Проверяемый текст
Зубенко, Елена Сергеевна; Совершенствование механизма государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2002)
[стр. 39]

медленную оборачиваемость вложений, а также риски производства, связанные с природными условиями и месторасположением страны.
А.
Холод представляет развитие государственного регулирования АПК
по следующим направлениям: -защита отечественного товаропроизводителя от зарубежных производителей; -разработка и реализация целевых комплексных программ поддержки отдельных отраслей АПК; -оказание поддержки развитию социальной сферы села; -защита аграрного сектора от высокомонополизированных отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и закупающих его продукцию; -применение минимальных гарантированных цен, регулирование цен с помощью интервенций на рынках сельскохозяйственной продукции.
Обобщая труды отечественных ученых в области государственного регулирования экономики, мы выяснили
все основные направления этого регулирования и дали характеристику каждому из них.
На первое место выходит разработка целевых комплексных программ, являющаяся важным фактором воздействия государства на развитие научнотехнического процесса в АПК, а также обеспечивающая продовольственную безопасность страны.
В соответствии с Федеральным Законом “О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской
Федерации” от 23 июня 1995 г., программы развития должны представлять собой комплексную систему целевых ориентиров социальноэкономического развития Российской Федерации и планируемых государством эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров.
Разработка указанных программ осуществляется для
того, чтобы направлять и координировать экономическую, социальную, научно39
[стр. 40]

40 О О О о я о о По мнению Ю .
Петрова в настоящее время широкое использование получают нормативные методы госрегулирования экономики.
Сущность их заключается в установлении определенных нормативов, т.е.
экономических показателей, отражающих финансовое положение предприятия.
В зависимости от выполнения нормативов дифференцируются права и обязанности субъектов регулирования.
Эти нормативы разрабатываются и утверждаются законодательно, а административные органы контролируют их соблюдение.
Мы считаем, что нормативные методы государе ¡венного регулирования в настоящее время являются весьма полезными для экономической системы, однако их применение ограничивается денежно-кредитной сферой.
Для более эффективного использования этих методов необходима корректировка их механизмов, а также механизма государственного контроля за финансовым состоянием предприятий.
И.Л.
Архипов, говоря о государственном регулировании, подчеркивает, что оно должен) осуществляться преимущественно экономическими методами с помощью кредитного и налогового регулирования, бюджетного финансирования, социального развития, государственных программ, госзаказов.
При этом нужно принять во внимание специфические особенности агропромышленного комплекса, а именно: сезонность производства, медленную оборачиваемость вложений, а также риски производства, связанные с природными условиями и месторасположением страны [157].
А.
Холод представляет развитие государственного регулирования АПК
но следующим направлениям: озащита отечественного товаропроизводителя ог зарубежных производителей; соразработка и реализация целевых комплексных программ поддержки отдельных отраслей АПК; ооказание поддержки развитию социальной сферы села;

[стр.,41]

41 ‘Ёоеемйек^я ГССУДЛОС^^АЯ Ь 'J ..»IЧ/.
к.• .V ©защита аграрного сектора от высокомонополизированнмх отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и закупающих его продукцию; ©применение минимальных гарантированных цен, регулирование цен с помощью интервенций на рынках сельскохозяйственной продукции [146].
Обобщая труды отечественных ученых в области государственного регулирования экономики, мы выяснили
вес основные направления этого регулирования и дали характеристику каждому из них.
На первое место выходит разработка целевых комплексных программ, являющаяся важным фактором воздействия государства на развитие научно-технического процесса в АПК, а также обеспечивающая продовольственную безопасность страны.
В соответствии с Федеральным Законом “О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской
Федерации’' от 23 июня 1995 г., программы развития должны представлять собой комплексную систему целевых ориентиров социальноэкономического развития Российской Федерации и планируемых государством эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров.
Разработка указанных программ осуществляется для
roi о, чтобы направлять и координировать экономическую, социальную, научно-техническую, инвестиционную, аграрную, экологическую, внешнеэкономическую и финансовую политику в целях реализации общенациональных задач развития Российской Федерации.
Федеральные и региональные целевые комплексные программы направленно воздействуют на отдельные сферы, создают равные условия для всех форм хозяйствования в АПК.
Они разрабатываются и реализуются по основным направлениям развития экономики сельского хозяйства и других отраслей.

[Back]