Проверяемый текст
Крюков, Илья Андреевич; Смысловое наполнение концепта "бизнес" и его репрезентация в русском языке на современном этапе (Диссертация 2012)
[стр. 39]

39 2.
Экспликация посредством языковых и контекстуальных синонимов и антонимов, определения гиперонима и согипонимов ключевого слова (парадигматическая экспликация), через совокупность контекстов, в которых номинируется данный концепт (синтагматическая экспликация), через особенности словообразовательных связей и отношений (деривационная экспликация).
3.
Экспликация посредством особенностей его фразеологических и паремиологических (пословицы, поговорки, загадки и пр.) реализаций, в которых представлены застывшие осмысления того или иного концепта, складывавшиеся на протяжении длительного времени.
4.
Более полная экспликация концепта включает в себя также ассоциативное поле концепта, которое образуется совокупностью ассоциатов на стимул — ключевую лексему-репрезентант концепта [Попова, Стернин 2007: 177—186].

1.4.
Национальный корпус русского языка —
источник языкового материала для выявления содержания концепта В последнее время активно развивается такое направление прикладных лингвистических исследований, как корпусная лингвистика.
Целью этого направления является создание максимально полных собраний текстов разных жанров и разных хронологических периодов, представленных в электронном виде и снабженных научным аппаратом, который чаще всего называется разметкой или пометами.
Наличие такого аппарата является важным условием для работы с текстом.
Такая разметка нужна для быстрого и эффективного поиска слов в контексте, а чаще всего форм или конструкций, необходимых исследователю.

Лингвистическое исследование проводится на текстовых примерах, и чем больше таких примеров, тем качественнее исследование.
Если раньше
[стр. 27]

27 Прежде всего это экспликация посредством имени концепта — ключевого слова-репрезентанта, объективирующего концепт, которое понимается как лексическая единица, которая наиболее полно номинирует данный концепт.
В качестве такого слова выбирается наиболее употребительное наименование, достаточно обобщенное по своей семантике (средней степени абстракции), желательно стилистически нейтральное, неоценочное слово.
Иногда в роли ключевого слова может выступать устойчивое фразеологическое сочетание, свободное словосочетание.
Далее концепт эксплицируется посредством языковых и контекстуальных синонимов и антонимов, определения гиперонима и согипонимов ключевого слова (парадигматическая экспликация), через совокупность контекстов, в которых номинируется данный концепт (синтагматическая экспликация), через особенности словообразовательных (деривационных) связей и отношений (эпидигматическая экспликация).
Кроме этого, данный концепт эксплицируется посредством особенностей фразеологических и паремиологических (пословицы, поговорки, загадки и пр.) его реализация, в которых представлены застывшие осмысления того или иного концепта, складывавшиеся на протяжении длительного времени.
Более полная экспликация концепта включает в себя также ассоциативное поле концепта, которое образуется совокупностью ассоциатов на стимул — ключевую лексему-репрезентант концепта [Попова, Стернин 2007: 177— 186].

В настоящей работе принята рассмотренная выше схема языковой экспликации концепта, которая дополняется таким способом, как внутренняя форма (этимология) ключевого слова — репрезентанта концепта.
1.3.
Концепт и национальная концептосфера Совокупность концептов как единиц национально и культурно обусловленного знания о мире характеризуется упорядоченностью и системной

[стр.,39]

39 В целях нашего исследования важно, что, по словам Н.В.
Крючковой, «содержание концепта, а также его взаимосвязи с другими концептами зависят от изменений в массовом сознании, которые в свою очередь определяются изменениями в общественной жизни, сменой приоритетов и ценностей» [Крючкова 2005: 23].
Русская национальная концептосфера последних десятилетий претерпевает значительные изменения в связи со становлением новых социально-экономических реалий и коммуникативных условий, и это приводит к определенной перестройке существующей системы концептов, к возникновению новых и выходу из обихода старых, не отвечающих велениям времени.
Все это в полной мере относится и к интересующему нас концепту бизнес в национальной концептосфере последних лет.
1.4.
Национальный корпус русского языка
как источник языковой реконструкции национальной концептосферы Важным источником языковых данных для анализа смыслового наполнения и языковой экспликации национально-специфичных концептов, особенно с учетом особенностей их функционирования в современной языковой ситуации, служит Национальный корпус русского языка (НКРЯ).
Именно на данные НКРЯ мы опираемся в этой работе для описания расширения смыслового объема и языковой экспликации концепта «бизнес» в русской национальной концептосфере последних лет.
Вкратце охарактеризуем возможности данного представительного корпуса русскоязычных текстов в интересующем нас аспекте.
Итак, корпус языка вообще — это, в простом понимании, собрание большого количества текстов на языке, представленное в электронном виде и снабженное научным аппаратом, который чаще всего называется разметкой или пометами.
Наличие такого аппарата является важным условием для работы с текстом.
Такая разметка нужна для быстрого и эффективного поиска слов в контексте, а чаще всего форм или конструкций, необходимых исследователю.

[Back]