Проверяемый текст
Крюков, Илья Андреевич; Смысловое наполнение концепта "бизнес" и его репрезентация в русском языке на современном этапе (Диссертация 2012)
[стр. 33]

33 почему язык является не просто способом общения, но неким концентратом культуры — культуры нации и её воплощения в разных слоях населения вплоть до отдельной личности.
Язык сам по себе является сжатым выражением всей культуры нации.
В национальной концептосфере есть определенный набор ключевых концептов, которые являются своеобразным «ключом» к пониманию культуры данного этноса [Вежбицкая 1999].

Тем самым изучение ключевых концептов национальной языковой картины мира позволяет достаточно объективно судить об особенностях видения мира того или иного этноса, хотя далеко не все содержание национальной концептосферы имеет вербальное выражение.
Необходимо отметить, что национальная концептосфера представляет собой феномен этнического сознания, который, подвергаясь определенным изменениям с течением времени (речь, разумеется, идет о больших промежутках времени, исчисляемых столетиями), в своих глубинных основах остается в общем и целом неизменным.
Эта относительная стабильность поддерживается национальным языком, особенностями его функционирования в изменчивой социокультурной среде этноса.

Однако меняющиеся условия жизни приводят к определенным изменениям в составе концептов, формирующих концептосферу, в их содержании и системных взаимосвязях друг с другом.
Культурный мир (концептосфера) — смысловой универсум системы «культура» [Карасик 2001.
85].
Как и культура, культурный мир — инвариант, существующий во множестве национальных, социально-исторических, гендерных, возрастных миров, вращающихся вокруг одного понятия «человек».
Все эти миры могут существовать до тех пор, пока они имеют смысл, все они идеальны и системны.
Каждый из названных миров может быть представлен различными вариантами, входящими в него как меньшая величина в большую.
Культурный мир не может быть описан снаружи, он определен мышлением людей и их ментальностью, выражаемыми в концептах.
Многие известные учения связывает сфера мате
[стр. 33]

33 цептосферу.
Эти уровни и составляют концептосферу национального языка [Лихачев 1997: 21в—278] Особое значение в создании концептосферы принадлежит писателям (особенно поэтам), носителям фольклора, отдельным профессиям и сословиям (особенно крестьянству и духовенству).
Национальная концептосфера — & это, в сущности, концептосфера культуры, а национальный язык — не только средство общения и знаковая система для передачи информации, в потенции он может служить «заместителем» культуры.
Концептуальная сфера, в которой живёт любой национальный язык, постоянно обогащается, если есть достойная его литература и культурный опыт.
Она трудно поддаётся сокращению, только в тех случаях, когда пропадает культурная память в широком смысле этого слова.
Понятие концептосферы особенно важно тем, что оно помогает понять, почему язык является не просто способом общения, но неким концентратом культуры культуры нации и её воплощения в разных слоях населения вплоть до отдельной личности.
Язык сам по себе является % сжатым выражением всей культуры нации.
В национальной концептосфере есть определенный набор ключевых концептов, которые являются своеобразным «ключом» к пониманию культуры данного этноса [Вежбицкая 1999].

Важность и ценностная значимость подобных концептов часто подтверждается трудностью или невозможностью их передачи средствами другого языка.
А.
Вежбицкая одна из первых предложила исследовательскую программу выявления и описания семантики таких концептов, что, с ее точки зрения, должно послужить основой для изучения национального характера и национального менталитета народа.
В качестве содержательного компонента национальной концептуальной системы, или национальной концептосферы, следует рассматривать национальную языковую картину мирз,.
Иногда в науке используется отчасти синонимичный термин «языковая модель мира».
Языковая картина мира.
В самом общем виде языковая картина мира, или языковая модель мира, определяется как «взятое в своей совокупности,

[стр.,38]

но-этническими доминантами.
Именно эти доминанты детерминируют национальные особенности поведения, мироощущения и мирооценки.
Вполне закономерно, что культурно-этнические доминанты находят свое отражение в национальной лексике.
Если в какой-либо культуре определенный фрагмент пространственно-временного континуума, определенный концепт не признается в достаточной степени важным, т.е.
если он не связан с культурно-этническими доминантами, то лексическое отражение этого концепта обязательно будет менее дифференцированным по сравнению с языками, где его значимость в общественном сознании выше, либо же этот концепт может и вовсе отсутствовать» [Корнилов 2003: 180].
Именно поэтому изучение ключевых концептов национальной языковой картины мира позволяет достаточно объективно судить об особенностях видения мира того или иного этноса, хотя далеко не все содержание национальной концептосферы имеет вербальное выражение.
Эволюция национальной концептосферы .
Национальная концептоf сфера представляет собой феномен этнического сознания, который, подвергаясь определенным изменениям с течением времени (речь, разумеется, идет о больших промежутках времени, исчисляемых столетиями), в своих глубинных основах остается в общем и целом неизменным.
Эта относительная стабильность поддерживается национальным языком, особенностями его функционирования в изменчивой социокультурной среде этноса.

Меняющиеся социокультурные условия приводят к определенным изменениям в составе концептов, формирующих концептосферу, в их содержании и системных взаимосвязях друг с другом.
Как утверждают З.Д.
Попова и И.А.
Стернин, «концепт величина динамичная, в огромной степени зависимая от состояния общества, общественной ситуации..., поэтому любое синхронное описание концепта всегда будет именно описанием структуры и содержания концепта на данном конкретном историческом этапе, и его нельзя экстраполировать на более или менее длительный период существования общественного сознания» [Попова, Стернин 2007: 164].
38

[стр.,58]

58 В качестве содержательного компонента национальной концептуальной системы, или национальной концептосферы, следует рассматривать национальную языковую картину мира — совокупный образ мира, представленный в семантике данного языка.
Изучение ключевых концептов национальной языковой картины мира позволяет достаточно объективно судить об особенностях видения мира того или иного этноса, хотя далеко не все содержание национальной концептосферы имеет вербальное выражение.

Национальная концептосфера не является застывшим ментальным образованием.
Так, русская национальная концептосфера последних десятилетий претерпевает значительные изменения в связи со становлением новых социально-экономических реалий и коммуникативных условий, и это приводит к перестройке существующей системы концептов, к возникновению новых и выходу из обихода старых, не отвечающих велениям времени.
В настоящее время в лингвистических исследованиях, ориентирующихся на антропоцентрическое направление, выработано множество метоу дов, методик и исследовательских процедур описания и анализа концептов, в числе которых можно говорить о лингвокультурологических, когнитивных и контрастивных методах.
В нашей работе принята методика анализа концептов на основе методики, разработанной на кафедре преподавания русского языка в других языковых средах филологического факультета ИНГУ им.
Н.И.
Лобачевского.
Эта методика предполагает выявление ядерных и периферийных когнитивных признаков концепта по данным словарей и текстового анализа, она включает в себя также исследование парадигматических (синонимия, антонимия), синтагматических (анализ сочетаемости), деривационных (построение текстовых словообразовательных гнезд) и ассоциативных возможностей данного концепта, исследование фразеологизмов и контрастивный анализ исследуемого концепта в родном языке и языке-источнике.
Подтверждение полученных данных осуществляется путем проведения свободного ненаправленного ассоциативного эксперимента.

[Back]