Проверяемый текст
Шеин, Игорь Александрович; Отечественная война 1812 года (Диссертация 2002)
[стр. 52]

знать, что, несмотря на критическое отношение к действиям М.И.
Кутузова, М.И.
Богданович одновременно признавал в нем «полководца, освободившего Россию от чужеземного нашествия», благоговел перед его памятью «и не занимался вопросом: возможно бы было исполнить лучше то, что так хорошо совершил Кутузов?»1
Анализируя полководческий талант фельдмаршала М.И.
Богданович отмечал: « в М.И.Кутузове как полководце прежде всего надо отметить, что он никогда не упускал «важного».
Особенности его военного таланта осторожность и хитрость.
Но первая не была следствием нерешительности или действий в зависимости от предвзятого решения за противника; напротив, М.И.
Кутузов всегда неуклонно стремился с энергией и настойчивостью к достижению своей собственной цели и, когда не мог достигнуть ее силой, действовал хитростью»2.
И далее: «Таким образом, и осторожность и хитрость-его сопровождалисьглубоким расчетом, основанным на верном! понимании и оценкеобстановки.
Он умел учесть все элементы ее и к решительным-действиям прибегал лишь тогда, когда это приводило его к решительному же результату.
Глубоко понимая сущность военного искусства, он всегда ставил целью своих действийармию противника, а средством, избирал действия* на' сообщения или окружение.
В’ форме линейной тактики М.И.
Кутузов сумел внести поправки (рассыпной строй) и широко пользовался легкой конницей, оставив нам в-этом свое знаменитое наставление»3..
М.И.Богданович указывает: «Как вождь, он был всегда один и тот же: спокойной ясностью светлого ума, глубоким опытом и обширными знаниями он проникал в суть вещей; успех не вызывал у него особенности восторга, неудача не заставляла его падать духом; равновесие его ума, воли и сердца никогда не нарушалось.
В критические для отечества минуты он не был «лукавым царедворцем», умел брать на себя ответственность и говорить царям правду.
И, па1 Богданович М.
И.
История Отечественной войны 1812.
Т.
2.
С.
12.
гБогданович М.
И.
История Отечественной войны 1812.
Т.
1.
С.
46.
3Там же.
52
[стр. 155]

154 чительно расширена фактическая сторона описания боевых действий.
Некоторые из военных эпизодов, как, например, одновременное отступление враждующих армий от Малоярославца1, упоминались в литературе вообще впервые.
Историк принципиально отнесся к стратегии Кутузова, упрекнув полководца в чрезмерной осторожности, «которая ...
не позволяла ему стремиться решительно к цели действий» при преследовании отступающей ^ .
французской армии".
На этом основании в советской литературе утверждалось, что роль М,И.
Ку тузова как руководителя армии и организатора победы над Наполеоном в книге М.И, Богдановича «сведена на нет»3.
Подобные категоричные суждения сегодня представляются субъективистскими.
Следует признать, что, несмотря на критическое отношение к действиям М.И.
Кутузова, М.И.
Богданович одновременно признавал в нем «полководца, освободившего Россию от чужеземного нашествия», благоговел перед его памятью «и не занимался вопросом: возможно бы было исполнить лучше то.
что так хорошо совершил Кутузов?» ?
С точки зрения диссертанта, М.И.
Богданович сумел правильно передать общественные настроения, господствовавшие в народе накануне наполеоновского вторжения.
Заслуживают внимания его замечания о том, что имя Бонапарта вызывало у населения «таинственный ужас, подобно имени злою духа».
Признавая высокую религиозность крестьян и городских обывателей, историк справедливо указал на формирование в общественном сознании мифологических предрассудков, согласно которым предстоящая война связывалась с нашествием Антихриста, с концом Света и началом «Страшного Суда Божия».
Вместе с тем ученый подчеркивал решимость народа вести войну во 1См.: Богданович М.И, История Отечественной войны Ш 2 годаХ 2.
С.
50, *См.
там же.
С.
52.
‘См.: Ии чета В.И.
Покровский о войне 1812 года.
С.
7; Кожухов С.
К вопросу об оценке роли М.И.
Кутузова вОтечественной войне 1812 года.
С.
23.
'См.: Богданович М.И.
Указ.
соч.
Т.
2.
С.
14.

[Back]