Проверяемый текст
Крюков, Илья Андреевич; Смысловое наполнение концепта "бизнес" и его репрезентация в русском языке на современном этапе (Диссертация 2012)
[стр. 17]

17 Т.Б.
Радбиль пишет: «Концептуализация есть предельно общее понятие, предполагающая направленность познания как на разные стороны объекта познания, так и на объект познания в целом, каким бы максимально широким этот объект ни был.
Если объектом концептуализации выступает все Вселенная, весь универсум с разнообразными связями и отношениями между его фрагментами, включая и человека как важную составную часть универсума, мы говорим о концептуализации мира» [Радбиль 2010: 129].
Концептуализация мира как особым образом организованный тип познавательной деятельности человека может осуществляться на разной основе через посредство разных когнитивных механизмов.
Это может быть непосредственное восприятие мира с помощью органов чувств на уровне обыденного сознания, это может быть его теоретическое осмысление через научный концептуальный аппарат, это может быть эстетическое освоение мира в художественных образах или мистическое постижение посредством религиозного чувства.

Однако важнейшим видом концептуализации мира является языковая концептуализация мира как фундамент, первоисточник всех остальных видов концептуализации.
Именно в языке прежде всего откладываются все достижения в сфере духовной деятельности человека и этноса в целом.
Язык как бы «прививает» нам определенный взгляд на вещи, определяет характер и направление умственной активности.

Понятие языковой концептуализации мира
впервые обосновывается в работах Ю.Д.
Апресяна и его последователей.
В работе «Дейксис в лексике и грамматике и наивная модель мира» (1986) Ю.Д.
Апресян утверждает, что в каждом естественном языке отражается определенный способ восприятия мира, навязываемый в качестве обязательного всем носителям языка.
В способе мыслить мир воплощается цельная коллективная философия, своя для каждого языка.

При этом образ мира, запечатленный в языке, во многих существенных деталях отличается от научной картины мира [Апресян 1986: 533].
[стр. 28]

28 организацией.
Такая системно упорядоченная совокупность концептов именуется концептуальной системой, или, иначе, концептосферой.
Понятие языковой концептуализации мира.

Концептуальная система, или концептосфера, выступает как результат особого когнитивного (ментального) процесса, получившего название «концептуализация».
Концептуализация трактуется в «Кратком словаре когнитивных терминов» как «один из важнейших процессов познавательной деятельности человека, заключающийся в осмыслении поступающей к нему информации и приводящей к образованию концептов, концептуальных структур и всей концептуальной системы в мозгу (психике) человека» [КСКТ 1996: 93].
Концептуализация — это прежде всего живой процесс порождения новых смыслов, отражающий механизмы того, как образуются новые знания и как можно объяснить способность человека постоянно пополнять фонд знаний о мире и т.д.
Концептуализация мира как особым образом организованный тип познавательной деятельности человека может осуществляться на разной основе через посредство разных когнитивных механизмов.
Это может быть непосредственное восприятие мира с помощью органов чувств на уровне обыденного сознания, это может быть его теоретическое осмысление через научный концептуальный аппарат, это может быть эстетическое освоение мира в художественных образах или мистическое постижение посредством религиозного чувства
Концептуализация это проявление ментальной (мыслительной активности этноса или личности, в результате которой складывается некий особый «язык мысли», хранящийся в голове человека.
Подобный «внутренний» язык, выступающий своего рода промежуточным образованием между обычным, «внешним» языком и образами предметов, процессов, отношений, представленных в нашем сознании, пытался описать замечательный отечественный психолог Н.И.
Жинкин.
Он назвал его УПК «универсальный предметный код»: «Противопоставленность двух дискретных кодов языкам

[стр.,30]

30 языковой концептуализации.
Именно в языке прежде всего откладываются все достижения в сфере духовной деятельности человека и этноса в целом.
Язык как бы «прививает» нам определенный взгляд на вещи, определяет характер и направление умственной активности.

Сам механизм языкового воздействия на когнитивную активность человека описывает В.В.
Иванов: «В период обучения родному языку человеку в языковой форме вводится программа, определяющая бессознательное моделирование им окружающего мира (т.е.
определяющая способ кодирования информации, позднее используемой в его центральной нервной системе; команды в мозге хранятся в языковой форме, так же как в машине в форме чисел).
В дальнейшем эта программа работает автоматически, причем период обучения родному языку не сохраняется в памяти (отчасти, по-видимому, вследствие того, что в памяти информация кодируется, в основном в языкового форме и поэтому события, предшествовавшие усвоению этого кода, не могли быть закодированы)» [Иванов 1962: 108].
Понятие языковой концептуализации мира в своих основах тесно связано с феноменом третьего вида знания (наряду с теоретическим и образным) — это так называемое «языковое знание».
Можно раскрыть содержание этого понятия следующим образом: говорящий по-русски знает, что за именем вода стоит определенное вещество, но не знает его химического состава.
И.А.
Бодуэн де Куртенэ впервые употребил термин «языковое знание» в 1901 г.
Через 20 лет эту идею развил А.М.Пешковский, считавший, правда, что только простолюдин верит, что болезнь можно вогнать и выгнать, что беда приходит сама, а совесть заедает.
В третьем виде знания (языковом) отражаются все внеязыковые представления носителей той или иной культуры независимо от их социального статуса и уровня образования.
И.А.Бодуэн де Куртенэ безоговорочно соглашается с В.Гумбольдтом в том, что язык — это своеобразное мировоззрение.
Суммируя сказанное, можно заключить: языковое знание — это все то, что данный язык знает (на уровне рациональном/логическом и внерациональ

[стр.,35]

35 она может «осуществляться в трех различных формах»: в виде стихийной естественной рационализации в естественном языке и другого рода «текстах», в виде метаописания путем моделирования картин мира по результатам первичной и вторичной рационализации [Постовалова 1988: 56].
Таким образом, можно говорить о существовании «картин мира» разного типа в зависимости от типа общественного сознания: научная, художественная, религиозная, обыденная (наивная).
При этом язык выражает и эксплицирует все картины мира человека (научную, религиозную, наивную, художественную), а значит, общая языковая картина мира в определенной степени отражает эволюцию взглядов людей на окружающий мир и на себя от древнего мифологического мировосприятия до научного.
Как пишет В.А.
Маслова: «Язык служит средством накопления и хранения культурно-значимой информации.
В некоторых единицах эта информация для современного носителя языка имплицитна, скрыта вековыми трансформациями, может быть извлечена лишь опосредованно.
Но она есть и «работает» на уровне подсознания (например, на слово-стимул СОЛНЦЕ ис-4 пытуемые дают ответы, среди которых есть идущие от семантики мифа — луна, небо, глаз, Бог, голова и др.)» [Маслова 2001: 11].
В современной отечественной науке теория языковой картины мира с разных позиций разрабатывается такими учеными, как Н.Д.
Арутюнова, Ю.Д.
Апресян, Т.В.
Булыгина, С.Г.
Воркачев, Анна А.
Зализняк, Ю.Н.
Караулов, О.А.
Корнилов, В.В.
Красных, В.А.
Маслова, В.И.
Постовалова, Б.А.
Серебренников, Ю.С.
Степанов, А.Д.
Шмелев, и др.
Так, академик Ю.Д.
Апресян утверждает, что в каждом естественном языке отражается определенный способ восприятия мира, навязываемый в качестве обязательного всем носителям языка.
В способе мыслить мир воплощается цельная коллективная философия, своя для каждого языка:
«Языковые значения связаны с фактами действительности не прямо, а через отсылки к определенным деталям наивной модели мира, как она представлена в данном языке.
В результате появляется основа для выявления универсальных

[Back]