Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 149]

Таблица 8 Распределение учащихся экспериментальной и контрольной групп по уровням природосообразного развития, воспитанности (в %) № п/п Показатели Экспериментальная группа Контрольная группа 1 Понимание природных основ жизни человека 95,0 19,0 2 Уровень национального самосознания 97,0 37,0 3 Ценностная ориентация на гармонию во всем 90,0 13,0 4 Ценностное отношение к родной культуре, традициям своего народа 96,0 35,0 5 Руководство в жизни принципом естественности (природосообразности) 79.0 9,0 6 Уважительное отношение к культурам и обычаям других народов 88,0 39,0 7 Согласие в отношениях с родителями и близкими, во взаимоотношениях между учащимися 94,0 48,0 8 Уровень культуры межнационального общения с неэтническим окружением казахских учащихся 95,0 49,0 9 Наличие коллективных и личностных достижений в разнообразной деятельности (учеба, спорт, труди т.д<) 80,0 65,0 10 Проявление учащимися качеств народного идеала казахов.
98,0 66,0 Следует отметить, что в каждой школе (и практически в каждом классе) имеются такие учащиеся, которые «не поддаются» природосообразному воспитанию.
Они безразлично, иногда и негативно относятся к мероприятиям организованного процесса.
Это свидетельствует о том, что учителям не следует надеяться на возникновение у учащихся устойчивого интереса к урочным и внеурочным мероприятиям данного процесса.
Как и при изучении любого предмета,
[стр. 173]

зом сказалось на культуре межнационального общения учащихся экспериментальной группы.
Эффективность работы по природосообразному воспитанию также заметна и при анализе ценностных ориентаций учащихся на гармонию как на важнейшее условие счастливой жизни.
Изменяются в процессе природосообразного воспитания и взгляды учащихся на идеал человека: бизнесмен ловкач, эгоист уступают место гармоничной личности естественному (природосообразному) человеку честному, трудолюбивому, дружелюбному и т.д.
В результате реализации предложенной модели повышается не только уровень природосообразной воспитанности, но и общего развития, общей культуры учащихся (см.
таблицу 8).
Таблица 8 Распределение учащихся экспериментальной и контрольной групп по
172 уровням природосообразного развития, воспитанности (в % ) № п/п Показатели Экспериментальная группа Контрольная группа 1 Понимание природных основ жизни человека 95,0 19,0 2 Уровень национального самосознания 97,0 37,0 3 Ценностная ориентация на гармонию во всем 90,0 13,0 4 Ценностное отношение к родной культуре, традициям своего народа 96,0 35,0 5 Руководство в жизни принципом естественности (природосообразности) 79,0 9,0 6 Уважительное отношение к культурам и обычаям других народов 88,0 39,0 7 Согласие в отношениях с родителями и близкими, во взаимоотношениях между учащимися 94,0 48,0 8 Уровень культуры межнациональнбого общения с неэтническим окружением чувашских учащихся 95,0 49,0 9 Наличие коллективных и личностных достижений в разнообразной деятельности (учеба, спорт, труд и т.д.) 80,0 65,0 10 Проявление учащимися качеств на98,0 66,0

[стр.,174]

173 родного идеала чувашей Следует отметить, что в каждой школе (и практически в каждом классе) выявляются такие учащиеся, которые «не поддаются» природосообразному воспитанию, безразлично, иногда и негативно относятся к мероприятиям организованного процесса.
Это свидетельствует о том, что учителям не следует надеяться на возникновение у учащихся устойчивого интереса к урочным и внеурочным мероприятиям данного процесса.
Как и при изучении любого предмета,
организации мероприятия здесь необходимо работать не только с содержание работы, но и использовать индивидуальный и дифференцированный подходы, учитывать не только возрастные, но и личностные особенности учащихся, условия их жизни и воспитания в семье.
Следовательно, важнейшим аспектом дальнейшего совершенствования процесса природосообразного воспитания учащихся средствами чувашской народной педагогики является поиск оптимального варианта реализации разработанной модели.
В целом, полученные количественные экспериментальные данные подтверждают, что использование средств чувашской народной педагогики, учет условия полиэтничности Башкортостана, а также особенностей процесса адаптации, этнопедагогизация учебно-воспитательного процесса, организация сотрудничества школы, семьи и общественных организаций обеспечивают эффективность природосообразного воспитания учащихся.

[Back]