Проверяемый текст
Анохов, Игорь Васильевич; Мотивация инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов (Диссертация 2001)
[стр. 124]

На наш взгляд, все виды инвестиционной деятельности государства осуществляются по этой схеме, в том числе и в Республике Северная ОсетияАлания.
Федеральная инвестиционная политика в РСО-Алания укладывается в рамки общей государственной политики.
Наблюдается отчетливая тенденция сокращения первого направления политики непосредственного федерального инвестирования, и увеличение роли второго направления нефинансовой поддержки инвестиционной деятельности.

Региональные интересы лежат в фарватере общегосударственных интересов: общенациональные мотивы в виде национальной идеи, увеличение объема инвестирования в промышленность в виде важнейшей цели государства в сфере экономики все это, на наш взгляд, совершенно справедливо как для федерального уровня, так и для уровня региона.
Отличие состоит в том, что Россия формирует
экономическую политику, исходя из интересов целого, а регион выстраивает свою экономическую деятельность в рамках этой общероссийской политики с учетом своей специфики и задач.
Ведущий региональный мотив состоит в возможности реализации в конкретной
республике конституционально гарантируемых прав и свобод и наличия для этого местных условий (от природно-климатических до правоохранительных).
Основой для этого, как и на национальном уровне, является экономическое развитие
республики.
Соответственно целью деятельности республиканского правительства в этой сфере является промышленный рост через расширение инвестиционных возможностей хозяйствующих субъектов в регионе, с ориентацией на рост как его внешнего, так и внутреннего потенциала.
Исходя из этой цели, так же как и на федеральном уровне, региональные органы власти могут использовать два метода:
прямое инвестирование и поддержка инвестиционного процесса.
Об успешности 124
[стр. 141]

относится скорее к области бессознательного (глава 1).
Мотив же представляет собой осознанную потребность и поэтому может быть формулирован и исследован.
На наш взгляд все виды инвестиционной деятельности государства осуществляются по этой схеме, в том числе и в
Иркутской области.
При этом не приходится говорить об индивидуальном подходе федерального центра к Иркутской области в вопросах капиталовложений, т.е.
федеральная инвестиционная политика в Иркутской области укладывается в рамки общей государственной политики.
Наблюдается отчетливая тенденция сокращения первого направления политики непосредственного федерального инвестирования, и увеличение роли второго направления — нефинансовой поддержки инвестиционной деятельности.

С другой стороны, схема на рисунке 3.6 представляет собой официально декларируемую мотивацию инвестиционной деятельности федерального правительства.
На практике же под влиянием текущих задач оно может отходить от этой схемы и руководствоваться иными мотивами и целями.
Наглядным примером такого положения является ситуация на рынке государственных ценных бумаг в 1996-1998гг.
В целях покрытия бюджетного дефицита правительство привлекало в этот период на рынке большую часть временно свободных ресурсов хозяйствующих субъектов, что прямо противоречит провозглашаемой задаче создания предпосылок для превращения средств юридических лиц и сбережений граждан в инвестиции.
Это означает, что цели правительства в сфере капиталовложений зависят от того, насколько удовлетворены текущие государственные нужды.
3.3.
Региональная мотивация инвестиционной деятельности Региональные интересы лежат в фарватере общегосударственных интересов: общенациональные мотивы в виде национальной идеи, увеличение объема инвестирования в промышленность в виде важнейшей цели государства в сфере экономики все это на наш взгляд совершенно справедливо как для федерального уровня, так и для уровня региона.
Отличие состоит в том, что Россия формирует


[стр.,142]

экономическую политику, исходя из интересов целого, а регион выстраивает свою экономическую деятельность в рамках этой общероссийской политики с учетом своей специфики и задач.
Ведущий региональный мотив состоит в возможности реализации в конкретной
области конституционально гарантируемых прав и свобод и наличия для этого местных условий (от природно-климатических до правоохранительных), или, как удачно сформулировал Дж.
Воган, задачей регионального развития следует считать повышение качества своей территории как места для жизни и бизнеса (50).
Основой для этого, как и на национальном уровне, является экономическое развитие
области.
Соответственно целью деятельности областной администрации в этой сфере является промышленный рост через расширение инвестиционных возможностей хозяйствующих субъектов в регионе, с ориентацией на рост как его внешнего, так и внутреннего потенциала.
Исходя из этой цели, так же как и на федеральном уровне, региональные органы власти могут использовать два метода:
прямого инвестирования и поддержки инвестиционного процесса.
Об успешности их применения можно судить по количеству реализуемых на территории области инвестиционных проектов и программ, а также по объему привлеченных в промышленность инвестиционных ресурсов.
Представление о позиции областной администрации по поводу развития промышленности региона и увеличение объема инвестирования позволяет получить «Концепция развития производительных сил Иркутской области до 2005г.», опубликованная в 1995г.
В данной концепции был сделан акцент на рассредоточение производительных сил по территории области.
Главным при этом является ограничение концентрации промышленности в центральных районах области, и формирование крупного промышленного региона на Севере области со строительством здесь экономически высокоэффективного Ковыктинского нефтегазового месторождения и предприятий по производству товаров народного потребления, а также создание крупных экологических рекреационных зон.
Однако разработка данной концепции была начата еще в условиях командноадминистративной экономики.
Поэтому она в значительной мере обесценилась в

[Back]