Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 69]

Южно-Казахстанской области в соответствии с проблемами возрождения национальной школы ведется целенаправленная работа по развитию сети школ с изучением казахского языка, с обучением на казахском языке, а также возрождению культуры, истории и традиции казахского народа.
Сарыагашский район области, где казахская диаспора составляет 80% населения, стал опорным в решении проблем национально-этнического образования.
Появилось стремление к развитию культуры родного народа в
Сайрамском и в других районах области.
Здесь проводятся конференции, А.Кунанбаевские дни, фольклорные вечера, фестивали, олимпиады, посвященные казахскому языку и культуре.
Следует отметить, что в нашем исследовании мы опираемся на основные идеи культурного релятивизма в этнологии, главные из которых заключаются в признании равноправия различных культур, созданных и создаваемых различными народами (независимо от уровня их развития, сложности и * самобытности), и абсолютном отрицании этноцентризма в любой форме, в том числе и господствующего до сих пор европои американоцентризма.
Сторонники культурного релятивизма провозглашают идею несравнимости культурных типов разных народов, невозможности их измерения единым масштабом, поскольку каждая культура представляет уникальную систему ценностей, несопоставимых между собой.
Любая культура по-своему сложна, ценна и самобытна, так как является особым способом приспособления к данным условиям, вполне равнозначным любому другому.
Каждая культура должна рассматриваться в своих собственных рамках, как закрытая система специфических форм существования.

Для наиболее полного раскрытия данного вопроса необходимо кратко рассмотреть процесс эволюции
природосообразных нравственных представлений казахского народа, повлиявших на становление традиций природосообразного воспитания.
Казахский народ, как узбекский и уйгурский, имеет тюркское происхождение.
Поэтом}7на формирование его менталитета огромное влияние оказало мировоззрение древнелоркской этнокультурной
[стр. 61]

то соглашение, подписанное между правительством ЧР и Министерством образования РФ, предусматривает оказание содействия образовательным учреждениям районов компактного проживания чувашей.
Это Ульяновская, Самарская, Татарская, Башкирская и другие области и республики РФ.
Следует отметить, что чувашские и другие национальные школы названных регионов работают в режиме не только сохранения, но и дальнейшего развития родного языка, культуры.
Из чувашских школ республики Татарстан, строящих учебно-воспитательный процесс на традициях народной педагогики, следует выделить школы Лксинского и других районов, г Нижнекамска и др.
Так, в городе Нижнекамске функционируют также Воскресная школа, народный ансамбль, чувашское общество, которые помогают школам в решении проблем возрождения родной культуры и воспитания подрастающего поколения.
Мероприятия по сохранению и развитию чувашской культуры проводятся и в школах Шанталинского района Самарской области.
Здесь также работает чувашское общество на чувашском языке вещает местное радио, что помогает решению задач формирования национального самосознания у молодежи.
В Ульяновской области в соответствии с проблемами возрождения национальной школы ведется целенаправленная работа по развитию сети школ с изучением чувашского языка, с обучением на чувашском языке, а также возрождению культуры, истории и традиции чувашского народа.
«Цильнинский район области, где чувашская диаспора составляет 80% населения, стал опорным в решении проблем национально-этнического образования.
Появилось стремление к развитию культуры родного народа в
Теренгульском, Новомалыклинском, Засвияжском районах области» [131;16].
Здесь проводятся конференции, яковлевские дни, фольклорные вечера, фестивали, олимпиады, посвященные чувашскому языку и культуре.
Следует отметить, что в нашем исследовании мы опираемся на основные идеи культурного релятивизма в этнологии, главные из которых заключаются в признании равноправия различных культур, созданных и создаваемых различными народами (независимо от уровня их развития, сложности и
60

[стр.,62]

самобытности), и абсолютном отрицании этноцентризма в любой форме, в том числе и господствующего до сих пор европои американоцентризма.
Сторонники культурного релятивизма провозглашают идею несравнимости культурных типов разных народов, невозможности их измерения единым масштабом, поскольку каждая культура представляет уникальную систему ценностей, несопоставимых между собой.
Любая культура по-своему сложна, ценна и самобытна, так как является особым способом приспособления к данным условиям, вполне равнозначным любому другому.
Каждая культура должна рассматриваться в своих собственных рамках, как закрытая система специфических форм существования
[173;78].
Для наиболее полного раскрытия данного вопроса необходимо кратко рассмотреть процесс эволюции
природосообраэных нравственных представлений чувашского народа, повлиявших на становление традиций природосообразного воспитания.
Чувашский народ, как башкирский и татарский, имеет тюркское происхождение.
Поэтому на формирование его менталитета огромное влияние оказало мировоззрение древнетюркской этнокультурной общности, которое на протяжении тысячелетий формировалось на Евразийском степном пространстве.
При рассмотрении мировоззрения древних тюрков надо уделить внимание таким его чертам, как мифологичность, космизм мышления, тесная связь религиозных установок с общественно-политической жизнью.
Религиозно-философской доктриной, на которой зиждилась мировоззренческая парадигма древнетюркского общества, является тенгрианство.
Миф, бывший основой тенгрианской системы, является той первоосновой, на которой создавалась и развивалась философия древнетюркского Космоса [191 ;63].
Несмотря на то, что тенгрианство было вытеснено у тюркоязычных народов исламом и христианством (у чувашей), “в недрах религиозно-философского сознания современных тюркоязычных народов довольно четко прослеживается мощный мировоззренческий пласт, восходящий к временам безраздельного господства языческой культуры, политеизма, основу которого составлял 61

[Back]