Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 112]

«родина», «родная природа», «человек и его качества», «родной народ».
Еще большие возможности использования средств
казахской народной педагогики в природосообразном воспитании учащихся имеет предмет «Родная литература».
Это связано с тем, что, во-первых, содержание программы данного предмета включает специальные разделы, где подробно изучаются такие темы, как «Устное народное творчество
казахского народа», «Календарная обрядность казахов» и т.д., имеющие в своей основе принципы природосообразности.
Так, по программе в
(5-7 классы) учебный материал дается под общей темой «Казахский народный фольклор и литература», где большее количество часов уделено изучению обрядов поэтической культуры народа, содержащих в себе огромный воспитательный потенциал.
Таким образом, дети изучали и другие предметы (5-8 и др.).
В результате у школьников воспитывается сосредоточенность, глубина мысли, ценностное отношение к природе, к меду, как дару природы, к пчелам маленьким работникам, восхищающих своим трудолюбием.
Работа на школьной пасеке
способствовала формированию таких нравственных качеств личности, как трудолюбие и чувство человеческого достоинства, активность и настойчивость, последовательность и аккуратность, выдержка и чувство ответственности за свои действия, любовь и доброта, чувство единения с природой и сопричастности к ее действиям, уважительное отношение к порядку, гармонии природы и благодарность ей.
Пчеловодство также ориентирует учащихся на ведение здорового образа жизни по природосообразным законам чистоты и гармонии (как тела, так и духа).
Таким образом, можно сделать вывод, что при обучении
скотоводству, садоводству и пчеловодству с успехом возможно решать задачи нравственного, экологического, трудового и других аспектов природосообразного воспитания учащихся.
Таким образом, в ходе эксперимента мы ставили задачу не расширение учебных программ, а проникать в содержательный смысл значимость
[стр. 107]

106 сус СЭС Чеч чач соч кус куз Куз кос куз сил ел Жил ер ел ту тау Тау ТУ У тог Таблица слов, заимствованных из других языков в чувашский язык Из Из Из Из Из Из русского мари мордовского татарского арабского монгольского кенеке пурт кала карчак авал тыра суха кукаль вула хапха ахах тула кушак Иаваш вахат ача Юлташ лаиах тутар В 9 классе на уроках чувашског о языка по программе изучается специальный раздел «Чувашская письменность», где рассматриваются вопросы возникновения, развития и современного состояния чувашской письменности, а также раздел «Чувашский язык —язык чувашского народа», содержащий вопросы теории языка, его особенности.
Большой воспитательный потенциал содержат в себе тексты, данные для упражнений.
Это либо отрывки из художественных произведений чувашский писателей, стихотворения, рассказы, либо народные сказки, предания, загадки, пословицы и поговорки.
И все они подобраны на темы «родина», «родная природа», «человек и его качества», «родной народ».
Еще большие возможности использования средств
чувашской народной педагогики в природосообразном воспитании учащихся имеет предмет «Родная литература».
Это связано с тем, что, во-первых, содержание программы данного предмета включает специальные разделы, где подробно изучаются такие темы, как «Устное народное творчество
чувашского народа», «Календарная обрядность чувашей» и т.д., имеющие в своей основе принципы природосообразности.
Так, по программе в
классах младшего звена ( 5 7

[стр.,108]

классы) учебный материал дается под обшей темой «Чувашский народный фольклор и литература», где большее количество часов уделено изучению обрядов поэтической культуры народа, содержащих в себе огромный воспитательный потенциал.
Например, в 5 классе изучают такие разделы, как: I.
«Волшебный мир поэтической культуры чувашского народа», где учащимся рассказывается о том, что древние люди верили в магию слова, в его волшебную силу давать жизнь, приносить покой, устанавливать гармонию, дарить радость, любовь, счастье; но и разрушать согласие в окружающем мире, забирать жизнь.
Они узнают, что их предки трепетно относились к родной природе, ощущали себя ее частью и воплощали ее красоту и гармонию в волшебных словесных образах, символах, картинах.
В произведениях народа человек и природа неотделимы: человек предстает в образах природы, природа в человеке.
Здесь же даются образцы сказок и песен чувашского народа, из которых следует выделить песню «Уй варринче» («Посреди луга»): Уй варринче лаштра юман Атте тесе кайрам та...
Посреди поля широкий дуб Думал отец подошел к нему...
II.
«Народный фольклор»: 1) «Как возник миф».
Здесь рассматривается миф, предание как рассказ, объясняющий возникновение, создание природы, животных, растений, человека; «Танче тытаме» («Мироздание»), «Вог раздает век(а)», «Этемпе эсрел» («Человек и дьявол») и др.
мифы обсуждаются на уроках, помогая формировать у учащихся свое отношение, объяснение окружающего мира.
Также здесь изучаются особенности жанров чувашского фольклора в сопоставлении с творчеством других народов 2) «Обрядовая поэзия».
В данном разделе учащиеся знакомятся с 107

[стр.,135]

ловодства ученик побуждается подолгу наблюдать за жизнью пчел.
В результате этого в нем воспитывается сосредоточенность, глубина мысли, ценностное отношение к природе, к меду как дару природы, к пчелам маленьким работникам, восхищающих своим трудолюбием.
Работа на школьной пасеке
способствует формированию таких нравственных качеств личности, как трудолюбие и чувство человеческого достоинства, активность и настойчивость, последовательность и аккуратность, выдержка и чувство ответственности за свои действия, любовь и доброта, чувство единения с природой и сопричастности к ее действиям, уважительное отношение к порядку, гармонии природы и благодарность ей.
Пчеловодство также ориентирует учащихся на ведение здорового образа жизни по природосообразным законам чистоты и гармонии (как тела, так и духа).
Таким образом, можно сделать вывод, что при обучении
пчеловодству с успехом можно решать задачи нравственного, экологического, трудового и других аспектов природосообразного воспитания учащихся.
Учителю, какой бы предмет он не преподавал, небезразлично, какими людьми станут сегодняшние школьники, и для этого совсем не следует расширять учебные программы, речь идет о содержательном осмыслении значимости проблем, таких, как, например, природосообразное воспитание.
Здесь мы лишь обозначили пути и возможности природосообразного воспитания учащихся в урочное время, понимая, что в решении данного вопроса все зависит от творческого отношения учителя к делу.
Экспериментальная работа показала, что если этой проблеме уделяегся достаточное внимание, то усилиями всех творчески работающих учителей и на уроках можно сделать много для того, чтобы будущее юношей и девушек не омрачалось жизненными неурядицами, порожденные незнанием учителями и родителями основ природосообразного развития и воспитания детей.
Результаты промежуточного анализа позволили нам сделать следующие выводы: в школе среди учащихся старших классов установлены нормальные взаимоотношения, особенно в дружных классах; наблюдение за дея134

[Back]