Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 110]

по другими детьми.
И нравственное развитие личности ребенка в большей мере зависит от того, насколько у него развита способность соотносить свои действия с этическими эталонами (иначе с народным идеалом совершенного человека).

Учитывая вышеуказанные особенности развития личности учащихся, учителя
под нашим руководствам разрабатывали планы уроков, организовывали воспитательные мероприятия и др.
С психологом
проводился обмен информацией по результатам тестирования, анкетирования, совместно проводили ролевые игры, игры драматизации, упражнения на развитие коммуникативных навыков межнационального общения, умений построения гармоничных взаимоотношений и т.д.
Все это позволило
повесить качество процесса природосообразного воспитания учащихся и учебно-воспитательную работу школы в целом на формирующем этапе эксперимента.
Особенно большими возможностями для природосообразного воспитания учащихся с использованием средств
казахской народной педагогики обладают предметы гуманитарного (родной язык и литература, русский язык и литература, история, обществознание, мировая художественная культура, иностранный язык, история, культура и география Казахстана), биологического (биология, анатомия, экология, география, природоведение) циклов, а также музыка, физическая культура, трудовое обучение и изобразительное искусство.
Среди предметов гуманитарного цикла в первую очередь следует особо
внимание уделялось изучению родного языка и литературы, имеющих колоссальные возможности для формирования нравственной стороны личности в природосообразном воспитании средствами народной педагогики.
В
казахской народной педагогике родное слово стоит на недосягаемой высоте: безгранична сила родного слова, родной речи, родного языка как безгранична любовь родной Матери поэтому родной язык именуется материнским; звуки же родной речи перекликаются со звуками родной матушки Природы, поэтому родной язык напоминает нам о матери, о родном крае.
А для
казахов
[стр. 104]

важно учитывать не только фактор сознательного, но и бессознательного; а в процессе природосообразного (естественного) воспитания фактор бессознательного работает эффективнее, чем сознательное.
Это связано с тем, что на бессознательном уровне человек усваивает такую информацию, которая близка ему, при восприятии которой он эмоционально переживает (речь идет о положительных эмоциях).
А в данном случае это родная природа, родной народ, родной язык, родная культура.
Бессознательное отличается от сознательного тем, что отражаемая им реальность сливается с переживаниями человека, его отношениями к миру, поэтому в бессознательном невозможны произвольный контроль действия и оценка их результатов.
В бессознательном действительность переживается человеком через такие формы уподобления, отождествления себя с другими людьми, как непосредственное, эмоциональное вчувствование (Я часть родного народа, я родной сын своей мамы), идентификация (я тоже человек, чуваш, сын чувашского народа), объединение различных явлений в один ряд через сопричастие (родной народ, родная природа, родной язык), а не через выявление логических различий.
Бессознательное находит свое выражение в ранних формах познания ребенка в действительности, в сновидениях, в привычных действиях, в непроизвольном запоминании; в стремлениях, в чувствах и поступках, причины которых не осознаются личность, в интуиции.
Следовательно, в процессе природосообразного воспитания важно учитывать особенности и механизм работы бессознательного, чтобы развитие личности шло естественно, без отрицательных эмоций.
Так, родителям, учителям и воспитателям следует знать, что, как утверждает ученый психолог B.C.
Мухина, ребенок постигает значение этических ценностей в культурах народов через рассудочное и эмоциональное общение со взрослыми или с другими детьми.
И нравственное развитие личности ребенка в большей мере зависит от того, насколько у него развита способность соотносить свои действия с этическими эталонами (иначе с народным идеалом совершенного человека).

103

[стр.,105]

Учитывая вышеуказанные особенности развития личности учащихся, учителя разрабатывали планы уроков, организовывали воспитательные мероприятия и др.
С психологом
проводили обмен информацией по результатам тестирования, анкетирования, совместно проводили ролевые игры, игры драматизации, упражнения на развитие коммуникативных навыков межнационального общения, умений построения гармоничных взаимоотношений и т.д.
Все это позволило
оптимизировать процесс природосообразного воспитания учащихся и учебно-воспитательную работу школы в целом на формирующем этапе эксперимента.
Особенно большими возможностями для природосообразного воспитания учащихся с использованием средств
чувашской народной педагогики обладают предметы гуманитарного (родной язык и литература, русский язык и литература, история, обществознание, мировая художественная культура, иностранный язык, история и культура Башкортостана, география Башкортостана), биологического (биология, анатомия, экология, география, природоведение) циклов, а также музыка, физическая культура, трудовое обучение и изобразительное искусство.
Среди предметов гуманитарного цикла в первую очередь следует особо
выделить изучение родного языка и литературы, имеющих колоссальные возможности для формирования нравственной стороны личности в природосообразном воспитании средствами народной педагогики.
В
чувашской народной педагогике родное слово стоит на недосягаемой высоте: безгранична сила родного слова, родной речи, родного языка как безгранична любовь родной Матери поэтому родной язык именуется материнским (Анне челхи); звуки же родной речи перекликаются со звуками родной матушки — Природы, поэтому родной язык напоминает нам о матери, о родном крае.
А для
башкирских чувашей родной язык является еще и памятью о родной Родине Чувашской земле; мечтой, зовущей побывать на родине своих предков.
В связи с этим можно выделить следующие тенденции в отношении учащихся к изучению родного языка и литературы: во-первых, это когда 104

[стр.,176]

ния средствами народной педагогики обладают предметы гуманитарного (родной язык и литература, русский язык и литература, история, обществознание, мировая культура, иностранный язык, история и культура Башкортостана), естественно-биологического (природоведение, география, география Башкортостана, биология, анатомия, экология) циклов, а также музыка, физическая культура, трудовое обучение и изобразительное искусство.
4.
Природосообразное воспитание невозможно без организации внеклассной и внешкольной работы с использованием средств народной педагогики.
Одним из направлений внеклассной работы является проведение факультативного курса «Родной край как фактор природосообразного воспитания человека», задачей которого является раскрытие природосообразной сущности человека и его жизни через традиции и культуру родного народа, формирование ценностного отношения к природе, человеку как к части природы и др.
В качестве внеклассных и внешкольных форм воспитания выступают также кружковая и клубная деятельность, организация совместно с работниками культуры и родителями народных праздников, обычаев, вечеров, фестивалей и других мероприятий, утверждающих единство природы и человека.
5.
Семья в народной педагогике является самой естественной, а потому и самой благоприятной средой для природосообразного воспитания детей.
В связи с этим, одним из направлений работы по природосообразному воспитанию учащихся является организация сотрудничества школы и семьи, максимальное использование возможностей и ресурсов семьи.
Формами сотрудничества школы и семьи могут стать: педагогическое просвещение родителей, участие семьи в организации и проведении учебных, внеклассных, внешкольных форм природосообразного воспитания.
Следует также отметить непосредственно семейные формы приролосообразного воспитания, отличающиеся действенностью, эффективностью: совместная работа по хозяйству, по дому, семейные вечера, беседа членов семьи за ужином, семейные поездки, праздники, традиции и др.
175

[Back]