Проверяемый текст
Анохов, Игорь Васильевич; Мотивация инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов (Диссертация 2001)
[стр. 64]

мотивов и величиной используемых ресурсов.
Данную взаимосвязь можно выразить графически (рис.

4).
И нтенсивность Рис.
4.
Взаимосвязь уровня интенсивности мотивов и ресурсов С ростом интенсивности мотивов растет и величина вовлеченных в процесс мотивации ресурсов.
Однако после достижения точки максимальной интенсивности
/тах (точки относительного удовлетворения потребности) ее уровень падает, что сопровождается соответствующим сокращением объемов используемых ресурсов.
Для обоснования сформулированной позиции можно привести высказывание А.Маршалла, который утверждал, что «применение научных методов в экономической науке возникает лишь тогда, когда в силу побудительных мотивов человека становится возможным приблизительно измерить той суммой денег, которую он готов отдать, чтобы полупить взамен желаемое удовлетворение, или наоборот, той суммой, которая необходима для того, чтобы побудить сберечь и затратить определенное количество утомительного труда» [82].
Более того, «в том мире, в котором мы живем, они служат единственным пригодным средством измерения мотивов человеческой деятельности в широких масштабах»
[82].
Следует заметить, что мы не можем непосредственно измерить интенсивность мотивов, и объем используемых ресурсов является косвенным признаком, который позволяет
получить лишь определенное представление о 64
[стр. 75]

отличия между этими видами мотиваций возникают уже на этапе “цели”, который является в этом смысле ключевым (рис.
1.9), т.е.
в тот момент, когда хозяйствующий субъект делает выбор между инвестированием ресурсов и немедленным удовлетворением, оценивая, сможет ли он в существующих условиях удовлетворить в будущем потребности в большей степени, чем в настоящий момент.
Исходя из этого, существует возможность, даже не располагая точными данными о мотивах, лежащих в основе инвестиционной деятельности, получить определенное представление об их интенсивности.
Под интенсивностью в данном случае мы понимаем уровень напряженности (усиления) для субъекта мотивов, побуждающих его к деятельности по удовлетворению соответствующих потребностей.
Действительно, исходя из механизма мотивации на рисунке 1.9 хозяйствующий субъект для получения экономического блага, способного удовлетворить его потребность, вынужден пожертвовать определенным количеством имеющихся у него ресурсов.
Логично предположить, что чем больше интенсивность мотива, направляющего активность субъекта на получение данного блага, тем большее количество ресурсов он готов использовать для этой цели.
Поэтому, на наш взгляд существует определенная взаимосвязь между уровнем интенсивности мотивов и величиной используемых ресурсов.
Данную взаимосвязь можно выразить графически (рис.

2.1).
Как видим, с ростом интенсивности мотивов растет и величина вовлеченных в процесс мотивации ресурсов.
Однако после достижения точки максимальной интенсивности
(точки относительного удовлетворения потребности) ее

[стр.,76]

уровень падает, что сопровождается соответствующим сокращением объемов используемых ресурсов.
Эта точка зрения полностью совпадает с мнением А.
Маршалла, который утверждает, что «применение научных методов в экономической науке возникает лишь тогда, когда силу побудительных мотивов человека становилось возможным приблизительно измерить той суммой денег, которую он готов отдать, чтобы получить взамен желаемое удовлетворение, или наоборот, той суммой, которая необходима для того, чтобы побудить его затратить определенное количество утомительного труда» (102, с.71).
Более того, «в том мире, в котором мы живем, они служат единственным пригодным средством измерения мотивов человеческой деятельности в широких масштабах»
(там же, с.
78).
При этом следует заметить, что мы не можем непосредственно измерить интенсивность мотивов, и объем используемых ресурсов является косвенным признаком, который позволяет лишь получить определенное представление о ней и может быть использован по причине отсутствия других более точных способов оценки интенсивности мотивов.
С учетом этих замечаний мы предлагаем использовать показатель интенсивности мотивов инвестирования, который отражает долю средств в валюте баланса, вкладываемых в инвестирование.
Показатель интенсивности Сумма ресурсов, используемых для инвестирования мотивов инвестирования Валюта баланса Относительное сокращение этого показателя говорит о том, что в настоящее время субъект действует в соответствии с мотивами удовлетворения текущих первоочередных потребностей, только удовлетворив которые он последует мотиву инвестирования (долгосрочному).
Этот показатель позволяет судить об интенсивности мотив инвестирования уже после совершения капиталовложений.
На наш взгляд понятие об интенсивности мотивов хозяйствующего субъекта можно получить и до инвестирования из разных источников информации, свидетельствующих о его активности по поиску определенных средств удовлетворения потребностей.

[Back]