Проверяемый текст
Красильников, Дмитрий Валерьевич; Экономические и организационные аспекты управления издержками (Диссертация 1998)
[стр. 22]

мической промышленности [52, 56] относятся к периоду функционирования плановой экономики и также требуют своевременной адаптации к изменившимся условиям.
Среди особенностей химических производств, влияющих на порядок затрат, калькулирование себестоимости, а также технико-экономические проблемы, возникающие в процессе управления издержками необходимо выделить [31]: 1.
Крупнотоннажность производств, которая приводит к тому, что небольшое отклонение в расходных нормах (завышенные или заниженные плановые расходные нормы или фактическое отклонение расхода) приводит к большим отклонениям (перерасходам), фиксируемым в конце производственного цикла.
Одной из возникающих проблем является также нерациональность использования ресурсов при неполной загрузке мощностей, обусловленная структурой и долей условно-постоянных издержек.
Недозагрузка мощностей приводит к неплановым остановкам и соответственно потерям на пуск,
работе в так называемом режиме «пуск остановка», который отрицательно сказывается на долговечности и надежности оборудования.
Развитие крупнотоннажных производств сопровождалось тенденцией комбинирования производства.
Высокая степень комбинирования привела к необходимости появления жестких устойчивых связей между предприятиями,
которые регулировались на государственном уровне при плановой экономике, а в настоящее время во многом разорваны, что, наряду с активной экспансией зарубежных производителей, привело к спаду и сокращению производства.
2.
Непрерывность процессов приводит к физической невозможности
изменить результат по каждой схеме, что отражается как на организации оперативного учета, так и накладывает ограничения по дроблению центров финансового учета или организации хозрасчетных единиц.
Возникающей при этом проблемой является сложность проведения инвентаризации и других методов оперативного учета.
22
[стр. 37]

3753, 57, 70, 71, 72, 74, 87] относятся к периоду функционирования плановой экономики и также требуют своевременной адаптации к изменившимся условиям.
Известно, что характер протекания химического процесса, который регламентируется рядом теоретически и практически обоснованных технологических показателей, во многом определяет экономику химического производства.
В связи с этим необходимо рассмотреть особенности химических производств, определяющие требования к разработкам по управлению издержками для химического предприятия.
Сравнительный уровень выпуска товарной продукции предприятий, являющихся объектом исследования приведен в Приложении П2-1.
Все предприятия имеют численность более 1000 чел.
Особенности химических производств: 1.
Комплексность переработки исходного сырья.
2.
Крупнотоннажность производств.
3.
Непрерывность процессов.
4.
Многостадийность технологического процесса.
5.
Длительность технологического процесса.
6.
Протяженность производственной цепочки.
7.
Ограниченные возможности транспортировки некоторых видов сырья, полупродуктов и конечных продуктов.
8.
Организационная сложность, жесткость аппаратного обеспечения.
9.
Наличие рециклов.
10.
Безвозвратность процесса.
11.
Широкий ассортимент производимой продукции.
12.
Разнообразие исходного сырья.
13.
Однородность выпускаемой продукции и технологических процессов.
14.
Высокая материально-энергетическая составляющая в структуре издержек.
Рассмотрим, каким образом данные особенности химических производств влияют на порядок затрат, калькулирование себестоимости, а также техникоэкономические проблемы, возникающие в процессе управления издержками.


[стр.,38]

381.
Крупнотоннажностъ.
1.1.
Данная особенность приводит к тому, что небольшое отклонение в расходных нормах (завышенные или заниженные плановые расходные нормы или фактическое отклонение расхода) приводит к большим отклонениям (перерасходам), фиксируемым в конце производственного цикла; одна из возникающих проблем нерациональность использования ресурсов при неполной загрузке мощностей, обусловленная структурой и долей постоянных издержек.
Недозагрузка мощностей приводит к неплановым остановкам и соответственно потерям на пуск,
работа в так называемом режиме «пуск-остановка», который отрицательно сказывается на долговечности и надежности оборудования (расчет проведен на базе анализа данных при разной фактической загрузке).
1.2.
Другим следствием развития крупнотоннажных производств, сконцентрированных в основном на предприятиях общей химии, органического синтеза, хлорной, азотной и других, сопровождалось тенденцией комбинирования производства; высокая степень комбинирования привела к необходимости появления жестких устойчивых связей между предприятиями, данные связи регулировались на государственном уровне при плановой экономике и в настоящее время во многом разорваны, что наряду с активной экспансией зарубежных производителей привело к спаду и сокращению производства.
2.
Непрерывность процессов приводит к физической невозможности
измерить результат по каждой смене, что отражается как на организации оперативного учета, так и накладывает ограничения по дроблению центров финансового учета или организации хозрасчетных единиц; возникающая проблема сложность проведения инвентаризации и других методов оперативного учета.
3.
Многостадийность приводит к необходимости использования понятия передела, ведет к предпочтительной схеме калькулирования по переделам, то есть выявлению затрат по каждому технологическому процессу, калькулированию себестоимости по каждому продукту, внутри каждого процесса; наличие переделов приводит к появлению специфической, характерной для предприятий химической отрасли проблемы учета и нивелирования в планово-контрольных расчетах влияния изменений, возникших на предыдущих стадиях;

[Back]