Проверяемый текст
Красильников, Дмитрий Валерьевич; Экономические и организационные аспекты управления издержками (Диссертация 1998)
[стр. 17]

17 ков сбыта, но и платежеспособности потребителя.
Кроме того, на формирование оборотных средств оказывает влияние возросшая в несколько раз доля бартера.
Причем существующие данные в целом по химии и нефтехимии: доля бартера возросла с 25 % в 1994 г.
до 43 % в 1996 г.
Годовые усредненные данные
для НХК НО имеют несколько иной вид: доля бартера в среднем в 1,5 раза больше, а на отдельных предприятиях доля бартера регулярно колеблется на уровне 80 %.
В результате сокращения производства на предприятиях
НХК НО резко снизилась производительность труда.
Работа в режиме «пуск остановка» привела
также наряд)' с другими последствиями к увеличению травматизма.
За последние 2 3 года увеличилось количество нерентабельных предприятий.
Высокая ставка кредитных ресурсов не позволяет использовать коммерческие кредиты для модернизации оборудования и технологий.
Сложность финансового положения предприятий и отсутствие инвестиций приводит к
отсутствию возможности не только технического перевооружения, но и поддержания оборудования в работоспособном состоянии.
/
Сложившаяся нерентабельность производства продукции на НХК НО обусловлена определенными причинами.
Прежде всего, это сокращение объемов производства, которое резко снижает даже расчетную эффективность химического производства
из-за наличия груза общезаводских сооружений, рассчитанных на полную загрузку, особенностей химических производств и по причинам роста в себестоимости доли условно постоянных издержек.
Кроме того, свою роль вносит старение оборудования, отсутствие вложений на реконструкцию и модернизацию.

В свою очередь, сырьевой фактор привел к увеличению издержек на материалоемкую продукцию, которая изготовляется
НХК НО в основном из привозного сырья.
В себестоимости
материалоемкой продукции существенную роль играют также транспортные издержки, составляющие в среднем около 10 % от стоимости приобретаемого сырья, что при материальной составляющей около 50 % приводит к значительному весу транс
[стр. 34]

34ра можно привести тот факт, что несколько предприятий ХК за три года сменили по несколько раз обладателя контрольного пакета акций и собственное руководство, причем ни одно из условий инвестиционного конкурса не было выполнено.
Отсутствие на предприятиях денежных средств (в результате задолженности потребителей, вымывания средств группами, контролирующими контрольный пакет акций, отвлечения на непроизводственные и социальные нужды) затрудняет не только формирование достаточных оборотных фондов, но и не позволяет производить минимальное обслуживание своих необходимых потребностей.
В результате этого сами предприятия должны значительные суммы поставщикам сырья, энергетики, железной дороге.
В связи с этим на предприятиях ужесточаются требования к маркетинговым службам по анализу не только рыночной ситуации, рынков сбыта, но и платежеспособности потребителя.
Кроме того, на формирование оборотных средств оказывает влияние возросшая в несколько раз доля бартера.
Причем существующие данные в целом по химии и нефтехимии: доля бартера возросла с 25% в1994г.
до 43% в 1996 г.
годовые усредненные данные
[11.С.52], имеют несколько иной вид для ХК примерно в 1,5 раза большую долю бартера в среднем, а на отдельных предприятиях ХК доля бартера регулярно колеблется на уровне 80%.
В результате сокращения производства на предприятиях
ХК резко снизилась производительность труда.
Работа в режиме "пуск-остановка" привела
наряду с другими последствиями к увеличению травматизма.
За последние 2-3 года увеличилось количество нерентабельных предприятий.
Высокая ставка кредитных ресурсов не позволяет использовать коммерческие кредиты для модернизации оборудования и технологий.
Сложность финансового положения предприятий и отсутствие инвестиций приводит к
тому, что нет возможности не только для технического перевооружения, но и для поддержания оборудования в работоспособном состоянии.
Кратко остановимся на причинах сложившейся нерентабельности производства продукции на ХК.
Прежде всего, это сокращение объемов производства, которое резко снижает даже расчетную эффективность химического производства,
при наличии

[стр.,35]

35груза общезаводских сооружений, рассчитанных на полную зафузку, особенностей химических производств и по причинам роста в себестоимости доли условнопостоянных издержек.
Кроме того, свою роль вносит старение оборудования, отсутствие вложений на реконструкцию и модернизацию.

Предприятияпроизводители потеряли возможность увеличения цен на свою продукцию без учета сложившейся рыночной конъюнктуры.
В свою очередь сырьевой фактор привел к увеличению издержек на материалоемкую продукцию, которая изготовляется
ХК в основном из привозного сырья.
В себестоимости
данной продукции существенную роль ифают также транспортные издержки, составляющие в среднем около 10 % от стоимости приобретаемого сырья, что при материальной составляющей около 50% (Приложение П2-2) приводит к значительному весу транспортных издержек в себестоимости конечной продукции.
Рост цен на энергоносители, постоянно осуществляемый энергоснабжающими организациями (которые в подавляющем большинстве являются монополистами) привел к росту издержек на энергоемкую продукцию.
Часть продукция ХК является материалоемкой, а часть энергоемкой; усредненная структура издержек представлена в Приложении П2-2.
Данные причины, повлекшие увеличение издержек предприятий ХК, определяют уровень отпускных цен по причине невысокого уровня рентабельности (в среднем 10%).
Однако, как было отмечено выше, на цены предприятия все сильнее оказывают определяющее влияние рыночные цены (в т.ч.
и цены импортеров).
Из положительных моментов развития ХК можно отметить активные преобразования в управлении предприятиями ХК (образование служб маркетинга, развитие экономических служб), попытки развития своих дилерских сетей по странам ближнего зарубежья, а также выход на европейский рынок, сохранение квалифицированного кадрового состава и восстановление части ранее утраченных связей с поставщиками и потребителями.
Таким образом, в качестве одной из основных причин, препятствующих эффективной работе предприятий ХК является недостаток оборотных средств.
Данная проблема финансовой стабилизации не может быть решена без целевой государственной политики поддержки отечественного производителя, однако на

[Back]