Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 68]

которых насчитывается около 300, среди них наибольшим авторитетам пользуются школы Сайрамского района Южно Казахстанской области, Казахский национальный лицей имени И.Алтынсарина, Алъ-Фарабийская национальная гимназия, гимназия при Южно-Казахстанском государственном университете имени М.Ауезова, школы Туркестанского, Махтааральского, Джетисайского и других районов республики.
Новый учебный план предусматривает обязательное изучение
казахского языка во всех школах, включение национально-регионального компонента в содержание предметов, где изучение местного материала занимает до 30% учебного времени.
Кроме того, в учебный план введен новый предмет «Культура родного края», задача которого ввести учащихся в мир народных традиций и нравственных идеалов, вызвать интерес к более глубокому познанию истории народа, родного языка, литературы и фольклора, музыки и художественно-прикладного искусства, народного промысла и ремесел.
Что касается работы
казахских школ, функционирующих вне республики, а их около 300 и находятся они на территории 14 республик и областей, то соглашение, подписанное Министерством образования и науки РК, предусматривает оказание содействия образовательным учреждениям районов компактного проживания казахов.
Это Туркестанская, Сайрамская, Джетисайкая, Махтааральская и другие области и регионы РК.
.Следует отметить, что казахские и другие национальные школы названных регионов работают в режиме не только сохранения, но и дальнейшего развития родного языка, культуры.
Из
казахских школ республики Казахстан, строящих учебно-воспитательный процесс на традициях народной педагогики, следует выделить школы г.Чимкента и Сайрамского района и других регионов.
Так, в городе Чимкенте функционируют также музыкальная школа, народный ансамбль, казахское общество, которые помогают школам в решении проблем возрождения родной культуры и воспитания подрастающего поколения.
Мероприятия по сохранению и развитию
казахской культуры проводятся и в школах Туркестанского района Южно-Казахстанской области.
В
[стр. 60]

выраженный национальный характер.
Обучение и воспитание в 1-2 классах целиком осуществлялось на чувашском языке (у И.Я.
Яковлева школа родного языка), а в последующих классах его использовали как вспомогательное средство при изучении русского языка и других дисциплин.
Отсюда его формула: «Русский язык не вместо родного языка, русский язык вместе с родным языком».
При этом он постоянно подчеркивал приоритетность родного языка.
Такой подход позволял выжить не только самой школе но и нации.
В учебно воспитательном процессе значительно был усилен национальный компонент: учитывались народные традиции воспитания, этнокультурные особенности чувашской нации.
В то же время яковлевская школа не замыкалась в национальных рамках, а имела открытый характер.
На основе переосмысления наследия И.Я.
Яковлева, К.Д.
Ушинского и других педагогов, в Чувашии была разработана концепция обновления и развития национальных школ, по которой сегодня строится учебновоспитательный процесс чувашских школ республики, которых насчитывается около 500.
среди них выделяются школы Калининского района г.
Чебоксары, Чувашский национальный лицей имени Г.С.
Лебедева, Ядринская национальная гимназия, гимназия при Чувашском государственном университете имени И.Н.
Ульянова, школы Канашского, Вурнарского, Цивильского и других районов республики.
Новый учебный план предусматривает обязательное изучение
чувашского языка во всех школах, включение национальнорегионального компонента в содержание предметов, где изучение местного материала занимает до 20% учебного времени.
Кроме того, в учебный план введен новый предмет «Культура родного края», задача которого ввести учащихся в мир народных традиций и нравственных идеалов, вызвать интерес к более глубокому познанию истории народа, родного языка, литературы и фольклора, музыки и художественно-прикладного искусства, народного промысла и ремесел.
Что касается работы
чувашских школ, функционирующих вне республики, а их около 260 и находятся они на территории 14 республик и областей, 59

[стр.,61]

то соглашение, подписанное между правительством ЧР и Министерством образования РФ, предусматривает оказание содействия образовательным учреждениям районов компактного проживания чувашей.
Это Ульяновская, Самарская, Татарская, Башкирская и другие области и республики РФ.
Следует отметить, что чувашские и другие национальные школы названных регионов работают в режиме не только сохранения, но и дальнейшего развития родного языка, культуры.
Из
чувашских школ республики Татарстан, строящих учебно-воспитательный процесс на традициях народной педагогики, следует выделить школы Лксинского и других районов, г Нижнекамска и др.
Так, в городе Нижнекамске функционируют также Воскресная школа, народный ансамбль, чувашское общество, которые помогают школам в решении проблем возрождения родной культуры и воспитания подрастающего поколения.
Мероприятия по сохранению и развитию
чувашской культуры проводятся и в школах Шанталинского района Самарской области.
Здесь также работает чувашское общество на чувашском языке вещает местное радио, что помогает решению задач формирования национального самосознания у молодежи.
В Ульяновской области в соответствии с проблемами возрождения национальной школы ведется целенаправленная работа по развитию сети школ с изучением чувашского языка, с обучением на чувашском языке, а также возрождению культуры, истории и традиции чувашского народа.
«Цильнинский район области, где чувашская диаспора составляет 80% населения, стал опорным в решении проблем национально-этнического образования.
Появилось стремление к развитию культуры родного народа в Теренгульском, Новомалыклинском, Засвияжском районах области» [131;16].
Здесь проводятся конференции, яковлевские дни, фольклорные вечера, фестивали, олимпиады, посвященные чувашскому языку и культуре.
Следует отметить, что в нашем исследовании мы опираемся на основные идеи культурного релятивизма в этнологии, главные из которых заключаются в признании равноправия различных культур, созданных и создаваемых различными народами (независимо от уровня их развития, сложности и 60

[Back]