выдаются на срок до 1 года* ню совершенно неприемлемо для сельскохозяйственного производства и часто приводит к невозвратности средств.
Просроченная кредиторская задолженность по сельскому хозяйству Ставропольски о края к концу 2000 г.
составила 2894,3 млн.
руб.* т.
е.
125,1 % к уровню 1999 г.
Наибольший удельный вес в структуре задолженности занимают поставщики материально-технических ресурсов (35,8 %) и платежи в государственные внебюджетные фонды (36,3 %), а также в бюджеты всех уровней.
7.
В Ставропольском крае назрела проблема разработки программы создания инфраструктуры и системы
государственною регулирования эффективного регионального оптового рынка сельскохозяйственной продукции* базирующегося на принципиально новой технологической основе организации торгов электронных торгах.
Поскольку в основе электронной торговли
лежа! информационные сети и потоки* интегрированные в сечь Интернет, то это улучшит транспарентность региональною оптового рынка, а также будет способствовать предотвращению криминализации рыночных процессов, уклонения от налогов, упорядочению миграции капитала.
Внедрение предложенных схемных решений товарно-денежного оборота при пос
таках сельскохозяйственной продукции и материальнотехнических ресурсов будет способствовав ь активизации государеч венного и муниципального заказов в целях стабилизации регионального рынка.
8.
В условиях ежегодного сокращения объемов дотаций и компенсаций целесообразно введение регрессивно паритетных цен на сельскохозяйственную продукцию, реализуемую в федеральные и региональные фонды.
Эти цены должны согласовываться с действующими и, как правило* более низкими гарантированными ценами.
Условия такого согласования сле0

[Back]