Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 140]

2.3.
Результаты экспериментальной работы по реализации педагогических условий природосообразного воспитания учащихся средствами народной педагогики в казахских школах Республики Казахстан В данном параграфе выявляются результаты проведения педагогического эксперимента по природосообразному воспитанию учащихся средствами казахской народной педагогики.
Здесь рассматривается динамика представлений учащихся о природосообразной сущности человека, определены уровни природосообразной воспитанности учащихся экспериментальной группы, прослежена динамика сформированности у учащихся качеств народного идеала совершенного человека.
Как видно из таблицы 3, к моменту начала
экспериментальной работы у большинства старшеклассников понимание сущности человека, его ролей и функций носило бессистемный характер (6S%), а 15% продемонстрировали отсутствие понимания этой категории.
К концу экспериментальной работы 72% старшеклассников показали сформированность системного понимания функций и ролей, 26% бессистемного, 2% по-прежнему не осознали сущности этой категории.

В результате работы по природосообразному воспитанию учащихся мы выделили три уровня природосообразной воспитанности: высокий,
> средний, низкий.
В качестве показателей уровней воспитанности учащихся были приняты следующие критерии.
Мотивационный: наличие интереса к этнокультуре, как своего народа, так и других, желания изучать родную природу, ценностного отношения к ней; наличие стремления к самопознанию, самосовершенствованию.

Информационный: наличие знаний учащихся об этнокультурных традициях своего народа, народном идеале
казахов; сформированность представлений о сущности человека как органической части природы, основных
[стр. 164]

де, к старшим, заботу о природе, о младших, человеческую доброту и отзывчивость, чистоту и гармонию.
Таким образом, взаимодействие школы, семьи и общественных организаций (СДК и др.) на основе использования средств народной педагогики позволит успешно решать задачи природосообразного воспитания учащихся.
2.3.
Результаты опытно-эксперименатльной работы по природосообразному воспитанию учащихся средствами народной педагогики в чувашских школах Республики Башкортостан В данном параграфе выявляются результаты проведения педагогического эксперимента по природосообразному воспитанию учащихся средствами чувашской народной педагогики.
Здесь представлена динамика представлений учащихся о природосообразной сущности человека, определены уровни природосообразной воспитанности учащихся экспериментальной группы, прослежена динамика сформированности у учащихся качеств народного идеала совершенного человека.
Как видно из таблицы 3, к моменту начала
опытно-экспериментальной работы у большинства старшеклассников понимание сущности человека, его ролей и функций носило бессистемный характер (68%), а 15% продемонстрировали отсутствие понимания этой категории.
К концу экспериментальной работы 72% старшеклассников показали сформированность системного понимания функций и ролей, 26% бессистемного, 2% по-прежнему не осознали сущности этой категории.

Таблица 3 Динамика функционально-ролевых представлений учащихся о природосообразной сущности человека.
163 Анализируемые хаВ начале В конце рактеристики и критерии эксперимента Эксперимента

[стр.,165]

164 количество % количество % 1.
Понимание сущности человека, его ролей и функций 1.1.
Системное 26 17% 109 72% 1.2.
Бессистемное 102 68% 39 26% 1.3.
Отсутствие 23 15% 3 2% Всего: 151 100 151 100 2.
Дифференцирование нриродосообразности и неприродосообразности явлений в жизни человека 1.1.
Осознанное 13 9% 108 72% 1.2.
Стихийное 94 62% 40 26% 1.3.
Не владеет 44 29% 3 2% Всего 151 100 151 100 3.
Характер функционально-ролевых представлений о человеке 1.1.
Комплексный 38 25% 82 54% 1.2.
Хозяйственно-бытовой 94 62% 10 7% 1.3.
Духовно-личностный 19 13% 59 39% Всего 151 100 151 100 4.
Знание о чувашском народном идеале совершенного человека 40 26% 115 76% 4.1.
Достаточное 76 50% 36 24% 4.2.
Поверхностное 35 23% 4.3.
Отсутствие Всего 151 100 151 100 В результате работы по природосообразному воспитанию учащихся мы выделили три уровня природосообразной воспитанности: высокий, средний, низкий.
В качестве показателей уровней воспитанности учащихся были приняты следующие критерии.
Мотивационный: наличие интереса к этнокультуре как своего народа, так и других, желания изучать родную природу, ценностного отношения к ней; наличие стремления к самопознанию, самосовершенствованию.


[стр.,166]

Информационный: наличие знаний учащихся об этнокультурных традициях своего народа, народном идеале чувашей; сформированность представлений о сущности человека как органической части природы, основных нравственных понятий и представлений своего народа; наличие понимания необходимости природосообразного развития и воспитания человека.
Деятельностный: наличие практических умений строить гармоничные взаимоотношения с окружающими, навыков самопознания и самосовершенствования, навыков краеведческой работы по изучению, собиранию и сохранению традиций, обычаев, представлений чувашского народа, а также навыков межнационального общения.
Результативный: повышение познавательной и творческой активности учащихся, сформированность у них убежденности в необходимости природосообразного развития и воспитания человека, ведения ЗОЖ; увеличение количества исследовательских работ учащихся по вопросам природосообразности народных традиций, изучения и сопоставления с традициями соседних народов.
Эти критерии были положены в основу определения уровней природосообразной воспитанности при апробировании модели природосообразного воспитания учащихся средствами народной педагогики в чувашских школах Республики Башкортостан.
Таким образом, опытно-экспериментальная работа предполагает диагностику уровня природосообразной воспитанности учащихся по нескольким показателям, вошедшим в критерии.
Применение взаимозаменяемых методов диагностики позволяет повысить объективность полученных результатов.
Коэффициент выраженности диагностируемых показателей, вошедших в критерии, вычислялся по каждому учащемуся в контрольных и экспериментальных группах в рамках констатирующего и формирующего этапов эксперимента по следующей формуле: К = (£/Б тах) 100%, где, Бтах -прогнозируемый показатель; 165

[Back]