Проверяемый текст
Зубенко, Елена Сергеевна; Совершенствование механизма государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2002)
[стр. 55]

Аналогичная ситуация состоит в производстве винограда, где рост составил 184,8%.
Урожайность винограда возросла в 2 раза, и увеличились посевные площади на 4,5% это оказало ощутимое влияние на положительный конечный результат.
В производстве картофеля неплохие результаты, так наблюдалось сокращения площадей посева на 12,9% и рост урожайности на 12,2% валовое производство здесь составило 277,5 тыс.
тонн, что на 7,8 тыс тонн меньше, чем в 1998 году.
Товарное производство картофеля требует специализированной техники и больших затрат труда.
Высокая стоимость технических средств вынуждает хозяйства прекращать обновление техники, а, следовательно, трудоемкая отрасль становится еще более зависимой от трудовых ресурсов.
На снижение темпов роста производства, прежде всего, оказывают влияние характерные для всех отраслей экономики отрицательные факторы — диспаритет цен, инфляция, неурегулированность вопросов платежей и
взаимной задолженности, высокий процент за пользование кредитами, трудности со сбытом продукции и другие.
Оценка сложившейся ситуации в АПК Ставропольского края свидетельствует о неустойчивости и нарушении производственнохозяйственных связей между его звеньями, свертывании государственного финансирования, снижения покупательной способности потребителя сельскохозяйственной продукции, росте неплатежей между предприятиями и
слабой конкурентоспособности продукции на федеральном рынке продовольствия.
От рыночных преобразований больше всех пострадала такая отрасль сельского хозяйства Ставропольского края как животноводство.
В частности резко сократилось поголовье основных видов животных, снизилась продуктивность и валовое производство.
Наиболее тяжелое положение у свиноводческих комплексов и птицефабрик, где производство продукции приближено к промышленному, т.е.
нет собственной кормовой базы.
Приобретение кормов по свободным рыночным ценам приводит к
55 .
[стр. 53]

о 2.
Экономическая опенка эффективности государственного регулирования агропромышленного сектора 2.1.
Ретроспектива эффективности функционирования АПК ('тавропольского края О Л о $ о Агропромышленный комплекс Ставропольского края состоит из отраслей и предприятий различных форм собственности и хозяйствования по производству сельскохозяйственной продукции, хранению, переработке, сервисному обслуживанию, закупкам, организационно-экономическому и научному обеспечению АПК.
Этот комплекс является крупнейшим сектором народного хозяйства, от состояния дел в котором во многом зависит экономическая и социальная обстановка на территории края.
За последние годы в аграрной сфере произошли глубокие социальноэкономические преобразования.
Созданы основы многоукладной экономики; предприятия всех организационно-правовых форм могут самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией, определять направления, структуру и объемы производства.
Однако, аграрная реформа не дала серьезных положительных результатов.
Негативные общеэкономические тенденции и отсутствие четкого государственного регулирования не позволяют реализовать возможности вновь созданных хозяйственных формирований по усилению мотивации труда и повышению эффективности агропромышленной) производства.
Оценка сложившейся ситуации в АПК Ставропольского края свидетельствует о неустойчивости и нарушении производственнохозяйственных связей между его звеньями, свертывании государственного финансирования, снижения покупательной способности потребителя сельскохозяйственной продукции, росте неплатежей между предприятиями и
О

[стр.,60]

сократились на 12,7 %, а производство увеличилось за счет повышения урожайности па 11,4 н/га или 29 %, Анализ показывает, что основными производи гелями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности.
Они производят зерна 90 %, подсолнечника 86 % , сахарной свеклы 91 %, винограда 97 %.
Выращиванием картофеля и плодоовощной продукции занимаются преимущественно хозяйства населения.
Их доля сегодня в производстве картофеля составляет 93 %, овощей 70 % , плодов 50 %.
На снижение темпов роста производства, прежде всего, оказывают влияние характерные для всех отраслей экономики отрицательные факторы диспаритет цен, инфляция, неурегулированность вопросов платежей и
взаимозадолженности, высокий процент за пользование кредитами, трудности со сбытом продукции и другие.
Экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий в крае с 1992 г.
ежегодно ухудшалось и характеризовалось как кризисное.
В 1996 г.
убыток от сельскохозяйственного производства сос тавил 365,6 млн.
руб., удельный вес убыточных хозяйств 56,4 % от общего числа; в 1997 г.
убыток увеличился до 587,2 млн.
руб.
и 69,4 % хозяйств получили отрицательный финансовый результат; в 1998 г.
цифра убытка составила 529,3 млн.
руб., а число убыточных хозяйств достигло 72,4 %.
С 1999 г.
финансовое состояние улучшается и прибыль в среднем составляет 922,3 млн.
руб., а удельный вес прибыльных хозяйств 70,9 %; в 2000 г.
1444,2 млн.
руб.
и 73 % соответственно (Таблица 2.3).
Причинами улучшения ситуации стали увеличение валового производства продукции, повышение ее урожайности, расширение посевных площадей, использование различных каналов реализации, что привело к увеличению объема реализованной продукции в 2000 году в сопоставимой оценке на 21 % по сравнению с 1999 годом.
В общей реализации сельско

[стр.,62]

Ь2 о о О О 6 й продуктивность и валовое производство.
Наиболее тяжелое положение у свиноводческих комплексов и птицефабрик» где производство продукции приближено к промышленному, т.е.
нет собственной кормовой базы.
Приобретение кормов по свободным рыночным ценам приводит к
удорожанию продукции, снижению потребительских свойств, низкому спросу на нее.
В Ставропольском крас основными отраслями специализации п животноводстве исторически являлись молочное скотоводство и овцеводство.
Вспомогательными отраслями были мясное животнонолеп во, коневодство, свиноводство и птицеводство.
С 1992 года в крас произошел значительный сброс поголовья; это коснулось, прежде всего, трудоемких отраслей животноводства, причем поголовье овец в период 1992-1996 гг.
сократилось в 2 раза.
Уровень убыточности но краю составил 58 %.
Такая ситуация, сложившаяся в овцеводство.
характерна и для других отраслей, особенно большой уровень убыточности отрасли касается узкоспециализированных предприятий и предприятий, приближенных к промышленному типу.
Причины кризисного положения отрасли связаны с ухудшением экономического положения АПК, начиная с 1992 года.
Это обусловлено тем, что сельхозтоваропроизводитель для того, чтобы расплатиться за энергоносители, корма, средства защиты животных вынужден был сдавать скот и птицу на мясо, не занимаясь его воспроизводством.
В результате поголовье уменьшилось.
В процессе этого реформирования была сделана ставка на ю , что фермерское движение сумеет обеспечить население в достаточном количестве качественной животноводческой продукцией.
Однако этого не произошло.
Если рассматривать динамику поголовья животных у фермеров, то по отдельным видам можно пронаблюдать незначительное увеличение доли фермерских хозяйств во всех категориях хозяйств: по крупному рогатому скоту от 0,3 % в 1996 г.
до 3,2 % в 2000 г.; по коровам 2,4 % и 4,0 % соответственно (Приложение I).
Анализируя удельный вес поголовья скоо

[Back]