Проверяемый текст
Крюков, Илья Андреевич; Смысловое наполнение концепта "бизнес" и его репрезентация в русском языке на современном этапе (Диссертация 2012)
[стр. 34]

34 риальной культуры народа: еду, питье, обычаи, религиозные традиции и т.д., а также языковые концепты, которые их интегрируют с национальным складом, менталитетом.
Как утверждают З.Д.
Попова и И.А.
Стернин, «концепт — величина динамичная, в огромной степени зависимая от состояния общества, общественной ситуации..., поэтому любое синхронное описание концепта всегда будет именно описанием структуры и содержания концепта на данном конкретном историческом этапе, и его нельзя экстраполировать на более или менее длительный период существования общественного сознания» [Попова, Стернин 2007: 164].

Русская национальная концептосфера последних десятилетий
также претерпевает значительные изменения в связи со становлением новых социально-экономических реалий, и это приводит к определенной перестройке существующей системы концептов, к изменению их смыслового наполнения, к обновлению и обогащению концептуального содержания.
По словам Н.В.
Крючковой, «содержание концепта, а также его взаимосвязи с другими концептами зависят от изменений в массовом сознании, которые в свою очередь определяются изменениями в общественной жизни, сменой приоритетов и ценностей» [Крючкова 2005: 23].

Как будет показано в нашем исследовании, все это справедливо и для смыслового наполнения концепта грех в национальной концептосфере последних лет.
1.3.
Когнитивные признаки, семантическая структура и языковая экспликация концепта Концепты, будучи лингво-культурно-ментальными образованиями, всегда выступают в качестве своего рода посредников между внеязыковой действительностью и языком.
По мнению Н.Д.
Арутюновой, концепт «становится как бы контрагентом людей.
Люди постоянно взаимодействуют друг с
[стр. 38]

но-этническими доминантами.
Именно эти доминанты детерминируют национальные особенности поведения, мироощущения и мирооценки.
Вполне закономерно, что культурно-этнические доминанты находят свое отражение в национальной лексике.
Если в какой-либо культуре определенный фрагмент пространственно-временного континуума, определенный концепт не признается в достаточной степени важным, т.е.
если он не связан с культурно-этническими доминантами, то лексическое отражение этого концепта обязательно будет менее дифференцированным по сравнению с языками, где его значимость в общественном сознании выше, либо же этот концепт может и вовсе отсутствовать» [Корнилов 2003: 180].
Именно поэтому изучение ключевых концептов национальной языковой картины мира позволяет достаточно объективно судить об особенностях видения мира того или иного этноса, хотя далеко не все содержание национальной концептосферы имеет вербальное выражение.
Эволюция национальной концептосферы .
Национальная концептоf сфера представляет собой феномен этнического сознания, который, подвергаясь определенным изменениям с течением времени (речь, разумеется, идет о больших промежутках времени, исчисляемых столетиями), в своих глубинных основах остается в общем и целом неизменным.
Эта относительная стабильность поддерживается национальным языком, особенностями его функционирования в изменчивой социокультурной среде этноса.
Меняющиеся социокультурные условия приводят к определенным изменениям в составе концептов, формирующих концептосферу, в их содержании и системных взаимосвязях друг с другом.
Как утверждают З.Д.
Попова и И.А.
Стернин, «концепт величина динамичная, в огромной степени зависимая от состояния общества, общественной ситуации..., поэтому любое синхронное описание концепта всегда будет именно описанием структуры и содержания концепта на данном конкретном историческом этапе, и его нельзя экстраполировать на более или менее длительный период существования общественного сознания» [Попова, Стернин 2007: 164].

38

[стр.,39]

39 В целях нашего исследования важно, что, по словам Н.В.
Крючковой, «содержание концепта, а также его взаимосвязи с другими концептами зависят от изменений в массовом сознании, которые в свою очередь определяются изменениями в общественной жизни, сменой приоритетов и ценностей» [Крючкова 2005: 23].

Русская национальная концептосфера последних десятилетий
претерпевает значительные изменения в связи со становлением новых социально-экономических реалий и коммуникативных условий, и это приводит к определенной перестройке существующей системы концептов, к возникновению новых и выходу из обихода старых, не отвечающих велениям времени.
Все это в полной мере относится и к интересующему нас концепту бизнес в национальной концептосфере последних лет.
1.4.
Национальный корпус русского языка как источник языковой реконструкции национальной концептосферы Важным источником языковых данных для анализа смыслового наполнения и языковой экспликации национально-специфичных концептов, особенно с учетом особенностей их функционирования в современной языковой ситуации, служит Национальный корпус русского языка (НКРЯ).
Именно на данные НКРЯ мы опираемся в этой работе для описания расширения смыслового объема и языковой экспликации концепта «бизнес» в русской национальной концептосфере последних лет.
Вкратце охарактеризуем возможности данного представительного корпуса русскоязычных текстов в интересующем нас аспекте.
Итак, корпус языка вообще — это, в простом понимании, собрание большого количества текстов на языке, представленное в электронном виде и снабженное научным аппаратом, который чаще всего называется разметкой или пометами.
Наличие такого аппарата является важным условием для работы с текстом.
Такая разметка нужна для быстрого и эффективного поиска слов в контексте, а чаще всего форм или конструкций, необходимых исследователю.


[стр.,60]

60 ГЛАВА II.
Концепт «бизнес» в социокультурном пространстве и его отражение в лексико-семантической системе русского языка Концепты, будучи лингво-культурно-ментальными образованиями, всегда выступают в качестве своего рода посредников между внеязыковой действительностью и языком.
По мнению Н.Д.
Арутюновой, концепт «становится как бы контрагентом людей.
Люди постоянно взаимодействуют друг с
to другом и с природой, но они осмысливают это взаимодействие через отношения с отвлеченными понятиями, получающими символическую значимость» [Арутюнова 1991: 3].
Сказанное выше справедливо и для концепта «бизнес», который выступает и как «мировоззренческий концепт», говоря словами Н.Д.
Арутюновой, и как «эконема» (К.В.
Томашевская), т.е.
«концепт экономики»: в когнитивном аспекте, в роли «концептов экономики» выступают слова, у которых абстрактный, отвлеченный, обобщенный компонент значения становится ведущим.
Это слова, обозначающие экономические реалии (эконемы), — ры нок, деньги, бизнес [Томашевская 2006].
Таким образом, максимально полное описание концепта «бизнес» должно быть комплексным — экстралингвистическим, лингвокультурологическим и собственно лингвистическим.
Мы предлагаем такую логику его описания.
Сначала необходимо выявить содержание категории «бизнес» в экономической, правовой и социокультурной деятельности людей, включая историю становления этой категории в общественном сознании.
Затем надо обследовать его смысловое содержание, представленное в системе языка (по данным разнообразных словарей) и в «прецедентных текстах» [Караулов 1987] культуры, главную роль среди которых играет массив паремиологиче

[Back]