Проверяемый текст
Крюков, Илья Андреевич; Смысловое наполнение концепта "бизнес" и его репрезентация в русском языке на современном этапе (Диссертация 2012)
[стр. 153]

153 ный когнитивный признак, для наименования формулировки которого выбирается обычно наименование наиболее частотной реакции или наиболее нейтральное в стилистическом отношении слово.
Каждый признак может быть ранжирован по яркости в структуре концепта, можно выделить ядерные и периферийные когнитивные признаки, а также сравнить результаты ассоциативных экспериментов на один и тот же стимул в разных группах испытуемых, относящихся к разным социальным, гендерным, возрастным группам [Попова 2007: 140-142].
В соответствии с целями нашего исследования свободный ассоциативный эксперимент
способствует выявлению смыслового наполнения концепта в национальном языковом сознании в динамике развития смысловой структуры концепта во времени и место концепта в концептосфере, его системные и структурные связи, а также новые когнитивные компоненты, «присоединившиеся» к концепту в последнее время.
В нашем случае обработка результатов свободного ассоциативного эксперимента позволяет интерпретировать полученные ассоциаты как отражение тех или иных релевантных признаков исследуемого концепта.
Эта методика широко применяется в когнитивных исследованиях и является достаточно эффективным методом изучения структуры различных концептов в когнитивной лингвистике.

Результаты анализа данных свободного
ненаправленного ассоциативного эксперимента Исследование предполагало анализ частотности ассоциатов для словастимула грех и качественную интерпретацию полученных данных.
Выборка данных графически представляется в виде таблиц.
Для проведения эксперимента была разработана специальная анкета (см.
Приложение), в которой испытуемым
предъявлялось слово-стимул грех, на которое респонденты должны были реагировать любой словесной реакцией.
Кроме того, в анкету включен элемент
направленного эксперимента — у
[стр. 149]

149 осознание его места в современной концептосфере.
Свободный ассоциативный эксперимент позволяет обнаружить те когнитивные признаки концептов, которые невозможно выявить при применении других методик.
Результаты его применения дают ценную информацию о наличии возрастной, профессиональной, национальной и иной специфики в понимании значений лексем, репрезентирующих концепты в языке.
Обработка результатов свободного ассоциативного эксперимента позволяет интерпретировать полученные ассоциаты как отражение тех или иных релевантных признаков исследуемого концепта.
Эта методика широко применяется в когнитивных исследованиях и является достаточно эффективным методом изучения структуры различных концептов в когнитивной лингвистике.

В соответствии с целями нашего исследования свободный ассоциативный эксперимент
поможет нам выявить содержание концепта в национальном языковом сознании в динамике развития смысловой структуры концепта во времени и место концепта в концептосфере, его системные и структурные связи, а также новые когнитивные компоненты, «присоединившиеся» к концепту в последнее время.
Поэтому нами в качестве материала для анализа были использованы, с одной стороны, данные «Русского ассоциативного словаря русского языка» под ред.
Ю.Н.
Караулова [РАС 2002] и, с другой стороны, результаты свободного ассоциативного эксперимента, проведенного нами в 2010 году.
При обработке данных учитывались все ассоциаты, в том числе и единичные; на основе анализа частотности ассоциатов была выявлена полевая структура концептов и определены ядро (его составили реакции, поступившие более чем от 20% испытуемых), базовый слой (от 10% до 20%), ближняя периферия (<10%) и дальняя периферия (индивидуальные ассоциаты).
Относительная частота ассоциата рассчитывалась по формуле Fr Q x 100% : N, где Fr— относительная частота, Q — абсолютная частота (количество называний данного ассоциата), N — число респондентов.


[стр.,156]

156 ровать характер изменении в рецепции данного концепта в национальном сознании, данные РАСРЯ на 2002 г.
было решено дополнить собственным свободным ассоциативным экспериментом в 2010 г.
II.
Результаты анализа данных свободного
ассоциативного эксперимента.
Для проведения эксперимента была разработана специальная анкета (см.
Приложение), в которой испытуемым
предъявлялись словастимулы (бизнес, бизнесмен), на которые респонденты должны были реагировать любой словесной реакцией.
Кроме того, в анкету включен элемент
К направленного эксперимента у испытуемых просят дать качественное определение бизнесу и бизнесмену (вопросы какой бизнес? и какой бизнесмен'?), чтобы уточнить оценочный ассоциативный потенциал концептов в языковом сознании.
При этом в рамках исследования использовались множественные свободные ассоциации: респондента не ограничивали лишь одной реакцией, а позволяли давать до пяти ответов испытуемым предлагалось записать 5 первых пришедших им в голову реакций (слов любой части речи) на слово-стимул.
В эксперименте участвовали 100 испытуемых.
Чтобы получить наиболее полную и объективную картину отражения тех или иных концептуальных признаков исследуемого концепта, для участия в эксперименте привлекались люди разного возраста (от 18 до 70) и разной социальной принадлежности (рабочие, водители, охранники, студенты, инженеры, бизнесмены, преподаватели, врачи и т.д.).
Для всех респондентов родной язык — русский.
При обработке данных, как и в случае с РАСРЯ (2002 г.) учитывались все ассоциаты, в том числе и единичные; на основе анализа частотности ассоциатов определены ядро (его составили реакции, поступившие более чем от 20% испытуемых), базовый слой (от 10% до 20%), ближняя периферия (<10%) и дальняя периферия (индивидуальные ассоциаты).
Анализ частотности ассоциатов для слова-стимула
бизнес по данным свободного ассоциативного эксперимента дает следующие результаты (см.
Табл.
3.3).

[Back]