Проверяемый текст
Анохов, Игорь Васильевич; Мотивация инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов (Диссертация 2001)
[стр. 58]

Глава 2.
Финансово-экономический механизм мотивации к сбережению и инвестированию 2.1.
Формирование мотивационного механизма сбережений и инвестиций Мотивация как экономическая категория может быть представлена в виде двустороннего процесса, в котором выражаются социальноэкономические отношения.
Эти отношения рождаются в результате взаимодействия двух основных категорий экономики: производства и потребления.
Потребление побуждает хозяйствующие субъекты совершать инвестиции, осуществлять капитальные и иные вложения, искать новые формы и методы работы.

Поэтому
мотивацию как экономическую категорию в данном случае надо понимать как отношение между людьми по поводу получения конкретных благ, являющихся результатом определенной деятельности (в нашем случае инвестиционной).
Однако, рассматривая мотивацию к сбережению и инвестированию, мы должны раскрыть значение экономической мотивации.
Принципиальное отличие экономической мотивации от повседневной мотивации состоит в том, что в первую очередь она направлена на достижение благ, обладающих свойством редкости, ограниченности.
Экономическая мотивация это, по сути, социальнопсихологическая (традиционная) мотивация, реализуемая в экономической сфере с целью достижения редких, ограниченных (т.е.
экономических) благ.

Основными характерными чертами экономической мотивации являются: 1.
Необходимость ресурсов (трудовых, предпринимательск материальных, вещественных и др.).
Экономическая мотивация предстает как результат количественного сопоставления хозяйствующим субъектом объема благ, необходимых для удовлетворения потребностей, с объемом затрат своих экономических ресурсов;
58
[стр. 11]

то же время приведенное выше экономическое определение мотивации, на наш взгляд, не в полной мере характеризует данное явление.
Авторы отражают только односторонне направленное отношение субъекта к действительности.
Такая трактовка свойственна одной из первых концепций экономической теории, когда все категории понимались, с одной стороны, как отношение к определенному объекту, а с другой, подчеркивался природный характер этого отношения как инстинкта, заложенного в самом человеке (105, 140, 160).
Вместе с тем в экономической науке экономические отношения предполагают вовлечение в них множества взаимодействующих сложным образом субъектов.
В этой связи мотивация как экономическая категория может быть представлена в виде двустороннего процесса через непосредственные выражения отношений, складывающихся в процессе ее реализации.
Эти отношения рождаются в результате взаимодействия двух основных категорий экономики: производства и потребления.
Потребление побуждает хозяйствующие субъекты совершать инвестиции, осуществлять капитальные и иные вложения, искать новые формы и методы работы.

В потреблении произведенные продукты и их потребительские свойства либо осознаются в качестве необходимости, что способствует дальнейшему развитию производства, либо нет, и в этом случае производство данного продукта прекращается.
В этой взаимосвязи возникают потребности, которые и заставляют людей действовать.
«Потребление порождает стремление к повторению, стремление к повторному потреблению дает новый толчок экономической деятельности» (181, с.
115).
Поэтому мотивация как экономическая категория в данном случае может пониматься как отношения между людьми, вызванные их экономическими интересами, по поводу получения конкретных благ, являющихся результатом определенной деятельности, в нашем случае инвестиционной.
Данная позиция основана на неоклассической парадигме, рассматривающей отношения между людьми через призму взаимовыгодного обмена.
Существуют различные точки зрения относительно природы мотивации.
Одни авторы видели ее в субъективной направленности человека, в его воле, желаниях, вызываемых силой эмоций, чувств, психологических переживаний по

[стр.,15]

потребность, экономический интерес).
При этом часто отождествляются сами понятия, образующие корневую систему мотивации с экономической категорией мотивации.
Наиболее наглядно процесс становления механизма мотивации у экономистов можно проследить, анализируя концепции мотивации.
Таким образом, мотивация как экономическая категория может быть представлена в виде двустороннего процесса, в котором выражаются социальноэкономические отношения.
Эти отношения рождаются в результате взаимодействия двух основных категорий экономики: производства и потребления.
Потребление побуждает хозяйствующие субъекты совершать инвестиции, осуществлять капитальные и иные вложения, искать новые формы и методы работы.
Поэтому
мотивация как экономическая категория в данном случае может пониматься как отношение между людьми по поводу получения конкретных благ, являющихся результатом определенной деятельности, в нашем случае инвестиционной.
Взгляд экономической науки на мотивацию прошел большую эволюцию в своем развитии, меняясь под влиянием преобразований, происходящих в развитии производительных сил и общественном сознании.
С позиции институционалистского подхода сущность мотивации как экономической категории можно трактовать как отношения между людьми, возникающие в процессе принятия решений по поводу достижения выбранной цели.
Это означает, что принятие решений будет обусловлено многообразием внешних факторов как экономического, так и не экономического характера.
1.2.
Экономические концепции мотивации Рассматривая точки зрения различных экономистов на феномен мотивации экономической деятельности условно можно выделить три концепции, акцентирующие внимание на определенных формах проявления мотивации субъектов:

[стр.,64]

(традиционная) мотивация, реализуемая в экономической сфере с целью достижения редких, ограниченных (т.е.
экономических) благ.

Исходя из этого характерными чертами экономической мотивации являются: 1.
Необходимость ресурсов (трудовых, предпринимательских, материальных, вещественных и др.).
Экономическая мотивация предстает как результат количественного сопоставления хозяйствующим субъектом объема благ, необходимых для удовлетворения потребностей, с объемом затрат своих экономических ресурсов;
2.
Ограниченность ресурсов и связанная с ней необходимость выбора.
В реальности не существует субъекта, обладающего всеми видами ресурсов, а также такой их совокупности, которая могла бы обеспечить удовлетворение всех его потребностей.
Поэтому ему всегда приходится делать выбор, на удовлетворение каких потребностей направить свою активность и имеющиеся ресурсы.
3.
Возникающие в процессе мотивации отношения хозяйствующих субъектов принимают форму обмена ресурсами (благами).
4.
Рациональность поведения.
Это подразумевает формирование цели, направленные на ее достижение осознанные действия, когнитивные способности, поиск и использование для этого информации.
Можно сказать, что выбор субъекта является рациональным в том смысле, что из известных вариантов выбирается тот, который, согласно его мнению или ожиданиям, в наибольшей степени будет отвечать его предпочтениям, или что то же самое, максимизировать его целевую функцию.
Такое понимание различия традиционного и экономического видов мотивации может, на наш взгляд, разрешить противоречие в описании человеческого поведения А.
Смитом, на которое указывают многочисленные исследователи его творчества.
Так в «Богатстве народов» Смит утверждает, что в основе человеческой мотивации лежит собственный интерес, эгоизм, «одинаковое у всех людей постоянное и неисчезающее стремление улучшить свое положение» (160, с.253), поэтому «не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов» (160, с.28).
Это, казалось бы, не согласуется с трактовкой мотивации в

[Back]