Проверяемый текст
Анохов, Игорь Васильевич; Мотивация инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов (Диссертация 2001)
[стр. 59]

2.
Ограниченность ресурсов и связанная с ней необходимость выбора.
В реальности не существует субъекта, обладающего всеми видами ресурсов, а также такой их совокупности, которая могла бы обеспечить удовлетворение всех его потребностей.
Поэтому
хозяйствующему субъекту всегда приходится делать выбор, на удовлетворение каких потребностей направить свою активность и имеющиеся ресурсы.
3.
Возникающие
отношения хозяйствующих субъектов принимают форму обмена ресурсами (благами).
4.
Рациональность поведения.
Это подразумевает формирован цели, направленные на ее достижение осознанные действия, когнитивные способности, поиск и использование для этого информации.

Выбор субъекта является рациональным в том смысле, что из известных вариантов
выбирают тот, который, согласно его мнению или ожиданиям, в наибольшей степени будет отвечать его предпочтениям, или, что то же самое, максимизировать его целевую функцию.
Такое понимание
разлитая традиционного и экономического видов мотивации может, на наш взгляд, разрешить противоречие в описании человеческого поведения А.
Смитом, на которое указывают многочисленные исследователи его творчества.
Так, в «Богатстве народов» Смит
утверждал, что в основе человеческой мотивации лежит собственный интерес, эгоизм, «одинаковое у всех людей постоянное и неисчезающее стремление улучшить свое положение» [116], поэтому «не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов» [116].
Это, казалось бы, не согласуется с трактовкой мотивации в
его первом большом произведении «Теории нравственных чувств» [117].
Здесь Смит подчеркивает, что поведение человека направляется «симпатией», т.е.
умением поставить себя на место другого (в современной психологии это качество называется эмпатией) и желанием заслужить одобрение «беспристрастного наблюдателя»[117].Разгадка
этого противоречия, на наш взгляд, состоит в том, что в первом случае речь идет об экономической 59
[стр. 64]

(традиционная) мотивация, реализуемая в экономической сфере с целью достижения редких, ограниченных (т.е.
экономических) благ.
Исходя из этого характерными чертами экономической мотивации являются: 1.
Необходимость ресурсов (трудовых, предпринимательских, материальных, вещественных и др.).
Экономическая мотивация предстает как результат количественного сопоставления хозяйствующим субъектом объема благ, необходимых для удовлетворения потребностей, с объемом затрат своих экономических ресурсов; 2.
Ограниченность ресурсов и связанная с ней необходимость выбора.
В реальности не существует субъекта, обладающего всеми видами ресурсов, а также такой их совокупности, которая могла бы обеспечить удовлетворение всех его потребностей.
Поэтому
ему всегда приходится делать выбор, на удовлетворение каких потребностей направить свою активность и имеющиеся ресурсы.
3.
Возникающие
в процессе мотивации отношения хозяйствующих субъектов принимают форму обмена ресурсами (благами).
4.
Рациональность поведения.
Это подразумевает формирование цели, направленные на ее достижение осознанные действия, когнитивные способности, поиск и использование для этого информации.

Можно сказать, что выбор субъекта является рациональным в том смысле, что из известных вариантов выбирается тот, который, согласно его мнению или ожиданиям, в наибольшей степени будет отвечать его предпочтениям, или что то же самое, максимизировать его целевую функцию.
Такое понимание
различия традиционного и экономического видов мотивации может, на наш взгляд, разрешить противоречие в описании человеческого поведения А.
Смитом, на которое указывают многочисленные исследователи его творчества.
Так в «Богатстве народов» Смит
утверждает, что в основе человеческой мотивации лежит собственный интерес, эгоизм, «одинаковое у всех людей постоянное и неисчезающее стремление улучшить свое положение» (160, с.253), поэтому «не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов» (160, с.28).
Это, казалось бы, не согласуется с трактовкой мотивации в


[стр.,65]

его первом большом произведении «Теории нравственных чувств» (161).
Здесь Смит подчеркивает, что поведение человека направляется «симпатией», т.е.
умением поставить себя на место другого (в современной психологии это качество называется эмпатией) и желанием заслужить одобрение «беспристрастного наблюдателя».

Разгадка этого противоречия, на наш взгляд, состоит в том, что в первом случае речь идет об экономической мотивации, а во втором о традиционной.
Дело в том, что в своей повседневной, неэкономической деятельности субъект может руководствоваться различного рода эмоциональными мотивами.
Но как только объектом его интереса становятся экономические блага, он вынужден вступать в отношения обмена, обусловленные разделением труда, которые заставляют его взаимодействовать с людьми, к которым он не может испытывать симпатии.
В этом случае он ведет себя рационально, т.е.
то есть максимизирует данную целевую функцию при существующих ограничениях.
С учетом этого тезиса модель механизма мотивации экономической деятельности будет выглядеть следующим образом (рис.
1.9).
Рис.
1.9.
Механизм мотивации экономической деятельности

[Back]