Проверяемый текст
Баженов, Николай Дмитриевич; Клинико-функциональные особенности больных артериальных гипертензий с избыточной массой тела (Диссертация 2004)
[стр. 28]

последовательностей RR-интервалов позволяет не только выявить периодические составляющие ВСР, но и оценить их удельный вес в спектре частот.
На спектрограммах здоровых людей, полученных на основании кратковременных (5 минутных) записей в состоянии покоя в положении лежа, видны три основных волновых пика, из которых первый пик находится вблизи
пуля, второй вблизи 0,1 Гц, третий располагается в пределах 0,21 Гц.
Впервые описание этих пиков было дано Б.
Сайерсом в 1973 г
[167].
Частотный спектр, получаемый при анализе кратковременных записей ЭКГ, согласно используемым сейчас
’’Стандартам измерения, физиологической интерпретации и клиническому использованию вариабельности ритма сердца” [98], разбит на 3 диапазона: очень низкочастотный (Very Low Friquency VLF) с границами от 0,0033 до 0,04 Гц, низкочастотный (Low Friquency LF) с границами от 0,04 до 0,15 Гц и высокочастотный (High Friequency HF) с границами от 0,15 до 0,4 Гц.
Таким образом, первый пик называется очень низкочастотным, второй низкочастотным, а третий высокочастотным.
Наряду с оценкой амплитуды этих пиков принято анализировать также спектральную мощность по диапазонам, которая вычисляется как площадь под кривой, которую образуют соответствующие волновые пики.
При разложении в ряд Фурье результатов суточного мониторирования ЭКГ выявляется еще одна зона —сверхнизкочастотная (Ultra Low Friquency ULF), с границами от 0 до 0,0033 Гц, происхождение которой до сих пор неизвестно.
Общепризнано, что высокочастотные колебания сердечного ритма (HF) связаны с актом дыхания.
При одновременной регистрации дыхания и ЭКГ хорошо видно, что с каждым вдохом длительность RR'
[стр. 25]

рушенией вегетативной регуляции в генезе гипертонической болезни [56].
Показано, в частности, что у больных гипертонической болезнью параллельно с развитием вторичных изменений со стороны сердца отмечается закономерное увеличение амплитуды моды и снижение вариационного размаха, т.е.
нарастание симпатических и снижение парасимпатических влияний на сердце.
Следствием указанных сдвигов является централизация управления сердечным ритмом, что проявляется резким повышением индекса напряжения у больных с гипертрофией и, особенно, с дилатацией левого желудочка.
[31, 13].
Однако возможности методологического подхода, лежащего в основе статистических методик вообще и вариационной пульсометрии, в частности, оказались весьма ограниченными.
Дело в том, что статистические методики не могут дифференцировать компоненты ВСР, связанные с различными видами регулярных изменений продолжительности интервала RR.
Эта задача успешно решается с помощью спектрального анализа, в основе которого лежит преобразование Фурье, позволяющее разложить сложную периодическую кривую на простые составляющие.
[36].
В результате преобразований Фурье получается частотный спектр тех периодических колебаний, которые составляли исходную кривую.
Представление его в графическом виде называется спектрограммой, где по оси абсцисс откладываются частоты, а по оси ординат их амплитуды.
Таким образом, использование спектрального анализа при изучении последовательностей RR-интервалов позволяет не только выявить периодические составляющие ВСР, но и оценить их удельный вес в спектре частот.
На спектрограммах здоровых людей, полученных на основании кратковременных (5 минутных) записей в состоянии покоя в положении лежа, видны три основных волновых пика, из которых первый пик находится вблизи
нуля, второй вблизи 0,1 Гц, третий располагается в пределах 0,21 Гц.
Впервые описание этих пиков было дано Б.
Сайерсом в 1973 г
[180].


[стр.,26]

Частотный спектр, получаемый при анализе кратковременных записей ЭКГ, согласно используемым сейчас "Стандартам измерения, физиологической интерпретации и клиническому использованию вариабельности ритма сердца" [119], разбит на 3 диапазона: очень низкочастотный (Very Low Friquency VLF) с границами от 0,0033 до 0,04 Гц, низкочастотный (Low Friquency LF) с границами от 0,04 до 0,15 Гц и высокочастотный (High Friequency HF) с границами от 0,15 до 0,4 Гц.
Таким образом, первый пик называется очень низкочастотным, второй —низкочастотным, а третий высокочастотным.
Наряду с оценкой амплитуды этих пиков принято анализировать также спектральную мощность по диапазонам, которая вычисляется как площадь под кривой, которую образуют соответствующие волновые пики.
При разложении в ряд Фурье результатов суточного мониторирования ЭКГ выявляется еще одна зона сверхнизкочастотная (Ultra Low Friquency ULF), с границами от 0 до 0,0033 Гц, происхождение которой до сих пор неизвестно.
Общепризнано, что высокочастотные колебания сердечного ритма (HF) связаны с актом дыхания.
При одновременной регистрации дыхания и ЭКГ хорошо видно, что с каждым вдохом длительность RR-интервалов
уменьшается, с каждым выдохом —увеличивается.
Однако механизм связи дыхания с длительностью кардиоцикла в настоящее время остается не расшифрованным.
Достоверно установлено лишь то, что эфферентным звеном в этом случае является блуждающий нерв.
Доказательством этого служит исчезновение дыхательной модуляции сердечного ритма после назначения блокаторов мхолинорецепторов или тотальной перерезки блуждающего нерва [20].
Поэтому по значениям спектральной мощности в высокочастотном диапазоне в основном судят о состоянии парасимпатической нервной системы.
Обычно абсолютная величина высокочастотной составляющей спектра (HF) варьиру2 ет вблизи 1000 мс и достигает 15-25% его суммарной мощности.
Снижение этой доли до 8-10% указывает на смещение вегетативного баланса в сторону

[Back]