Проверяемый текст
Иванова, Наталия Ивановна; Природосообразное воспитание учащихся средствами народной педагогики (Диссертация 2004)
[стр. 90]

утраты девичьей вольности, разлуки с матерью, ибо ее заменит свекровь, разлуки с отцом — свекор, не оплакивать разлуки с родным домом—теперь ее ожидает юрта в ауле жениха, что новая жизнь впереди, смысл и красота которой — у колыбели ребенка, под сенью семейного очага.
Девушки, представляющие сторону невесты, ведут с ними песенный спор, смысл которого — ничто не восполнит утрату вольной юности, разлуки с матерью, с близкими людьми, подругами, родным отчим домом.
Песня построена на образно синтаксических параллелизмах, смысл, содержание всего куплета раскрывается в последних строках, в конце каждого стиха в качестве припева повторяются слова «жар-жар», означающие «друг-супруг».
Так же продолжается перечисление остальных родственников и близких невесты.
«Жар-жар!» близко подходит к красочному театрализованному представлению.
Если среди джигитов и девушек имеются акыны-импровизаторы, то «жар-жар» часто выходит за пределы установленной традиционной музыкальной формы и постоянных заученных текстов.
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что в условиях Республики
Казахстан в казахских школах происходит адаптация учащихся к условиям полиэтнического пространства.
Так,
казахи в условиях Республики Казахстан стали более гибкими, мягкими, выживаемыми, коммуникабельными, они знают много языков (многоязычны), понимают и ценностно относятся к культуре других народов.
Возникшие в процессе адаптации новые традиции
казахов передают своим детям, воспитывают в них необходимые качества.
Как в природе гибкое растение приспосабливается и продолжает расти, так и в полиэтническом пространстве народ адаптируется и продолжает развиваться.
Таким образом, реализуется природосообразность в жизнедеятельности и в деле воспитания
Казахов Казахстана.
Проводя педагогическое исследование, нами были определены критерии: мотивационный, информационный, деятельностный, результативный, средний коэффициент, которые применялись в ходе
[стр. 85]

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что в условиях Республики Башкортостан в чувашских школах происходит адаптация учащихся к условиям полиэтнического пространства.
Так,
чуваши в условиях Республики Башкортостан стали более гибкими, мягкими, выживаемыми, коммуникабельными, они знают много языков (многоязычны), понимают и ценностно относятся к культуре других народов.
Возникшие в процессе адаптации новые традиции
чувашей передают своим детям, воспитывают в них необходимые качества.
Как в природе гибкое растение приспосабливается и продолжает расти, так и в полиэтническом пространстве народ адаптируется и продолжает развиваться.
Таким образом реализуется природосообразность в жизнедеятельности и в деле воспитания
чувашей Башкортостана.
Проведенный анализ ключевых понятий исследования, рассмотрение механизма, факторов, отличительных черт природосообразного воспитания, выявление сущности природосообразности в опыте народного воспитания обусловили необходимость осуществления моделирования процесса природосообразного воспитания учащихся средствами народной педагогики в чувашских школах Республики Башкортостан.
Разработанная нами модель построена с учетом специфики учебно-воспитательного процесса в чувашской национальной школе (рисунок 1).
85

[Back]