Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 55]

— факторы религиозного характера, их источники — шаманизм; —контакты с другими народами: русским, монголами, киргизами, бурятами, алтайцами и др.
Отличительными особенностями народного этикета являются: почтительное отношение к старшим, которое выражалось в культе предков, к женщине-матери (культ матери); чадолюбие (культ ребенка); привязанность к родной земле (культ родины), высокоразвитое чувство взаимопомощи— бескорыстие; скромность; мягкость; толерантность и т.д.
Для казаха всегда был чрезвычайно важен его авторитет в обществе: «Честь народа — честь джигита», «Где знают тебя — ценят по достоинству, где не знают— ценят по одежде».
А авторитетным может быть только тот, кто обладает совокупностью качеств, отражающих высокие понятия народа о чести, долге и моральной чистоте.
Эта качества включают такие свойства, как благородство, правдивость, честность, скромность, благодушие, щедрость, бескорыстие.
А народ в таком человеке никогда не ошибается: «У кого руки щедры, тому все дороги открыты», «Правде покоряются крепости», «Простота — признак не слабости, а человечности», «Достойный человек помнит добро.
Недостойный через день забывает его», «Красив не тот, кто телом красив, а тот, кто душой красив».
Если человек обладает совокупностью этих качеств и следует общепринятым нормам поведения, то о таком человеке говорят: «человечный», «нравственный», «соблюдающий нормы и правила».
Следовательно, о нем можно сказать: «Он следует во всем этикету».
Как считает М.СЛСаган, "подлинная сложность онтогенеза человека состоит именно в том, что условием его является природная данность совокупность врожденных качеств индивида, которое подлежит обработке и переработке силами общества и силами культуры.
Оттого конечный продукт этого процесса — человеческая индивидуальность — оказывается трехсторонней системой, обусловленной особенностями взаимодействующих сторон — природы, общества и культуры"
[65; 105].
Следовательно, воспитательный процесс человечества хотя бы в стадии своего становления
[стр. 48]

зиологическими возможностями и потребностями объектов и субъектов народного воспитания, специфическими особенностями самого воспитательного процесса в народной среде (его генетичностью, целенаправленностью и целесообразностью; инстинктивностью, непрерывностью и ритмичностью; органичностью, жизнесообразностью и природосообразностью).
Как считает М.С.
Каган, “подлинная сложность онтогенеза человека состоит именно в том, что условием его является природная данность совокупность врожденных качеств индивида, которое подлежит обработке и переработке силами общества и силами культуры.
Оттого конечный продукт этого процесса человеческая индивидуальность —оказывается трехсторонней системой, обусловленной особенностями взаимодействующих сторон природы, общества и культуры’'
[90; 105].
Если человек воспитывается путем подражания и упражнения, и это зависит только от присущих ему сил, то в таком случае “воспитание человеческого рода процесс и генетический, и органический; процесс генетический —благодаря передаче традиций, процесс органический —благодаря усвоению и применению переданного” [112;33].
В связи с этим следует отметить, что французский социолог Летурно еще в XIX веке утверждал, что воспитание вообще возникло за пределами человеческого общества и существовало уже в животном мире.
По мнению ученого, в основе воспитания животных лежит инстинкт борьбы за существование, за сохранение своего рода.
Такой же инстинкт был регламентирующей силой, контролирующей поведение индивида и социальной группы в архаических формах народной педагогической культуры, формирующей логику воспитательных мер “естественной природной школой жизни” [163;31].
Следовательно, воспитательный процесс человечества хотя бы в стадии своего становления
есть процесс естественный, продиктованный реакциями человека на явления природы и удовлетворением его биологических потребностей.
Таким образом, мы, вслед за П.П.
Козловой “исходим из понимания, что воспитание имело ступень естественной природности, в которой содержательная 47

[Back]