Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 138]

информирования родителей об особенностях развития личности ребенка и способах взаимодействия с ним, построенный в контексте жизнедеятельности, взаимодействия в соответствии с ценностями культуры» [71;80].
Характерным отличием педагогического просвещения от любого другого является не только его содержание, но и методы, которыми оно осуществляется.
Прежде всего
это обмен педагогическим опытом, который у каждого неповторим.
Еще одной особенностью является то, что в процессе освоения педагогических знаний продолжает развиваться и личность самих родителей.
Наиболее часто используемыми формами просвещения
являлись лекции, семинары, практикумы, дискуссии, конференции, вечера и т.д.
Так, в рамках педагогического просвещения родителей.
Нами были организованы лекции и семинары по проблемам природосообразного воспитания детей (по материалам вышеназванной программы спецкурса), а также проведены вечера вопросов и ответов.

В ходе эксперимента нами были определены следующие положения, продуктивно работающие на совершенствование процесса взаимодействия школы с семьей и общественностью по природосообразному воспитанию учащихся: -этнокультуризация (и этнопедагогизация) жизни села на основе прогрессивных традиций и праздников казахского народа, выявление и раскрытие традиций каждой семьи, ее специфики, пробуждение исторической памяти; -формирование ценностного отношения к своей родной природе и природе в целом, забота об окружающей среде, людях, гармоничных отношениях между людьми; -формирование у людей чувства дома, семьи, привязанности к родному дому, стремления к семейном}7общению, совместным делам взрослых и детей (с помощью таких традиционных приемов, как благопожелания, наставления, советы, поучения, открытые поощрения, эмоциональная поддержка, опора на родословную семьи, ее традиции, соотнесения ее с историей села, места проживания);
[стр. 161]

на себя образовательные функции по отношению к взрослым людям, не стоит.
Ее роль в данном случае состоит прежде всего в том, чтобы умело способствовать педагогическому самообразованию родителей и на этой основе строить новые отношения с ними.
Эти отношения, возможно, не сразу приобретут характер партнерских, но построение общего ценностно-смыслового пространства может максимально способствовать их становлению.
Просвещение родителей является способом, стимулирующим развитие всех субъектов воспитательног о процесса.
С помощью данной работы мы готовим из родителей соратников, способных руководствоваться в воспитании своих детей тем же принципом природосообразности, на который опирается педагогический коллектив.
Под педагогическим просвещением понимается «процесс информирования родителей об особенностях развития личности ребенка и способах взаимодействия с ним, построенный в контексте жизнедеятельности, взаимодействия в соответствии с ценностями культуры»[71 ;80].
Характерным отличием педагогического просвещения от любого другого является не только его содержание, но и методы, которыми оно осуществляется.
Прежде всего
эго обмен педагогическим опытом, который у каждого неповторим.
Еще одной особенностью является то, что в процессе освоения педагогических знаний продолжает развиваться и личность самих родителей.
Наиболее часто используемыми формами просвещения
являются лекции, семинары, практикумы, дискуссии, конференции, вечера и т.д.
Так, в рамках педагогического просвещения родителей, нами были организованы лекции и семинары по проблемам природосообразного воспитания детей (по материалам вышеназванной программы спецкурса), а также проведены вечера вопросов и ответов.

Если просвещение относится к коллективным формам сотрудничества с родителями, то консультирование и поддержка относятся к индивидуальным формам просвещения.
Однако, спорным на сегодняшний день считается вопрос о посещении детей на дому.
Положительное— на поверхности: можно лучше узнать условия, в которых живет ребенок, по возможности влиять на 160

[стр.,162]

улучшение.
Отрицательное—тоже на поверхности: вторжение в личную жизнь семьи, трудность установления необходимых контактов.
Поэтому такую форму оказания помощи мы использовали с учетом всех особенностей, всей специфики ситуации.
Следует отметить, что контакт педагога с семьей налаживается на основе знания и учета особенностей каждой конкретной семьи, а не семьи вообще.
Рост числа педагогически несостоятельных и запущенных семей это в значительной мере результат упущений общества в отношении этого первоэлемента воспитания, что особенно ярко проявляется в сельской местности, где родители весь день заняты, а «дворцы пионеров» и парки развлечений отсутствуют, и куда не доходят ни Интернет, ни путевки в лагеря, профилактории, финансирование, и где мало кто знает о правах ребенка на отдых, на развитие своих способностей и т.д.
Потребность в неотложном устранении несовершенств во всей социальной политике как никогда актуализирует социально-педагогические подходы в воспитании детей.
Открытость всех учреждений, институтов, управленческих структур к реальным социальным процессам, происходящим в стране, активизация и этнопедагогизация взаимосвязей всех элементов целостной системы социальных служб с семьей как микросредой личности и природой как макросредой становятся одним из перспективных, наиболее реальных выходов из современной кризисной ситуации в социальной политике.
В связи с этим здесь можно выделить следующие природосообразные положения, продуктивно работающие на совершенствование процесса взаимодействия школы с семьей и общественностью в природосообразном воспитании учащихся: -этнокультуризация (и этнопедагогизация) жизни села на основе прогрессивных традиций и праздников чувашского народа, выявление и раскрытие традиций каждой семьи, ее специфики, пробуждение исторической памяти; 161

[стр.,163]

-формирование ценностного отношения к своей родной природе и природе в целом, забота об окружающей среде, людях, гармоничных отношениях между людьми; -формирование у людей чувства дома, семьи, привязанности к родному дому, стремления к семейному общению, совместным делам взрослых и детей (с помощью таких традиционных приемов, как благопожелания, наставления, советы, поучения, открытые поощрения, эмоциональная поддержка, опора на родословную семьи, ее традиции, соотнесения ее с историей села, места проживания); -совместная игровая, художественная, общественно-полезная деятельность взрослых и детей с целью укрепления традиционного уклада, образа жизни; проекции жизненного опыта, знаний, трудовых и художественных навыков старшего поколения в сферу духовных интересов и потребностей детей и взрослых; ориентация на пример взрослых как ведущий метод влияния на детей, развития их творчества, включения в активные трудовые, празднично-ритуальные, фольклорно-художественные, культурно-досуговые дела в сельском социуме (национальные виды искусства и спорта); организация общения старших детей с младшими как средство активного самоутверждения, воспитания ответственности, а также приобретения детьми элементарных навыков педагогического общения, передачи им педагогических традиций народа.
Таким образом, сохранность традиций народной культуры, а вместе с ним и взаимопроникновение культур определяющим образом влияют на содержание работы по природосообразному воспитанию, ее приоритетную направленность, создают основы и условия для ее эффективности.
Результатом данной работы должно стать следующее: активизация социальнопедагогической функции семьи, сохранение богатейших природосообразных традиций народов России, основанные на культуре домашнего очага, природы и средств народной педагогики, формирующие в детях уважение к приро162

[Back]