Проверяемый текст
Шеин, Игорь Александрович; Отечественная война 1812 года (Диссертация 2002)
[стр. 178]

(постсоветский), которые в самых общих чертах совпадают с общепринятой периодизацией истории нашей страны.
В дореволюционный период была проделана огромная работа по комплексной систематизации
и описанию архивных документов, проведена массовая публикация первоисточников.
Эти направления развивались советскими учеными и на качественно новом уровне продолжают развиваться в современных условиях.
В; итоге ,в распоряжении исследователей истории и историографии
полководческой деятельности М.И.
Кутузова в Отечественной войне 1812 года имеется разносторонний богатейший материал, который позволяет объективно и точно судить о событиях исследуемогоисторического периода.
Проведенный диссертантом историографический анализ литературы первой
половины,XIX в.
свидетельствует о том, что первые научные труды, подготовленные Д.И: Ахшарумовым, Д.П.
Бутурлиным,
А.И: МихайловскимДанилевским, дали детализированную, хронологически выверенную картину военных, полководческих решений и действий фельдмаршала в.период Отечественной войны 1812 года.
Но.
непосредственные участники событий целью своей работы
считали «покровительствовать все; что-раздает славу и предает потомству деяния тех, кои посвящают свою, жизнь снискать уважение потомства»1.
Этот патриотический личностный фактор и созвучные ему общественные настроения довлели над историками, заставляя их некритически относиться к очевидным просчетам и недостаткам М.И.
Кутузова.
Героический пафос, составивший важнейшую особенность содержания научных работ первой половины XIX века,
опирался на соответствующие официально-правительственные документы, способствовал упрочению в исторической науке и в обществе идеи официально-патриотического направления.
Тенденция к его усилению закреплялась в конкретных целевых установках историкам со стороны правительственных кругов и генералитета, непосредственно курировавших подготовку 1 Из письма Д.И.
Ахшарумова А.И.
Михайловскому-Данилевскому.
(РГВИА.
Ф.
846.
Оп.
12.
Д.
3376.
Ч.
З.Л.
399).
178
[стр. 434]

433 умных знаний или состояние самой исторической: науки.
Как правило, конечные положения и выводы зависели от используемого научно-теоретического инструментария, состояния шточниконой базы, опыта подготовки научных трудов, характера деятельности научно-исследовательских учреждений, профессиональной компетентности исследователей, методов руководства исторической наукой и от некоторых других условий.
Зависимость эволюции историографии Отечественной войны 1812года от общего состояния исторической пауки, от уровня достижения научных знаний по проблеме составила другую закономерность еёразвития.
Взаимодействие социально-политически* и научных факторов вызывало качественные изменения &доминировавших концептуальных положениях и определило в историографии темы несколько последовательных этапов.
В итоге совокупными усилиями историков каждое из новых поколений россиян получало свою историю войны с Наполеоном, Жизнеспособность новых оценок Отечественной войны 1812 года во многом зависела и продолжает зависеть от развития источштового фундамента научных исследований.
Архивоведение, археография и источниковедение являются относительно самостоятельными направлениями в эволюции темы.
Тем не менее без учета их достижений невозможно проведение комплексных исторических и историографических исследований.
В дореволюционный период была проделана огромная работа по комплексной систематизации
к описанию архивных документов, проведена массовая публикация первоисточников.
Эти направления развивались советскими учеными и на качественно новом уровне продолжают развиваться в современных условиях, В итоге в распоряжении исследователей истории и историографии
Отечественной войны 1812 года имеется разносторонний богатейший материал, который позволяет объективно и точно судить о событиях исследуемого исторического периода.


[стр.,435]

434 Тем не менее задача всестороннего научного исследования всего документального комплекса я всемерного привлечения и м ею щ и х ся первоисточников для написания всеобъемлющей и беспристрастной истории борьбы русского народа с Наполеоном остается актуальной и .
злободневной.
В источниковой базе исследования особое место заняла мемуарная литература, В течение XIX в.
она формировалась и развивалась параллельно с историографией темы и во многом отражала её особенности и тенденции.
В последующие десятилетия основные усилия исследователей направлялись на поиск и публикацию записок и воспоминаний участников и свидетелей войны, которые до настоящего времени считаются важнейшими источниками и продолжают активно вовлекаться в научный оборот.
Вместе с тем специфичность мемуарной литературы, связанная с её субъективной природой, должна учитываться как при подготовке новых сочинений, так и при историографическом анализе научных трудов, посвященных рассматриваемой научной проблеме.
Проведенный диссертантом историографический анализ литературы первой
полтины XIX в.
свидетельствует о том.
что первые научные труды, подготовленные Д.И.
Ахшарумовым, Д.П.
Бутурлиным.

A ll.
МихайловскимДанилевским, дали детализированную, хронологически выверенную картину
Отечественной войны 1812 года.
Но первопроходцы темы, непосредственные участники событий, цель своей работы видели в том, чтобы «покровительствовать все, что раздаст славу и предаст потомству деяния тех, коп посвящают свою жизнь снискать уважение потомства»Этот патриотический личностный фактор и созвучные ему общественные настроения довлели над историками, заставляя их некритически относиться к очевидным просчетам и недостаткам русского командования.
Героический пафос, составивший важнейшую особенность содержания научных работ первой половины XIX в.,
• Ш письма ДЦ.
AxtuapvMosa A il Мн.чаШюаскому-Данилсвскому.
РГШ А, ф.
ВУА.
д.
3376,4.
Ш.
я.
399.

[Back]