Проверяемый текст
Шеин, Игорь Александрович; Отечественная война 1812 года (Диссертация 2002)
[стр. 176]

ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ За 200-летний период историография полководческой деятельности М.И.
Кутузова в Отечественной войне 1812 года превратилась в направление в исторической науке, которое получило отражение в библиографических указателях, историографических обзорах литературы, а.также в специальных историографических трудах.
В её изучении получены значительные положительные результаты.
Тем не менее большая часть историографических сочинений
в силу различных причин оказалась, ограниченной по своей тематике, хронологии и характеру привлекаемых источников.
До настоящего времени не изученной оставалась ситуация, сложившаяся в историографии, темы в последнее десятилетие.
Фактически отсутствовало комплексное научное исследование, охватывающее весь период развития отечественной историографии
полководческой деятельности М.И.
Кутузова от момента её зарождения до современного состояния.
Исходя из этих соображений, автор определил объект и предмет настоящей диссертации, её цели и задачи; решение которых направлялось на.
выработку научно обоснованных
положений, а также конкретных практических рекомендаций по*дальнейшему развитию-исследования.
Установлено, что'ученые с разных методологических позиций пытались
показать и объяснить не только влияние личности М!И.
Кутузова на исторические российские события, но и досконально разобрать, его полководческие действия.
От простого описанияфактов и создания подробной хроники
действий фельдмаршала в первой половине XIX в.
историки со временем перешли к более углубленному научному анализу
его военного искусства.
В XX в.
в методологии научного поиска, основанной на объективно-критических оценках первоисточников, были определены подходы, позволявшие максимально приблизить научные знания к реальной исторической действительности.

Автором прослеживается, что в начале XXI в.
возникла устойчивая тенденция к новым историческим подходам в изучении военной деятельности М.И.
Кутузова, которые лишены идеологических 176
[стр. 431]

430 библиофафических указателях, историографических обзорах литературы, а также в специальных историографических трудах.
В её изучении получены значительные положительные результаты.
Тем не менее большая часть историографических сочинений
к силу различных причин оказалась ограниченной по своей тематике, хронологии и характеру привлекаемых источников.
Многие работы ориентировались на готовые социологические схемы или подгонялись под заранее сформулированные положения и выводы.
До настоящего времени не туче иной оставалась ситуация, сложившаяся в историографии темы в последнее десятилетие.
Фактически отсутствовало комплексное научное исследование, охватывающее весь период развития отечественной историографии
войны 1812 года от момента сс зарождения до современного состояния.
Указанные обстоятельства определили объект и предмет настоящей диссертации, её цели и задачи, решение которых направлялось на выработку научно обоснованных, свободных от субъективизма концептуальных положений, а также конкретных практических рекомендации по дальнейшему развитию темы.
Общий замысел исследования сводился к тому, чтобы дать методологическое обоснование изучению историографии Отечественной войны 1812 года и одновременно проанализировать её иеточниковую базу.
На таком научно-теоретическом фундаменте диссертант предполагал изучить состояние проблемы в различные исторические периоды российского (советского) общества.
определить важнейшие особенности, направления, тенденции и закономерности её развитии, вывести исторические уроки, сделать необходимые выводы и разработать конкретные предложения на дальнейшую перспективу научной деятельности.
В ходе разработки темы установлено, что ученые с разных методологических позиций пытались воспроизвести и объяснить изучаемые ими события, От простого описания фактов и создания подробной хроники войны в

[стр.,432]

первой половине XIX в.
историки со временем перешли к более углубленному научному анализу
её экономических, внешнеполитических, военных, социально-политических и духовных аспектов.
В начале XX в.
в методологии научного поиска, основанной на объективно-критических оценках, первоисточников, были определены подходы, позволявшие максимально приблизить научные знания к реальной исторической действительности.

Вместе с тем чрезмерная увлеченность исследователей в 30-х — 80-х гг, XX в.
разработкой всеобъемлющей теории научного познания, дающей единс твенно правильное понимание исторического процесса, в сочетании с конкретными социокультурными условиями развития отечественной исторической науки повлекла за собой формирование ошибочных представлений и субъективистских суждений об истории нашествия Наполеона на Россию.
На современном этапе эволюции исторической науки несовершенство такой методологии привело к кризисным явлениям в историографии темы.
Анализ ранее применявшихся и современных общефилософских и мировоззренческих подходов позволил автору диссертации сделать вывод о том.
что создание наиболее научно обоснованной и объективной концепции войны 1В12 года возможно только с учетом признания рациональных идей, существующих в любой познавательной парадигме.
Па этом основании наиболее перспективными теоретикометодологическими подходами можно считать, в частности, формационный, цивилизационный, социолог ический, этнический, антропологический и некоторые другие.
Интеграция в практику научно-исследовательской работы основных выводов и положений указанных научных теорий поможет избежать однозначности и категоричности в суждениях, зачастую ведущих к догматизму и субъективизму в исторической науке.
В методологии современного научного познания историографии Отечественной войны 1812 года важное место занимают методы и принципы исследовательской деятельности ученого.
Автор диссертации исходил из при4 3 !

[Back]