Проверяемый текст
Крюков, Илья Андреевич; Смысловое наполнение концепта "бизнес" и его репрезентация в русском языке на современном этапе (Диссертация 2012)
[стр. 31]

31 тов —см.
[Бабушкин 1999; Попова, Стернин 2003; Радбиль 2010; Рудакова 2004 т др.], которые для удобства восприятия обобщены в Таблице 1.1.
Табл.1.1.
Основные классификации концептов в отечественном языкознании №№ Основание для классификации Виды концептов 1 По способу языковой экспликации концепта лексические ф разеологические м орф ологические синт аксические 2 По типу общественного сознания обы денны е худож ест венны е религиозны е научные 3 По степени общности для носителя языка универсальны е эт нические групповы е индивидуальны е индивидуально-авт орские (писательские) 4 По типу структуры представления знания предст авления схемы понятия ф реймы сценарии (скрипт ы) геш т альт ы 5 По регулярности вербализации уст ойчивы е (регулярно вербализуемые в стандартной языковой форме) неуст ойчивы е (нерегулярно или совсем не вербализуемые) 6 По наблюдаемости вербализованны е скры т ы е 7 По степени абстрактности конкрет ные абст ракт ны е Надо также учитывать, что любой концепт может существовать на бытийном и рефлексивном уровне.
Рефлексивный уровень — это уровень теоретического знания, бытийный уровень — это уровень фактического, прак-тического применения.
Так, концепт может присутствовать в национальной концептосфере, но народ может им не пользоваться в своем практическом поведении (например, концепты демократия, толерантность усвоены народом на рефлексивном уровне, но не перешли на бытийный уровень, реально не функционируют в повседневном бытии народа, не определяют его поведение [Попова, Стернин 2003: 101]).

Несмотря на многочисленность определений концепта, предоставля
[стр. 25]

25 дальней периферии), концепт имеет многокомпонентную и многослойную структуру, которая может быть выявлена через анализ языковых средств ее репрезентации и включает в себя ядро, базовые слои и интерпретационное поле (периферию).
К ядру относятся слои с наибольшей чувственно-наглядной конкретностью, первичные наиболее яркие образы, прототипы.
Базовые слои обволакивают ядро в последовательности от менее абстрактных к более абстрактным; общенародные признаки базовых слоев лежат в основе взаимопонимания людей в процессе коммуникации, однако количество и содержание этих слоев в сознании разных людей различно.
К периферии относятся более абстрактные слои, она состоит из слабо структурированных предикаций, отражающих интерпретацию отдельных концептуальных признаков и их сочетаний в виде утверждений, содержащих оценки и трактовки содержания ядра концепта национальным, групповым и индивидуальным сознанием, а также установок сознания, вытекающих в данной культуре из менталитета разных людей [Попова, Стернин 2003: 60—64].
Надо также учитывать, что любой концепт может существовать на бытийном и рефлексивном уровне.
Рефлексивный уровень — это уровень теоретического знания, бытийный уровень — это уровень фактического, практического применения.
Так, концепт может присутствовать в национальной концептосфере, но народ может им не пользоваться в своем практическом поведении (например, концепты демократия, толерантность усвоены народом на рефлексивном уровне, но не перешли на бытийный уровень, реально не функционируют в повседневном бытии народа, не определяют его поведение [Попова, Стернин 2003: 101]).

Языковая экспликация концепта.
Смысловое наполнение концепта как структурированная совокупность когнитивных признаков, как уже было сказано выше, имеет как невербализованный, так и вербализованный компонент.
Вербализованный компонент воплощается в единицах и категориях

[Back]