Проверяемый текст
Анохов, Игорь Васильевич; Мотивация инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов (Диссертация 2001)
[стр. 127]

инвестиционных ресурсов.
Такие ресурсы необходимы,
чтобы знать, кто, где и на каких условиях оказывает те или иные услуги, имеет свободный капитал, где они дешевле, кто готов сотрудничать с регионом и в регионе в сфере инвестиционной деятельности.
Это позволит, не привлекая бюджетных средств,
оживить промышленность республики.
Этой цели служат и организации выставок и участие в федеральных и международных выставках инвестиционных проектов, осуществление рекламно-информационной кампании в печатных изданиях и т.п.
Республиканская администрация должна быть связующим звеном между потребителями инвестиционных ресурсов и инвесторами, выступая в роли «инвестиционного агента» социально и экономически значимых предприятий.
А для этого мотивы поведения инвесторов, причины их успехов и неудач, критерии рациональности должны быть понятны руководству
республики.
Обязанность региональных органов власти состоит и в том, чтобы считать и сравнивать какую отдачу может дать тот или иной инвестиционный проект, срок его окупаемости и социальноэкономические последствия для
республики от его реализации.
Республиканская администрация в настоящих условиях должна выступать инициатором различных программ привлечения капитала или сохранения своего промышленного потенциала.
Она
обязана привлекать новые отрасли из других регионов, добиваться победы в соревновании за открытие новых филиалов промышленных предприятий или поддерживать существующие фирмы, используя при этом финансовые стимулы, нефинансовую помощь и приемы улучшения делового климата.
Региональные органы управления должны осваивать все методы современного маркетинга, включая стратегический, чтобы осуществлять экономическую политику.

Мы рассмотрели деятельность республиканской администрации в сфере инвестирования.
Ведущий региональный мотив состоит в повышении качества территории
Республики Северная Осетия-Алания как места для жизни и бизнеса.
Основой для этого, как и на национальном уровне, является экономическое развитие
республики.
Соответственно целью 127
[стр. 153]

гарантий, что вызывает определенные сомнения по поводу надежности такого фонда.
Установленные же ограничения для предоставления государственных гарантий, также как отсутствие задолженности по налогам и сборам в областном и местных бюджетах, срок реализации проекта не более 3 лет для большинства предприятий является непреодолимым барьером.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что организационноэкономический механизм управления инвестиционными проектами на региональном уровне находится в стадии формирования.
Наряду с заметным прогрессом в его развитии остается нерешенным целый ряд проблем, прежде всего, стратегического характера.
Так по времени закон об инвестиционной политике предшествовал формированию основных принципов самой политики и установлению отраслевых, территориальных и иных приоритетов.
Имея процедуру предоставления государственных гарантий и конкурсного отбора проектов для оказания государственной поддержки, администрация не имеет критериев (кроме максимальной коммерческой эффективности) для ранжирования, отбора, ограничения конкретных способов финансирования из бюджета.
Кроме того, на наш взгляд региональным властям необходимо не только самим осуществлять капиталовложения, но и создавать условия для стимулирования инвестиций без участия государственной казны.
Именно таким способом может стать информационная работа по созданию базы данных инвестиционных ресурсов.
Такие ресурсы необходимы
для того, чтобы знать, кто, где и на каких условиях оказывает те или иные услуги, имеет свободные капиталы, где они дешевле, кто готов сотрудничать с регионом и в регионе в сфере инвестиционной деятельности.
Это позволит, не привлекая бюджетных средств,
которых и так не достаточно, оживить промышленность области.
Этой же цели служат организации выставок и участия в федеральных и международных выставках инвестиционных проектов, осуществления рекламно-информационной кампании в печатных изданиях и т.п.
Другими словами, областная администрация должна быть связующим звеном между потребителями инвестиционных ресурсов и инвесторами, выступая в роли своего рода «инвестиционного агента» социально и экономически значимых предприятий.
А для этого мотивы поведения инвесторов, причины их успехов и неудач, критерии рациональности должны быть понятны руководству
области.


[стр.,154]

Обязанность региональных органов власти состоит и в том, чтобы считать и сравнивать какую отдачу может дать тот или иной инвестиционный проект, срок его окупаемости и социально-экономические последствия для области от его реализации.
Областная администрация в условиях становления экономических отношений должна выступать инициатором различных программ привлечения капитала или сохранения своего промышленного потенциала.
Она
просто обязана привлекать новые отрасли из других регионов, добиваться победы в соревновании за открытие новых филиалов промышленных предприятий или поддерживать существующие фирмы, используя при этом финансовые стимулы, нефинансовую помощь и приемы улучшения делового климата.
Иными словами, региональные органы управления должны осваивать все методы современного маркетинга, включая стратегический, чтобы осуществлять экономическую политику.
Итак, мы рассмотрели деятельность областной администрации в сфере инвестирования.
Ведущий региональный мотив состоит в повышении качества территории
Иркутской области как места для жизни и бизнеса.
Основой для этого, как и на национальном уровне является экономическое развитие
области.
Соответственно целью областной администрации в сфере инвестирования является увеличение объема капиталовложений с ориентацией на рост как внешнего, так и внутреннего инвестиционного потенциала региона.
Анализируя политику администрации области в сфере управления инвестиционными процессами, можно условно выделить два этапа: 1994-1996гг.
и 1997-настоящее время.
Первый этап характеризовался ориентацией на финансирование из федерального бюджета.
Второй поиском территорией собственных источников финансирования и привлечения внешних.
Администрация Иркутской области декларирует такие направления инвестиционной деятельности как: развитие инвестиционного законодательства, предоставление инвестором различного рода льгот, создание организационных структур по содействию инвестиция и аккумуляция средств с помощью займов на инвестиционные цели.
Однако на наш взгляд в настоящее время администрация на практике реализует только первых два направления: развитие инвестиционного законодательства и предоставление финансовой помощи.
По этой причине доля бюджетных инвестиций

[Back]