Проверяемый текст
Анохов, Игорь Васильевич; Мотивация инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов (Диссертация 2001)
[стр. 65]

ней и может быть использован по причине отсутствия других более точных способов оценки интенсивности мотивов.
С учетом
сказанного, мы предлагаем использовать показатель интенсивности мотивов инвестирования, который отражает долю средств в валюте баланса, вкладываемых в инвестирование: Показатель интенсивности мотивов инвестирования = Сумма ресурсов, используемых для инвестирования Валюта баланса Относительное сокращение этого показателя говорит о том, что в настоящее время субъект действует в соответствии с мотивами удовлетворения текущих первоочередных потребностей, после удовлетворения которых он последует долгосрочному мотиву инвестирования.
Этот показатель позволяет судить об интенсивности мотивов инвестирования уже после
осуществления капиталовложений.
На наш взгляд, понятие об интенсивности мотивов хозяйствующего субъекта можно получить и до инвестирования из разных источников информации, свидетельствующих о его активности по поиску определенных средств удовлетворения потребностей.

Такими источниками могут быть внутренняя и внешняя отчетность, отраслевая информация, информационно-аналитические бюллетени и др.
Кроме того, об интенсивности мотивов можно судить, непосредственно контактируя с субъектом, обмениваясь сведениями с руководством фирмы, ее сотрудниками и партнерами.
Задача состоит в том, чтобы уловить и понять, что сейчас
интересует больше всего хозяйствующего субъекта или, другими словами, какой мотив в данный момент для него наиболее интенсивен.
Но на практике наиболее достоверный способ выяснить, какой из мотивов наиболее интенсивен, состоит в том, чтобы понаблюдать за его реальным выбором.

65
[стр. 76]

уровень падает, что сопровождается соответствующим сокращением объемов используемых ресурсов.
Эта точка зрения полностью совпадает с мнением А.
Маршалла, который утверждает, что «применение научных методов в экономической науке возникает лишь тогда, когда силу побудительных мотивов человека становилось возможным приблизительно измерить той суммой денег, которую он готов отдать, чтобы получить взамен желаемое удовлетворение, или наоборот, той суммой, которая необходима для того, чтобы побудить его затратить определенное количество утомительного труда» (102, с.71).
Более того, «в том мире, в котором мы живем, они служат единственным пригодным средством измерения мотивов человеческой деятельности в широких масштабах» (там же, с.
78).
При этом следует заметить, что мы не можем непосредственно измерить интенсивность мотивов, и объем используемых ресурсов является косвенным признаком, который позволяет лишь получить определенное представление о ней и может быть использован по причине отсутствия других более точных способов оценки интенсивности мотивов.
С учетом
этих замечаний мы предлагаем использовать показатель интенсивности мотивов инвестирования, который отражает долю средств в валюте баланса, вкладываемых в инвестирование.
Показатель интенсивности
Сумма ресурсов, используемых для инвестирования мотивов инвестирования Валюта баланса Относительное сокращение этого показателя говорит о том, что в настоящее время субъект действует в соответствии с мотивами удовлетворения текущих первоочередных потребностей, только удовлетворив которые он последует мотиву инвестирования (долгосрочному).
Этот показатель позволяет судить об интенсивности мотив инвестирования уже после
совершения капиталовложений.
На наш взгляд понятие об интенсивности мотивов хозяйствующего субъекта можно получить и до инвестирования из разных источников информации, свидетельствующих о его активности по поиску определенных средств удовлетворения потребностей.


[стр.,77]

Такими источниками могут быть внутренняя и внешняя отчетность, отраслевая информация, информационно-аналитические бюллетени и др.
Кроме того, об интенсивности мотивов можно судить, непосредственно контактируя с субъектом, обмениваясь сведениями с руководством фирмы, ее сотрудниками и партнерами.
Задача состоит в том, чтобы уловить и понять, что сейчас
хозяйствующего субъекта интересует больше всего или, другими словами, какой мотив в данный момент для него наиболее интенсивен.
Но на практике наиболее достоверный способ выяснить, какой из мотивов наиболее интенсивен, состоит в том, чтобы понаблюдать за его реальным выбором.

Таким образом, этап “цели” на рисунке 1.9 является ключевым в понимании особенностей инвестиционной мотивации, отличающей ее от общей экономической мотивации.
В свою очередь этот этап должен представлять собой определенную процедуру принятия решения, которую можно представить в виде модели.
Недостатки построения таких моделей принятия решения связаны с тем, что они представляют собой упрощения действительности, отражающие только те факторы, которые имеют отношение к решению.
В то же время их основное преимущество в том, что они позволяют дать прогнозы и устанавливают общие правила принятия решения.
Как показывает обзор экономической литературы (41, 80, 101, 130, 172, 173), экономистами используется единая имплицитная модель принятия решения субъектом.
Наиболее четко ее выразил, на наш взгляд, М.
Бромвич (41, с.19), который утверждает, что модель состоит из следующих этапов: 1.
Выявление интересующей проблемы и попытка установления границ области исследования; 2.
Установление цели для ранжирования результатов; 3.
Поиск информации о факторах внешней деловой среды и альтернативных проектах; 4.
Оценка проектов, включающая в себя: построение модели проекта;

[Back]