Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 72]

так и простых, но великих своем деле земледельцев скотоводов, мастеров, ремесленников и т.д.
Если у педагога Л.Г.
Татарниковой гармоничное развитие ребенка возможно лишь при условии реализации программы воспитания, рассчитанной на систему взаимодействия
"внуки — родители — дети", то для К.Д.
Ушинского дедушка, бабушка, старшие братья и сестры те же по сути внуки и родители — просто природные педагоги, без которых воспитание вообще невозможно [163;53].
Иметь семью в народе значит не быть обиженным судьбою.
Оторвать человека от семьи значит разрушить его духовно-нравственную основу жизни, ранить душу, сделать несчастным, покалечить память.
4.
Идея любви и добра в педагогическом наследии народа — главенствующая.
Под словом
"любовь" фольклорные тексты позволяют понимать не только и не столько сентиментальные чувства, не только привязанность к родным, но также чувство благодарности, дружбы, восхищения, сострадания, уважения, расположения.
Именно такая семантика прочитывается, по мнению
З.Цаллаговой, в слове "любовь", входящем во многие афористические тексты [154; 215].
Такая любовь источник доброго отношения ко всем людям, к природе, ко всему живому.

Наполнешюстъ такой любовью — основа нравственности, духовного роста, гармонизации чувств и одновременно — лучшая защита человека, ибо следование принципам духовности — это профилактика дезадаптации личности, невротических реакций и сопряженных с ними болезней души и тела.
Такая любовь — основа жизни, дающая человеку огромную жизненную энергию.
.Осознание необходимости любви, возведение ее в жизненную норму решает множество проблем.
Даже простая проповедь любви и пожелания добра ближнему в народных благопожеланиях умножают ее силу, становятся попыткой прервать ставший порочным педагогический круг, ибо только
"педагогика любви и свободы" может выпестовать человека гармоничного, способного к гармонизации взаимоотношений с окружающими людьми, природой.
5.
Природосообразность является первым и основным положением не
[стр. 65]

именно эта благоприятная, природосообразная среда воспитывала сообразно природным задаткам как великих людей, вождей, героев, гениев, так и простых, но великих своем деле земледельцев скотоводов, мастеров, ремесленников и т.д.
Если у педагога Л.Г.
Татарниковой гармоничное развитие ребенка возможно лишь при условии реализации программы воспитания, рассчитанной на систему взаимодействия
“внуки -родители дети”, то для К.Д.
Ушинского дедушка, бабушка, старшие братья и сестры те же по сути внуки и родители —просто природные педагоги, без которых воспитание вообще невозможно [163;53].
Иметь семью —в народе значит не быть обиженным судьбою.
Оторвать человека от семьи значит разрушить его духовнонравственную основу жизни, ранить душу, сделать несчастным, покалечить память; 4) идея любви и добра в педагогическом наследии народа —главенствующая.
Под словом
“любовь” фольклорные тексты позволяют понимать не только и не столько сентиментальные чувства, не только привязанность к родным, но также чувство благодарности, дружбы, восхищения, сострадания, уважения, расположения.
Именно такая семантика прочитывается, по мнению
3.
Цаллаговой, в слове “любовь”, входящем во многие афористические тексты [203;215].
Такая любовь источник доброго отношения ко всем людям, к природе, ко всему живому.

Наполненность такой любовью основа нравственности, духовного роста, гармонизации чувств и одновременно лучшая защита человека, ибо следование принципам духовности —это профилактика дезадаптации личности, невротических реакций и сопряженных с ними болезней души и тела.
Такая любовь —основа жизни, дающая человеку огромную жизненную энергию.
Осознание необходимости любви, возведение ее в жизненную норму решает множество проблем.
Даже простая проповедь любви и пожелания добра ближнему в народных благопожеланиях умножают ее силу, становятся попыткой прервать ставший порочным педагогический круг, ибо только
“педагогика любви и свободы” может выпестовать 64

[стр.,66]

человека гармоничного, способного к гармонизации взаимоотношений с окружающими людьми, природой; 5) природосообразность является первым и основным положением не только народной педагогики чуваш.
Она определяет саму идею, цели, методы, приемы, и средства воспитания.
Природосообразность понимается как соответствие природе, как согласие с нею; человек есть часть природы, и он должен сообразовываться с нею, приводить все свои действия в состояние согласованности с природой [Т.Н.
Волков].
В чувашском языке немало слов, подтверждающих это («шайлашу», «килешу», «перлех»); их можно перевести как согласие, гармония, единство с природой.
Они подчеркивают сходство действий человека с явлениями природы, ставят ее в пример людям, призывают их учиться у ней.
Детям испокон веков внушалось, что добрым, благопристойным, жизнеспособным и жизнетворным является только то, что не противоречит законам природы, соответствует им.
В педагогических представлениях чуваш подчеркивается мысль о том, что сознательная деятельность в области воспитания возможна лишь при условии проникновения в природу человеческой души.
Однако изучение человеческой природы дело серьезное и чрезвычайно трудное.
Для этого следует изучать окружающую природу, ее изменение, рост и развитие растений и животных (“цветок”, “отросток”, “побег”, “поросль”, “семя” и т.д.), по аналогии с этими процессами делать выводы о развитии в воспитании детей.
Такие аналогии, по мнению чуваш, вполне допустимы, ибо человек есть часть природы: “Лаша пуласси тихаран палла, сын пуласси ачаран пазла”“Какова будет лошадь, видно по жеребенку, каков будет человек, видно по ребенку”.
Требование учитывать возрастные и индивидуальные особенности в воспитании вытекают из требования сообразоваться с природой восгштуемого, развивает, конкретизирует и дополняет понимание природосообразности [Г.Н.
Волков].
Это значит, что истинное воспитание это не что-то налагаемое извне, а рост, развитие свойств и способностей, с которыми каждый человек появляется на свет.
Порядок природы в воспитании детей заключается в силе применения его по65

[Back]