Проверяемый текст
Крюков, Илья Андреевич; Смысловое наполнение концепта "бизнес" и его репрезентация в русском языке на современном этапе (Диссертация 2012)
[стр. 26]

элементов имени, проявляющихся в его сочетаемости.
А сочетаемость имени отражает и логические, рациональные связи его десигната (денотата) с другими, и алогичные, иррациональные, отражающие эмоционально-оценочное восприятие мира человеком» [Чернейко 1997:287].

Этого же разграничения придерживается и Г.В.
Токарев, по мнению которого концепт основывается на представлениях, дифференциальными признаками которых «являются, во-первых, их донаучный (наивный) характер, нечёткий экстенсионал, вариативный интенсионал, что приводит ...
к тому, что понятия объясняют происходящее, представления — нет; во-вторых, интернациональный характер первых и идиоэтнический— вторых» [Токарев 2003: 33].
Т.о., концепт мы можем отделить от понятия на следующих основаниях: концепт — продукт не столько логического осмысления мира, сколько иррационального постижения; он подвижен и не имеет конкретного объёма; он идиоэтничен и культуроспецифичен.
Дальнейшее развитие и углубление понятия «концепт» осуществляется в 90-е гг.
XX в., что связано в отечественной гуманитарной науке с расцветом, с одной стороны, когнитивной лингвистики, а с другой — лингвокультурологии.
* Когнитивная интерпретация научного понятия «концепт» реализована в работах Р.М.
Фрумкиной, Е.С.
Кубряковой, Е.В.
Рахилиной, В.З.
Демьянкова
и др.
Для такого понимания концеша харак!ерно рассмотрение концепта как единицы нашего знания о мире, как инструмента познавательной активности человека.
Так, по определению Е.
С.
Кубряковой, концепт — это «оперативная содержательная единица памяти, ментального лексикона, концептуальной системы и языка мозга, всей картины мира, отражённой в человеческой психике» [Кубрякова 1994: 90].
В «Кратком словаре когнитивных терминов» концепт (concept) характеризуется как многозначный термин, служащий объяснению единиц ментальных или психических ресурсов нашего сознания и той информационной структуры, которая отражает знание и опыт человека; оперативная содер
[стр. 12]

I ные, духовные и волевые качества национального характера в типичных его проявлениях» [Колесов 2005: 14-15].
Концепт и понятие.
Само возникновение и дальнейшая активизация понятия «концепт» в современной науке связаны с тем, что ученые осознали недостаточность традиционно существовавшего в логике термина «понятие» для описания мыслительной активности человека в области познания мира.
•Оказалось, что отдельный человек и этнос в целом в процессе познания очень часто оперирует важными для него субъективными, ценностно окрашенными, образными или ассоциативными, но с точки зрения логики несущественными и второстепенными смыслами.
Это привело к необходимости разграничить термины «понятие» и «концепт»: «Основа понятия — логическая, рациональная.
При этом содержание научного понятия расширяется за счёт включения тех свойств явления, которые открылись научному знанию.
Основа концепта — сублогическая.
Содержание концепта включает в себя содержание наивного понятия, но не исчерпывается им, поскольку охватывает всё множество прагматических элементов имени, проявляющихся в его сочетаемости.
А сочетаемость имени отражает и логические, рациональные связи его десигната (денотата) с другими, и алогичные, иррациональные, отражающие эмоционально-оценочное восприятие мира человеком» [Чернейко 1997:
286-287].
Концепт в этом понимании, хотя и соотнесен с логическим понятием (поскольку и то, и другое являются результатом мыслительных операций по обобщению и абстрагированию явлений действительности), противостоит понятию в силу того, что не обязательно является результатом логического типа мышления (представление, а не понятие).
Поэтому для концепта возможны невозможные для понятия свойства — образность, оценочность, субъективность, расплывчатость денотативного содержания и т.д.
История понятия «концепт».
В истории отечественной науки становление понятия «концепт» связывают с известной статьей философа С.А.
Аскольдова-Алексеева «Концепт и слово», вышедшей еще в 1928 г., но вошед12

[стр.,14]

14 ауры слова»: концепты являются незакрытыми образованиями и могут поразному восприниматься адресатами, но во всех пониманиях будет нечто общее, определяемое контекстом [Лихачев 1997: 282].
Концепт в когнитивном и лингвокультурологическом изучении.
Полноценное научное бытование термин «концепт» приобретает только в 90е гг.
XX в.
Именно в этот период сформировалось два основных подхода к пониманию этого понятия: когнитивный и лингвокультурологический.
Отметим, что эти подходы не исключают, а, скорее, дополняют друг друга, хотя и характеризуются несколько разными акцентами в трактовке концепта.
Когнитивное понимание концепта представлено в работах Р.М.
Фрумкиной, Е.С.
Кубряковой, Е.В.
Рахилиной, В.З.
Демьянкова,
ученых тамбовской школы когнитивной лингвистики и т.д.
Для когнитивного понимания концепта характерно рассмотрение концепта как единицы нашего знания о мире, как инструмента познавательной активности человека.
В этом смысле можно утверждать, что концепт представляет собой главную единицу хранения значимой информации о мире в языковой картине мира этноса, это ключевой смысл, актуализованный не одним знаком, а целым их набором.
Согласно «Краткому словарю когнитивных терминов» концепт (concept) многозначный термин, служащий объяснению единиц ментальных или психических ресурсов нашего сознания и той информационной структуры, которая отражает знание и опыт человека; оперативная содержательная единица памяти, ментального лексикона, концептуальной системы и языка мозга (lingua mentalis), всей картины мира, отраженной в человеческой психике.
Понятие концепта отвечает представлению о тех смыслах, которыми оперирует человек в процессах мышления и которые отражают содержание опыта и знания, содержание результатов всей человеческой деятельности и процессов познания мира в виде неких «квантов» знания [КСКТ 1996: 90].
Концепт в таком понимании выступает как основная разновидность более общего понятия, которое после работ А.
Пайвио получило название «ментальная репрезентация».
Ментальные репрезентации — это обобщаю

[Back]