Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 67]

турную традицию.
Основная задача национальной школы — становление личности в условиях многоязычности и поликультурности».

Близкое к этому определению предлагает Н.К.Елаев: «Под национальной школой понимается система образования детей и подростков, строящаяся на принципе включения их в родную этнокультурную традицию с целью становления новых поколений ее носителей и творческих продолжателей на основе полноценного владения родным языком...
Это школа диалога культур, формирующая у своих воспитанников национальную этнокультурную толерантность».

К.К.Тагиров, рассматривая национальное образование в
качестве педагогической категории, понимает его как «систему образования, транслирующую национальную культуру через обучение и воспитание детей на родном языке и обеспечивающую их национальную идентификацию» [135;156].
Обобщая и анализируя различные педагогические позиции и взгляды на понятие «национальная школа», Х.Х.Лукманова отмечает его определенную многомерность и выявляет ряд признаков, присущих национальной школе: этнографический облик, сохраняющий внешние атрибуты материальной и духовной культуры этноса; лояльность по отношению к нравственным ценностям религии; осуществление разностороннего образования и нравственного воспитания, которое естественным образом обусловливают формирование национального менталитета; этнокультурная направленность и включенность в диалог языков и культур; перманентное качественное обновление в условиях модернизации и глобализации общества.

На основе переосмысления наследия И.Я.Яковлева, К.Д.Ушинского и других педагогов в
Казахстане была разработана концепция обновления и развития национальных школ, по которой сегодня строится учебно-воспитательный процесс казахских и узбекских школ республики,
[стр. 58]

ры и виды спорта, народную медицину; знание национальной культуры земледелия, животноводства, орудий труда и технологий, и многое другое” [191 ;62].
Исходя из этого в данном параграфе мы и построим модель приодосообразного воспитания учащихся средствами народной педагогики в чувашской национальной школе.
В связи с этим требуется рассмотрение феномена национальной школы с позиции истории современности.
Что же входит в понятие «национальная школа», каковы ее отличительные признаки, как работали и работают чувашские национальные школы в Чувашской республике и за ее пределами? Определение понятия «национальная школа» мы находим далеко не у всех авторов современных научных публикаций оно отсутствует и в Российской педагогической энциклопедии.
В психолого-педагогическом словаре под редакцией II.И.
11идкасистого дается следующее определение: «Национальные школы учебные заведения, осуществляющие учебный процесс во всех или в части классов на родном языке учащихся» [169;269].
Другие толкования делают акцент на включение учащихся в этнокультурные традиции.
По утверждению Н.Бодиевой, «национальная школа как объект социальной сферы современного общества представляет собой сложную динамическую социально-педагогическую систему, построенную на принципе включения детей и подростков на основе полноценного владения родным языком в этнокультурную традицию.
Основная задача национальной школы становление личности в условиях многоязычности и поликультурности»
[33;55].
Близкая к этому определение предлагает Н.К.
Елаев: «Под национальной школой понимается система образования детей и подростков, строящаяся на принципе включения их в родную этнокультурную традицию с целью становления новых поколений ее носителей и творческих продолжателей на основе полноценного владения родным языком...
Это школа диалога культур, формирующая у своих воспитанников национальную этнокультурную толерантность»
[73;46].
К.К.
Тагиров, рассматривая национальное образование в
ка57

[стр.,59]

честве педагогической категории, понимает его как «систему образования, транслирующую национальную культуру через обучение и воспитание детей на родном языке и обеспечивающую их национальную идентификации»^ 185; 1561.
Обобщая и анализируя различные педагогические позиции и взгляды на понятие «национальная школа», Х.Х.
Лукманова отмечает его определенную многомерность и выявляет ряд признаков, присущих национальной школе: — этнографический облик, сохраняющий внешние атрибуты материальной и духовной культуры этноса; — лояльность по отношению к нравственным ценностям религии; — осуществление разностороннего образования и нравственного воспитания которое естественным образом обусловливают формирование национального менталитета; — этнокультурная направленность и включенность в диалог языков и культур; — перманентное качественное обновление в условиях модернизации и глобализации общества
(127; 18] В качестве рабочего определения понятия «национальная школа» нам подходит толкование К.Н.
Елаева.
Однако, как подчеркивает министр образования, науки и высшей школы Республики Чувашия P.M.
Морозов, существующие сегодня чувашские школы не стали подлинно национальными, они скорее всего соответствуют лишь такому понятию, как «школа, функционирующая в населенном пункте с компактным проживанием той или иной национальности, где организовано изучение родного языка»[ 132;2], хотя многие из них, следуя традициям И.Я.
Яковлева, стараются учитывать национальные особенности народа, прежде всего язык, социальную и географическую среду.
Но, по мнению Р.Н.
Морозова, такая бледная окраска не может стать сутыо национального воспитания, системой образовательных средств.
Необходимо проделать большую работу по проведению содержания обучения и воспитания в соответствие со статусом национальной школы, как это сделал И.Я.
Яковлев.
Так, созданная усилиями И.Я.
Яковлева и его сподвижниками Симбирская чувашская школа имела ярко 58

[стр.,60]

выраженный национальный характер.
Обучение и воспитание в 1-2 классах целиком осуществлялось на чувашском языке (у И.Я.
Яковлева школа родного языка), а в последующих классах его использовали как вспомогательное средство при изучении русского языка и других дисциплин.
Отсюда его формула: «Русский язык не вместо родного языка, русский язык вместе с родным языком».
При этом он постоянно подчеркивал приоритетность родного языка.
Такой подход позволял выжить не только самой школе но и нации.
В учебно воспитательном процессе значительно был усилен национальный компонент: учитывались народные традиции воспитания, этнокультурные особенности чувашской нации.
В то же время яковлевская школа не замыкалась в национальных рамках, а имела открытый характер.
На основе переосмысления наследия И.Я.
Яковлева, К.Д.
Ушинского и других педагогов, в
Чувашии была разработана концепция обновления и развития национальных школ, по которой сегодня строится учебновоспитательный процесс чувашских школ республики, которых насчитывается около 500.
среди них выделяются школы Калининского района г.
Чебоксары, Чувашский национальный лицей имени Г.С.
Лебедева, Ядринская национальная гимназия, гимназия при Чувашском государственном университете имени И.Н.
Ульянова, школы Канашского, Вурнарского, Цивильского и других районов республики.
Новый учебный план предусматривает обязательное изучение чувашского языка во всех школах, включение национальнорегионального компонента в содержание предметов, где изучение местного материала занимает до 20% учебного времени.
Кроме того, в учебный план введен новый предмет «Культура родного края», задача которого ввести учащихся в мир народных традиций и нравственных идеалов, вызвать интерес к более глубокому познанию истории народа, родного языка, литературы и фольклора, музыки и художественно-прикладного искусства, народного промысла и ремесел.
Что касается работы чувашских школ, функционирующих вне республики, а их около 260 и находятся они на территории 14 республик и областей, 59

[Back]