Проверяемый текст
Красильников, Дмитрий Валерьевич; Экономические и организационные аспекты управления издержками (Диссертация 1998)
[стр. 18]

18 портных издержек в себестоимости конечной продукции.
Из положительных моментов развития НХК НО можно отметить активные преобразования в управлении предприятиями НХК НО (образование служб маркетинга, развитие экономических служб), попытки развития своих дилерских сетей по странам ближнего зарубежья, а также выход на европейский рынок, сохранение квалифицированного кадрового состава и восстановление части ранее утраченных связей с поставщиками и потребителями.
Общими проблемами всех промышленных и других предприятий нефтехимического комплекса России являются: не стимулирующая производство система налогообложения; высокие цены на продукцию и услуги предприятий монополистов; низкая договорная дисциплина субъектов хозяйственной деятельности; высокие таможенные пошлины; незащищенность внутреннего рынка; отвлечение средств на содержание соцкультбыта, мобилизационных мощностей; кризис неплатежей, отсутствие надежных схем взаимозачетов, в том числе с участием государства; нехватка оборотных средств; недостаточные объемы инвестиций; высокие уровни задолженности в федеральный бюджет и внебюджетные фонды.
При этом нефтехимический комплекс Нижегородской области (НХК НО) имеет свои особенности: работает на привозном сырье (АО «Норси-ойл» нефть; АО «Капролактам» рассолы).
В процессе приватизации нарушены кооперационные связи и координация деятельности предприятий НХК НО.
Для практически всех предприятий народного хозяйства в современных условиях хозяйствования характерны: большой физический износ основных фондов, устаревшие технологии
[стр. 35]

35груза общезаводских сооружений, рассчитанных на полную зафузку, особенностей химических производств и по причинам роста в себестоимости доли условнопостоянных издержек.
Кроме того, свою роль вносит старение оборудования, отсутствие вложений на реконструкцию и модернизацию.
Предприятияпроизводители потеряли возможность увеличения цен на свою продукцию без учета сложившейся рыночной конъюнктуры.
В свою очередь сырьевой фактор привел к увеличению издержек на материалоемкую продукцию, которая изготовляется ХК в основном из привозного сырья.
В себестоимости данной продукции существенную роль ифают также транспортные издержки, составляющие в среднем около 10 % от стоимости приобретаемого сырья, что при материальной составляющей около 50% (Приложение П2-2) приводит к значительному весу транспортных издержек в себестоимости конечной продукции.
Рост цен на энергоносители, постоянно осуществляемый энергоснабжающими организациями (которые в подавляющем большинстве являются монополистами) привел к росту издержек на энергоемкую продукцию.
Часть продукция ХК является материалоемкой, а часть энергоемкой; усредненная структура издержек представлена в Приложении П2-2.
Данные причины, повлекшие увеличение издержек предприятий ХК, определяют уровень отпускных цен по причине невысокого уровня рентабельности (в среднем 10%).
Однако, как было отмечено выше, на цены предприятия все сильнее оказывают определяющее влияние рыночные цены (в т.ч.
и цены импортеров).
Из положительных моментов развития ХК можно отметить активные преобразования в управлении предприятиями ХК (образование служб маркетинга, развитие экономических служб), попытки развития своих дилерских сетей по странам ближнего зарубежья, а также выход на европейский рынок, сохранение квалифицированного кадрового состава и восстановление части ранее утраченных связей с поставщиками и потребителями.
Таким образом, в качестве одной из основных причин, препятствующих эффективной работе предприятий ХК является недостаток оборотных средств.
Данная проблема финансовой стабилизации не может быть решена без целевой государственной политики поддержки отечественного производителя, однако на

[Back]