Проверяемый текст
Крюков, Илья Андреевич; Смысловое наполнение концепта "бизнес" и его репрезентация в русском языке на современном этапе (Диссертация 2012)
[стр. 164]

могут быть крайне интересны при изучении языковой картины мира и национальной концептосферы, так как каждая языковая личность воплощает в своей речевой практике феномены национальной культуры.
Выводы по содержанию III главы В главе осуществлен анализ смыслового наполнения и языковой экспликация концепта
грех в русском национальном сознании последних лет по данным Национального корпуса русского языка и свободного ассоциативного эксперимента.
Данные Национального корпуса русского языка за 2000-2013-е гг.
демонстрируют определенное обогащение концептуального содержания концепта грех как на денотативном, так и на коннотативном уровне.4 С одной стороны, обследованный материал демонстрирует сохранение 21 исходного, базового когнитивного признака, выявленного при анализе словарного, фразеологического и паремиологического фонда русского языка.
С другой стороны, в обследованном материале активно проявляют себя новые когнитивные признаки концепта, связанные с расширением области приложимости концепта за счет возможности его употребления примени'Т'О П Т Т Т Л ТУ* Я ГГ Г \ ТТТХ'Т'1ТХТ/*ТЖ Я ТХТУТХ П П П /^'Т'ТЖ ТТП Т Т Т Т А Т Т П ТТТ T I A T I т м т т т п ТТ T T A W T T A ivjimivy iv vipvpum uvjuriim vjrij ^ivunuivimvnj ojiuvurij п а ц п ^ г ш л о п и п ы р п п ад л ^ л ч п и сти, педагогики, спорта, науки, искусства и т.д.
При этом данный концепт изменяет и свой оценочный коннотативный потенциал за счет появления в
его концептуальном содержании положительно-оценочной окрашенности ряда когнитивных признаков (при сохранении при этом негативной оценочности, исконно присущей данному концепту в русском национальном сознании).
Результаты анализа по данным свободного ненаправленного ассоциативного эксперимента в целом подтверждают выводы, сделанные при исследовании текстового материала Национального корпуса русского языка, об
[стр. 125]

коннотацию, светло-серым — положительную.
Подчеркнуты исходные, базовые когнитивные признаки.
Рис.
3.1.
Семантическая структура концепта «бизнес» по данным Национального корпуса русского языка I.
Деятельность, дело, занятие 6.
Свое дело.
специальность* профессия, ппнтвяние 7.
Жизнь и се проявления, отношения 8.
Что-то важ*~ ное.
ценное в жизни, что-то l ^ топошее^ .
I 2.
Экономическая.
коммерческая деятсльность 9*Созидатель-" 1 ный процесс; _____ л д1^ ■ .» я Д » созидающая сила Y iV iV itf* ■«1«Ф■ « А ^10.рдзруши^ ё^льнаясила*^ i нiTi ки4 б ш + t sASLM?m р ‘ ф ^М 1.
-YvAvtf*vrf ‘ЛЦ 4 aWi4*mWTT* , носитель 19.
Самореализация» самовыражение 3 Деятельность, приносящая прибыль ^32L, 20.
Риск, удача, везение 12.
Основа общественного развития •A 11.
Общение» коммуникация с целью иаживц ^ , чйы -ц.
vnwrn» VA^SW ttfi urmt ~5.
АФеря.' неза-*W »ntm wAv V v M HO11 ■4 —^ иажнвь1:>Ч 1*1.1.1.1.1!1.miim 15.
Искусство, творчество 16 Спорт 18.
Природа» природная сила, стихия Анализ смыслового наполнения и семантической структуры концепта «бизнес» по данным Национального корпуса русского языка показал, что концепт «бизнес» активно входит в русскую национальную концептосферу последних лет и существенно расширяет свой семантический объем: новые когнитивные признаки возникают отчасти под влиянием семантики соответствующего концепта в языке-источнике, отчасти под влиянием семантического расширения собственных, исконных значений слова «бизнес» по универсальным моделям концептуальной метафоризации.
Кроме того, данный концепт меняет оценочный коннотативный потенциал за счет появления в своем концептуальном содержании положительнооценочной окрашенности ряда когнитивных признаков (при сохранении при этом негативной оценочности, исконно присущей данному концепту в русском национальном сознании).


[стр.,173]

173 (3,6%).
Подъем экономики и рабочие места отмечают, как правило, только старшеклассники.
Двойную оценку (и хорошо и плохо), как и отрицательную бизнесу дают дети из семей со средним и низким достатком.
Главные причины отрицательного отношения — рэкет и бандитизм (4,8% всех опрошенных) и незаконные действия самих бизнесменов (12,6% всех опрошенных) [приводится по данным на сайте: http://res.krasu/ng/people/zorin.html (Зорин Кирилл.
Что такое бизнес для русских сегодня?: Письменное интервью со школьниками)].
Нетрудно заметить, что данный материал в целом подтверждает и сделанные нами выводы при анализе данных свободного ассоциативного эксперимента.
Таким образом, целесообразность применения свободного ассоциативного эксперимента в практике современных когнитивно-ориентированных и лингвокультурологических исследований ой лингвистической науке не вызывает сомнений.
Метод позволяет выявить ассоциативное поле исследуемого концепта, проанализировать глубинные семантические признаки слов, объективирующих концепт, определить существующие у носителей языка ассоциативные семантические связи слов, опирающиеся на особенности культуры, а также определить объем и полевую структуру исследуемого концепта на современном этапе развития общества.
Результаты свободного ассоциативного эксперимента крайне интересны при изучении языковой картины мира и национальной концептосферы, так как каждая языковая личность воплощает в речевой практике феномены национальной культуры.
Выводы по содержанию III главы В главе осуществлен анализ смыслового наполнения и языковой экспликация концепта
«бизнес» в русской национальной концептосфере последних лет по данным Национального корпуса русского языка и свободного ассоциативного эксперимента.


[стр.,175]

175 При этом данный концепт изменяет и свой оценочный коннотативный потенциал за счет появления в своем концептуальном содержании положительно-оценочной окрашенности ряда когнитивных признаков (при сохранении при этом негативной оценочности, исконно присущей данному концепту в русском национальном сознании).
Анализ языковой экспликации концепта «бизнес» по данным Национального корпуса русского языка выявил основные парадигматические, синтагматические и словообразовательные особенности его функционирования в русском языке последних лет.
Результаты анализа показывают, что наиболее активно в обследованном материале проявляется когнитивный признак воина , что, видимо, отражает универсальную традицию в восприятии и осмыслении этого концепта, когнитивный признак ‘разрушительная сила, зло’ (и примыкающий к нему ‘криминал’) что можно объяснить существующей отечественной национально-специфичной традицией негативного восприятия данного концепта.
Выводы, сделанные на основе анализа языкового материала Национального корпуса русского языка, дополняются и уточняются данными свободного ассоциативного эксперимента.
В целом данные эксперимента подтвердили актуальность выявленных в ходе исследования когнитивных признаков концепта бизнес как для национального, так и для индивидуального языкового сознания носителей языка на современном этапе.
Однако обнаруживаются и определенные изменения в представлении о бизнесе в языковом сознании носителей языка за последние годы: постепенно формируется позитивный облик этого явления.
Бизнес сегодня рассматривается как общественно важная, уважаемая и престижная сфера деятельности, становится символом нашего времени.

[Back]