Проверяемый текст
Зубенко, Елена Сергеевна; Совершенствование механизма государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2002)
[стр. 93]

♦ региональном фонде, а также поставки продукции перерабатывающим предприятиям края, которые также входят в эту категорию, составляют значительную долю в общем объеме реализации.
Однако по мере формирования рыночной сферы доля данного направления заметно сокращается.
Так, в объеме реализации скота и птицы в живом весе продажа заготовительным организациям в 1998 году составляла 41,3%, а в 2003 г.
только 6,1%, молока и молокопродуктов 80,8%, в 2003 году этот объем сократился до 39,6%.
, в реализации зерна доля в 1998 году была 4,5%, а в 2003 году 1,9%.
С 1996 животноводческая продукция в региональный фонд поставляется в очень незначительном количестве, а плодоовощная продукция не поставляется и вовсе.
Это происходит в связи с тем, что товарный кредит предоставляется только под продовольственную пшеницу.
Возросли на 54.7%, поставки зерновых культур в региональный фонд по сравнению с 2002 годом.
Животноводческую продукцию, а также плоды, овощи в региональный фонд принимались только в счет погашения задолженности по договорам и в пределах потребности бюджетных учреждений и специальных потребителей, финансируемых из краевого бюджета, а также для расчетов с организациями за поставленные сельскохозяйственным организациям материально-технические ресурсы.
Главный недостаток товарного кредита в том, что, по сути, это бартерная операция.
Товарный кредит с одной стороны позволяет получить необходимые для проведения посевной и уборки урожая оборотные средства, но с другой связывает производителей обязательствами поставок продукции на условиях худших, чем те, которые складываются на рынке на момент расчетов за полученный кредит.
Начиная с 1994 года, сделана попытка установления нижнего предела рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию,
так называемых гарантированных цен с целью формирования федеральных и региональных продовольственных фондов и защиты интересов товаропроизводителей.
На
93
[стр. 87]

»7 ОО л о о.
р © ленной пролукции сельскохозяйственными предприятиями составили 162 и 154 % соответственно (Приложение 13).
В результате роста иен на сельскохозяйственную продукцию сократился диспаритет как между промышленностью и сельским хозяйством, так* и между сельским хозяйством и переработчиками продукции села.
Таким образом, рыночная конъюнктура изменилась в пользу сельского хозяйства.
Однако, неразвитость рыночной инфраструктуры, отсутствие достаточной конкуренции в 1сфере АПК и более выгодное положение предприятий III сферы, стоящих гораздо ближе к конечному потребителю, не дают сельским товаропроизводителям в полной мере воспользоваться ситуацией.
На наш взгляд, политика государственного регулирования аграрного рынка должна формироваться дифференцированно с учетом ожидаемых изменений конъюнктуры на нем.
Основными формами государственного регулирования могут быть меры по расширению внутреннего и внешнего спроса на продовольственные ресурсы; ценовые и неценовые формы поддержки сельских товаропроизводителей; введение в действие механизма товарных и закупочных интервенций; саморегулирование цен товаропроизводителями.
Реальная ситуация на аграрном рынке показывает, что со стороны государства предпринимаются некоторые меры по регулированию цен.
Начиная с 1994 года, сделана попытка установления нижнего предела рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию,
гак называемых гарантированных цен с целью формирования федеральных и региональных продовольственных фондов и защиты интересов товаропроизводителей.
На
практике обе задачи выполнялись неудовлетворительно.
Одна из причин этого заключалась в недостаточной проработке функций гарантированных цен и механизма их применения.
С одной стороны они должны представлять нижний предел свободных рыночных цен, а с другой, обеспечить ио0

[Back]