Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 79]

«вхождение детей в определённые традицией отношения друг с другом, с миром взрослых, с природой; расширение представлений о существе мироздания; попытка самостоятельно классифицировать наблюдения за жизнью; получение относительной самостоятельности и независимости от взрослых, необходимой для активного саморазвития личности».
В процессе систематического труда происходит творческое развитие формирующейся личности и одновременно закалка молодого организма.
Таким образом, труд является также средством формирования душевного и
физического здоровья детей, за которым постоянно следили старшие в семье.
Здоровыми детьми они могли гордиться на селе: здоровый — значит хороший помощник в работе, здоровый значит красивый и лицом, и телом, и душой.
По утверждению учёных-этнологов и педагогов, каждый народ обладает своей культурой здоровья, у каждого народа есть свой арсенал средств, своя система формирования здоровья у подрастающих поколений — система жанровых правил и предписаний жизни, свои традиции и обычаи оздоровления
[122;40].
К их числу относятся обряды возрастной и символико-статусной инициации как своеобразная сдача физической и психологической подготовки к жизни; массовые игрища перевоплощения как кодировка и программирование на достижение человеком разных способностей и на избавление от ненужного в результате многократного повторения одних и тех же игровых действий; календарные обрядовые игрища как способы установления связи человека с окружающей природой и нахождения своего места в ней; песенная поэзия и творчество и т.д.[36;89] Следует отметить, что в играх и игрищах и их значении для здоровья можно усмотреть и уникальный психотерапевтический эффект (В.
Топоров).
Являясь неотъемлемой частью праздников и игрищ, смех выполняет функцию преодоления эмоционального дефицита как разновидности приспособительных реакций человека и массы к окружающей действительности; а различные состязания выступают в качестве адаптативных «уроков жизни»
[стр. 72]

тила их: “Ахаль лариччен керск аркине тс пулин йавала” “Чем без дела сидеть, лучше полы шубы мять».
Г.Н.
Волков, АЛ.
Бугаева, В.
Белов и другие этнопедагоги наглядно (с помощью примеров) демонстрируют, как физический труд в народной жизни (тяжёлый, иногда изнурительный, чаще всего на лоне природы), являясь началом, самим процессом и итогом воспитания, способствует формированию у молодых людей здоровья, психического и нравственного совершенства.
АЛ.
Бугаева, изучая процессы народной жизни, приходит к выводу, что в процессе систематического труда «как бы между делом, как бы само собой» (A.C.
Макаренко) происходит «вхождение детей в определённые традицией отношения друг с другом, с миром взрослых, с природой; расширение представлений о существе мироздания; попытка самостоятельно классифицировать наблюдения за жизнью; получение относительной самостоятельности и независимости от взрослых, необходимой для активного саморазвития личности» [38;21].
В процессе систематического труда происходит творческое развитие формирующейся личности и одновременно закалка молодого организма.
Таким образом, труд является также средством формирования душевного и
физическою здоровья детей, за которым постоянно следили старшие в семье.
Здоровыми детьми они могли гордиться на селе: здоровый значит хороший помощник в работе, здоровый значит красивый и лицом, и телом, и душой.
По утверждению учёных-этнологов и педагогов, каждый народ обладает своей культурой здоровья, у каждого народа есть свой арсенал средств, своя система формирования здоровья у подрастающих поколений система жанровых правил и предписаний жизни, свои традиции и обычаи оздоровления[163;40].К
их числу относятся обряды возрастной и символико-статусной инициации как своеобразная сдача физической и психологической подготовки к жизни; массовые игрища перевоплощения как кодировка и программирование на достижение человеком разных способностей и на избавление 71

[стр.,73]

от ненужного в результате многократного повторения одних и тех же игровых действий; календарные обрядовые игрища как способы установления связи человека с окружающей природой и нахождения своего места в ней; песенная поэзия и творчество и т.д.[41;89) Следует отметить, что в играх и игрищах и их значении для здоровья можно усмотреть и уникальный психотерапевтический эффект (В.
Топоров).
Являясь неотъемлемой частью праздников и игрищ, смех выполняет функцию преодоления эмоционального дефицита как разновидности приспособительных реакций человека и массы к окружающей действительности; а различные состязания выступают в качестве адаптативных «уроков жизни»
[85;51].
Следующая заповедь воспитания чувашского народа —ум.
Понятие ума у чувашей имело очень широкий смысл и включало многие важнейшие нравственные черты: наличие разумности в поведении, способность мышления, способность овладения знаниями.
Детям внушалось, что способность особый дар, данный природой, и принадлежит, прежде всего, народу, поэтому с нею надо обращаться осторожно и во благо добру.
Основным условием развития способности является учение и труд.
Через учение ребёнок получал необходимые знания, а труд совершенствовал их.
Кроме этого сама жизнь, трудовая деятельность народа требовали умения проникать в явления природы и наблюдать их взаимосвязи: «На лоне природы ребёнок побуждается подолгу и безраздельно отдаваться наблюдению одного какого-нибудь явления, одного впечатления.
Находясь ближе к природе, он наблюдает её и в отдельных явлениях, и в более ясных для него взаимных отношениях этих последних, определяющих гармонию в природе.
Все явления природы ребёнком воспринимаются цельными, а потому и запечатлеваются в нём гораздо сильнее.
В нём воспитывается в результате этого сосредоточенность, и глубина мысли»[48;243].
Таким образом, природа обогащает детский ум важными знаниями и интересными сведениями и способствует более широкому и всестороннему росту духовных сил детей.
72

[Back]