Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 48]

исторически сложившейся системой обязательных ритуальных действий, имеющих воспитывающий характер».
В проигрывании тех или иных обрядов
"жесткие напряженные отношения людей по традиционному принципу "мы они", переходя из реальных в зрелищно-игровые формы, а затем наоборот, закрепляясь снова в реальности, способны интегрировать общность, укреплять единение и сплоченность людей" [122;24].
Необходимо также обратить внимание на многозначность ритуала, на то, что он всегда служит
"приятным, безопасным" способом эмоционального настроя, что ритуал способен, "вселить уверенность в структурирование времени".
Э.
Берн утверждает, что
"добросовестные родители должны уделять больше внимания обучению детей процедурам, ритуалам, времяпрепровождениям, принятым в их кругу.
Это помогает адаптироваться в окружающем мире и детям, и взрослым, создать привычную и комфортную атмосферу жизни"
[122;24].
В традициях народа вполне отчетливо выступают такие факторы воспитания: природа, игра, слово-мысль, труд (действие, дело, деятельность), опыт, общение, быт, обычаи, искусство, религия, пример, нравственные образцы и т.
п.
Материалы устного народного творчества (пословицы, поговорки, сказки, легенды и другие) составляют богатое этико-культурное наследие казахов.
Казахский народ в своем историческом развитии создал высокую педагогическую культуру.
В прошлом, когда не было специального обучения, основной воспитательной силой была семья, родители, близкие, окружающая среда.
По традиции народной педагогики функция нормальной семьи состоит в гуманизации человека, в превращении грубых инстинктов в социальные мотивы добротворчества и созидания.
В материнской любви ребенок обнаруживает образец всякой любви вообще, в отношениях с отцом — образец отношений послушания и, возможно, восхищения и т.д.
Естественно, в процессе общения с близкими ребенок впитывал правила и
[стр. 41]

свою специфику, обусловленную не только конкретно-историческими и этносоциальными, но и конкретно-природными условиями.
В образовании народных традиций важное место занимают обычаи (выработанные культурой модели поведения, непосредственно проявляющиеся в поведении отдельного человека[179; 140]), исполнение которых обязательно.
Обычаи входят в состав традиции вместе с обрядами, то есть «с исторически сложившейся системой обязательных ритуальных действий, имеющих воспитывающий характер».
В проигрывании тех или иных обрядов
“жесткие напряженные отношения людей по традиционному принципу “мы они”, переходя из реальных в зрелищно-игровые формы, а затем наоборот, закрепляясь снова в реальности, способны интегрировать общность, укреплять единение и сплоченность людей” [163;24].
Необходимо также обратить внимание на мног означность ритуала, на то, что он всегда служит
“приятным, безопасным” способом эмоционального настроя, что ритуал способен, “вселить уверенность в структурирование времени”.
Э.
Берн утверждает, что
“добросовестные родители должны уделять больше внимания обучению детей процедурам, ритуалам, времяпрепровождениям, принятым в их кругу.
Это помогает адаптироваться в окружающем мире и детям, и взрослым, создать привычную и комфортную атмосферу жизни”
[163;24].
Искусство как фактор воспитания свидетельствует об общей устремленности народа к прекрасному, а все прекрасное присуще природе.
“То, что природа способна влиять на развитие эстетического вкуса молодежи, видно из высокопоэтичных произведений, которыми обладает каждый народ, часто черпающий свое вдохновение из созерцания красот природы” [48;2431.
По мнению Т.Н.
Волкова, искусство от словесного творчества до самой ничтожной бытовой мелочи, —обогащая народную жизнь, пронизывая все поры народного существования, способствует укреплению народных традиций, утверждению народных педагогов и тем самым неоценимо в воспитании подрастающих поколений [47:144].
Например, при помощи красочного оформления процесса изготовления полотна, наши предки хотели повлиять 40

[Back]