Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 71]

На основе вышеназванных нравственных представлений казахский народ на протяжении веков вырабатывал свою систему основных положений и традиций, направленную на «упорядочивание» жизни, регулирование отношений, воспитание подрастающего поколения.
Среди них выделяются; 1.
Идея добра и благодеяния.
Здесь постоянно показывается борьба добра и зла.
Добро побеждает зло, несмотря на все трудности.
Сказки, пословицы, легенды, песни повествуют об этом,
народ всегда призывал творить добро, ибо добро является мерилом человеческой личности, его чести и достоинства; "Если себе добра желаешь, не делай людям зла".
Золотое правило нравственности
"Не желай другому того, чего не желаешь самому и также широко использовалось в народной педагогике казаха: сделаешь зло — нарушится гармония как в отношениях между людьми, так и в природе, что повлечет за собой наказание, кару.
2.
Идея терпимости также занимает важное место в народной педагогике.
Терпимости требовал сам образ жизни народа.
Суровый климат, тяжелые условия, набеги и войны требовали от человека проявления мужества, смелости и терпения.
Только проявляя терпимость можно было преодолеть все жизненные трудности и лишения, умножить поголовье скота, вырастить хороший урожай.
Пословицы и поговорки характеризуют отношение народа к данному качеству личности.

Терпение супругов в народной педагогике рассматривается как необходимое условие благополучной семейной жизни, успешности воспитания детей, у которых с раннего детства начинали формировать это качество:
"Больно не плачь, терпи" это жизнесообразное воспитание как одна из граней природосообразного воспитания.
3.
Семья является первоэлементом народной
педагогию!, важнейшей хранительницей традиций народного воспитания.
Свое будущее, духовное и материальное процветание народ связывал с благополучием семьи.
Так как
именно эта благоприятная, природосообразная среда воспитывала сообразно природным задаткам как великих людей, вождей, героев, гениев,
[стр. 64]

На основе вышеназванных нравственных представлений чувашский народ на протяжении веков вырабатывал свою систему основных положений и традиций, направленную на «упорядочивание» жизни, регулирование отношений, воспитание подрастающего поколения.
Среди них выделяются: 1)идея добра и благодеяния.
Здесь постоянно показывается борьба добра и зла.
Добро побеждает зло, несмотря на все трудности.
Сказки, пословицы, легенды, песни повествуют об этом
(«Ыра усала сентеретех» «Добро всегда побеждает зло»), народ всегда призывал творить добро, ибо добро является мерилом человеческой личности, его чести и достоинства: "‘Если себе добра желаешь, не делай людям зла”.
Золотое правило нравственности
“Не желай другому того, чего не желаешь самому ” также широко использовалось в народной педагогике чуваш: сделаешь зло нарушиться гармония как в отношениях между людьми, так и в природе, что повлечет за собой наказание, кару; 2) идея терпимости также занимает важное место в народной педагогике.
Терпимости требовал сам образ жизни народа.
Суровый климат, тяжелые условия, набег и и войны требовали от человека проявления мужества, смелости и терпения.
Только проявляя терпимость можно было преодолеть все жизненные трудности и лишения, умножить поголовье скота, вырастить хороший урожай.
Пословицы и поговорки характеризуют отношение народа к данному качеству личности.

(«Тусекен туш аш сиет» «Терпеливый тушку мяса будет есть»); Терпение супругов в народной педагогике рассматривается как необходимое условие благополучной семейной жизни, успешности воспитания детей, у которых с раннего детства начинали формировать это качество: “Больно —не плачь, терпи” это жизнесообразное воспитание как одна из граней природосообразного воспитания; 3) семья является первоэлементом народной педагогики, важнейшей хранительницей традиций народного воспитания.
Свое будущее, духовное и материальное процветание народ связывал с благополучием семьи.
Так как
63

[стр.,65]

именно эта благоприятная, природосообразная среда воспитывала сообразно природным задаткам как великих людей, вождей, героев, гениев, так и простых, но великих своем деле земледельцев скотоводов, мастеров, ремесленников и т.д.
Если у педагога Л.Г.
Татарниковой гармоничное развитие ребенка возможно лишь при условии реализации программы воспитания, рассчитанной на систему взаимодействия “внуки -родители дети”, то для К.Д.
Ушинского дедушка, бабушка, старшие братья и сестры те же по сути внуки и родители —просто природные педагоги, без которых воспитание вообще невозможно [163;53].
Иметь семью —в народе значит не быть обиженным судьбою.
Оторвать человека от семьи значит разрушить его духовнонравственную основу жизни, ранить душу, сделать несчастным, покалечить память; 4) идея любви и добра в педагогическом наследии народа —главенствующая.
Под словом “любовь” фольклорные тексты позволяют понимать не только и не столько сентиментальные чувства, не только привязанность к родным, но также чувство благодарности, дружбы, восхищения, сострадания, уважения, расположения.
Именно такая семантика прочитывается, по мнению 3.
Цаллаговой, в слове “любовь”, входящем во многие афористические тексты [203;215].
Такая любовь источник доброго отношения ко всем людям, к природе, ко всему живому.
Наполненность такой любовью основа нравственности, духовного роста, гармонизации чувств и одновременно лучшая защита человека, ибо следование принципам духовности —это профилактика дезадаптации личности, невротических реакций и сопряженных с ними болезней души и тела.
Такая любовь —основа жизни, дающая человеку огромную жизненную энергию.
Осознание необходимости любви, возведение ее в жизненную норму решает множество проблем.
Даже простая проповедь любви и пожелания добра ближнему в народных благопожеланиях умножают ее силу, становятся попыткой прервать ставший порочным педагогический круг, ибо только “педагогика любви и свободы” может выпестовать 64

[Back]