Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 83]

большинстве случаев отличались особенностью, специфичностью, выявляли своеобразный подход к решению задач воспитания.
Однако и здесь невозможно было избежать взаимовлияния культур, живущих в соседстве народов, в нашем случае русских,
казахов, узбеков, уйгуров и киргизов республики Казахстана.
В неспокойные времена многие казахи вынуждены были оставить родные земли в поисках хороших условий и мирной жизни.
Часть из них в начале
19 века пришла в казахские поля и начала строить новую жизнь на основе своей родной кулыуры.
Отдаленность от родины, другие условия жизнедеятельности,
неказахское окружение наложили своеобразный отпечаток на дальнейшее развитие материальной и духовной культуры «казахских и узбекских» народов.
Под влиянием этих же факторов претерпело некоторые изменения и народное воспитание.
Плодородная черная земля под богатыми дичью лесами, новое окружение из мирнососуществующих народов, спокойная жизнь требовали от
казахов формирования иных качеств личности, использование соответствующих им форм и средства воспитания.
Однако следует отметить, что идейная основа
казахской народной педагогики природосообразное воспитание гармонично развитой личности в новых условиях сохранилась, как сохранились и основные обычаи и традиции.
Этому способствовало и то, что народное воспитание практически любого этноса имела в своей основе законы гармонии природы и общечеловеческие ценности, а в своей сущности — воспитание соответствующих качеств личности с различной вариативностью.
Качественно иные условия (иная природа, полиэтническое окружение, другая культура, иной уклад жизни и др.) предъявляют усложненные требования к этносу и его представителям.
Так или иначе, переход в новую среду социального существования всегда связан с изменением привычного образа жизнедеятельности и требует адаптации к данным условиям.
Адаптация — это процесс приведения основных параметров социальных (и личностных) ха
[стр. 76]

мысль), которое находится в ладу с природой и её законами.
Гармоничное единство с природой представлялось одновременно как счастье: «Камалне кура телейе» «По доброте и счастье», «Ыра сынна петем тенче таван» «Доброму человеку и весь свет родной»; и как неодолимая сила: «Хирте выртакан чул та санпа канашла пуле...» «И белый камень, лежащий средь поля, будет твоим единомышленником, и звери, обитающие в степях, будут жить с тобой в согласии».
Эта сила появляется в результате гармонических взаимоотношений человека с природой, когда в ответ на разумное, доброе отношение к ней, природа даёт ему поддержку, подсказывает, помогает как в ведении хозяйства, в выращивании урожая, так и в решении жизненных задач, в вопросах бытия, в воспитании подрастающего поколения.
Итак, сама вечная гармония природы и активность взаимоотношений человека с нею делали естественными совершенствование отдельных качеств личности.
«Способность к самосовершенствованию есть высшая ценность человеческой природы, высшее достоинство, весь смысл так называемой самореализации заключён именно в этой способности» [47;45].
Так гармония природы перерастает, при условии сознательной педагогической деятельности взрослых в совершенство личности.
Таким образом, педагогическая культура народов создается на основе примеров природы, имеет в своей идейной основе законы гармонии природы и общечеловеческие ценности, которые воплощаются в народных идеалах совершенного, гармонично и всесторонне развитого человека (цель воспитания).
Что касается форм и методов, традиций воспитания, народных обычаев, обрядов и праздников, также служащих средствами воспитания подрастающего поколения, то эти элементы народного воспитания данных этносов в большинстве случаев отличались особенностью, специфичностью, выявляли своеобразный подход к решению задач воспитания.
Однако и здесь невозможно было избежать взаимовлияния культур, живущих в соседстве народов, в нашем случае русских
и башкир, татар и чувашей Башкортостана.
75

[стр.,77]

В неспокойные времена многие чуваши вынуждены были оставить родные земли в поисках хороших условий и мирной жизни.
Часть из них в начале
18 века пришла в башкирские леса и начала строить новую жизнь на основе своей родной культуры.
Отдаленность от родины, другие условия жизнедеятельности,
нечувашское окружение наложили своеобразный отпечаток на дальнейшее развитие материальной и духовной культуры «башкирских» чуваш.
Под влиянием этих же факторов претерпела некоторые изменения и народное воспитание.
Плодородная черная земля под богатыми дичью лесами, новое окружение из мирнососуществующих народов, спокойная жизнь требовали от
чувашей формирования иных качеств личности, использование соответствующих им форм и средства воспитания.
Однако, следует отметить, что идейная основа
чувашской народной педагогики природосообразное воспитание гармонично развитой личности в новых условиях сохранилась, как сохранились и основные обычаи и традиции.
Этому способствовало и то, что народное воспитание практически любого этноса имела в своей основе законы гармонии природы и общечеловеческие ценности, а в своей сущности воспитание соответствующих качеств личности с различной вариативностью.
Качественно иные условия (иная природа, полиэтническое окружение, другая культура, иной уклад жизни и др.) предъявляют усложненные требования к этносу и его представителям.
Так или иначе переход в новую среду социального существования всегда связан с изменением привычного образа жизнедеятельности и требует адаптации к данным условиям.
Адаптация это процесс приведения основных параметров социальных (и личностных) характеристик
этноса в соответствии, в состояние динамического равновесия с новыми условиями среды как внешнего фактора по отношению к этносу[А.М.
Анохин].
В содержание процесса адаптации включаются: приспособления к новому полиэтническому окружению, к новым этнокультурным условиям, к новой природной среде; освоение новых видов деятельности, правил поведения, норм морали, оценок и др.
76

[Back]