Проверяемый текст
Крюков, Илья Андреевич; Смысловое наполнение концепта "бизнес" и его репрезентация в русском языке на современном этапе (Диссертация 2012)
[стр. 170]

170 Несмотря на то, что в целом зафиксировано сохранение традиционной для русской культуры негативной оценочности греха, что связано с моральной оценкой греха как грязи, подлости, лжи, преступления, порока, результаты эксперимента показали и возможность возникновения положительной оценочности для этого концепта.
Эксперимент продемонстрировал, что приметой времени, отражающей современные реалии бездуховного общества потребления, выступают представления о том, что грех — это нормальное, а значит, простительное свойство всех людей, что это норма жизни, даже — что греха не существует.
Грех может мыслиться в терминах удовольствия как нечто приятное человеку.
Это связано с упрощенным пониманием греха в контексте установки на гедонистический образ жизни, которая характерна для определенной части современного российского общества.
Проведенное исследование, разумеется, не позволяет построить полную и исчерпывающую модель концепта
грех в современном русском языковом сознании, с учетом сложности, полифункциональности и смысловой многомерности этого понятия в современном мире.
Поэтому описанные в настоящем исследовании смысловое наполнение и языковая экспликация концепта
грех могут быть дополнены и расширены, что открывает перспективы для дальнейшего исследования.
'’^Хт'тх т л»тэ гг о о т.тт т г* r»\7TTT^r*rrt>^TJTJTLTnx т л а г ч т т гтгл ^ттТ /Г ^л х гг<^1/*г‘гтлг м э г \ь т £ \Г Х — чУ х Jfi n w j v i i v i v х н и ш v и л s J u i х и х v jf x i ^ w х u v i i i i m i v i v j u i i x v m x v i v v x v y u v n v /w зы исследования и ее специализацией в зависимости от разных типов дискурса (грех в дискурсе СМИ и языке рекламы, в политическом дискурсе, в официально-деловом и юридическом дискурсе, в научном (экономическом) дискурсе, в обиходно-разговорном дискурсе и т.д.), а также с более полным изучением связи концепта грех с другими ключевыми концептами нашей культуры данного концептуального пространства {искупление, вина, наказание, покаяние, святость и пр.).
[стр. 180]

В анализируемом материале продолжается тенденция отрицательнооценочного представления о занятии бизнесом, но вместе с тем существенно развивается и положительно-оценочный ассоциативный фон: отметим такие позитивно-оценочные ассоциаты, как ‘пунктуальность’, ‘респектабельность’, ‘уважение’ и др., свидетельствующие об изменении представления о бизнесе в национальном сознании в положительную сторону.
В современном языковом сознании постепенно формируется позитивный облик этого явления.
Бизнес рассматривается как общественно важная, уважаемая и престижная сфера деятельности, как воплощение успешности и «идеальной жизни».
Также возникает представление о бизнесе как актуальном, значимом для своего времени занятии, за которым мыслится будущее страны.
Бизнесмен становится символом нашего времени, которому приписывается широкий и разнообразный набор положительных внешних и внутренних, личностных черт.
Проведенное исследование, разумеется, не позволяет построить полную и исчерпывающую модель концепта
бизнес в современном русском языковом сознании, с учетом сложности, полифункциональности и смысловой многомерности этого понятия в современном мире.
Поэтому описанные в настоящем исследовании смысловое наполнение и языковая экспликация концепта
бизнес могут быть дополнены и расширены, что открывает перспективы для дальнейшего исследования.
Эти перспективы связаны с существенным расширением текстовой базы исследования и ее специализацией в зависимости от разных типов дискурса (бизнес в дискурсе СМИ и языке рекламы, в политическом дискурсе, в официально-деловом и юридическом дискурсе, в научном в разговорном дискурсе и т.д.), а также с более полным изучением связи концепта бизнес с другими ключевыми концептами нашей культуры данного концептуального пространства {дело, работа, обязанность и пр.).

[Back]