Проверяемый текст
Красильников, Дмитрий Валерьевич; Экономические и организационные аспекты управления издержками (Диссертация 1998)
[стр. 25]

4.J новках.
13.
Высокая материально-энергетическая составляющая в структуре издержек.

Данный фактор играет решающую роль при исследовании направлений снижения издержек и при формировании целевых программ снижения издержек.
Структура издержек
предприятий химической промышленности приведена в разделе 1.3.
14.
Комплексность переработки исходного сырья.
Одной из важнейших особенностей химических производств является наличие комплексных производств.
Данная особенность требует отдельного детального рассмотрения с точки зрения влияния на организацию планирования и учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, а также на организацию оптимального использования ресурсов в процессе производства и обращения в целом.
Комплексные производства являлись объектом рассмотрения экономистами в период функционирования плановой экономики
[76], одни положения актуальны и сегодня, а другие требуют уточнения с учетом развития рыночных отношений, отмены централизованного планирования и смещения акцентов на учет рыночной ситуации.
Комплексные производства имеют следующие основные особенности и признаки: 1.
Получение в результате применения физико-химических методов переработки разных по своим свойствам и составу продуктов в одном производственном цикле, что приводит к усложнению организации расчетов затрат на материальные ресурсы по местам их образования и носителям издержек.

2.
Затраты, связанные с получением конкретного продукта чаще являются косвенными, и соответственно не могут быть отнесены по прямому признаку на продукт.
Таким образом, существуют общие для большинства продуктов стадии, обычно, начальные, затем процесс разветвляется.
На отдельных технологических стадиях образуются полупродукты, которые могут иметь отдельную продуктовую ценность.
В результате часть расходов выступает как общие
затраты на процесс.
[стр. 40]

4010.
Широкий ассортимент продукции приводит к сложностям и высоким за тратам на установление связей, в том числе с потребителями.
Характерным показателем сложности химической промышленности является многономенклатурность.
Например, номенклатура предприятий химического комплекса Нижегородской области (в основном городов: Дзержинск, Кстово, Н.Новгород) охватывает следующие группы продуктов: минеральные удобрения, химические средства защиты растений, продукты основной химической промышленности, продукты органического синтеза и так далее.
Направлениями распределения собственной продукции являются: а) производство только конечной продукции; б) в основном конечной продукции; в) основных органических и неорганических полупродуктов; г) конечных и промежуточных продуктов химической промышленности.
Внутри каждой группы также существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать.
В настоящем исследовании объектом рассмотрения являются химические предприятия общей химии, основного органического синтеза и другие, что позволяет охватить основные подотрасли ХК.
Сравнительный уровень выпуска товарной продукции в момент начала спада производства предприятий, являющихся объектом исследования приведен в ПриложенииП2-1.
11.
Разнообразие исходного сырья приводит к высоким затратам на снабжение.
12.
Однородность выпускаемой продукции и однородность технологических процессов, позволяют длительное время использовать определенные и апробированные основные технологические зависимости и коэффициенты, проводить сравнение уровня эффективности производства на аналогичных установках.
13.
Высокая материально-энергетическая составляющая в структуре из
держек; данный фактор играет решающую роль при исследовании направлений снижения издержек и при формировании целевых программ снижения издержек; структура издержек химического предприятия приведена в Приложении П2-2.
Основные особенности химических производств и вытекающие из них технико-экономические проблемы, которые предстоит решать в процессе управления издержками представлены в таблице 2.1.


[стр.,41]

юссмсшя -4 Ш Ю П К А Таблица 2.1 Особенности и технико-экономические проблемы химического предприятия___________ 41 № Особенности Технико-экономические проблемы 1.
Крупнотоннажность производства Нерациональность использования ресурсов при неполной загрузке 2.
Непрерывность и многостадийность Высокие затраты на снабжение 3.
Широкий ассортимент производимой продукции Сложности в установлении связей: межотраслевых, с потребителями и других 4.
Протяженность технологической цепочки Наличие буферных емкостей, сложность контроля и учета, транспортные издержки 5.
Организационная сложность, жесткость аппаратного обеспечения Взаимоувязка внутрипроизводственных связей; специфичность применяемого оборудования 6.
Использование вредных, огнеи взрывоопасных веществ Вредные условия труда, внешнее давление (экологические организации), непривлекательность 7.
Устаревшие технологии, высокий физический и моральный износ оборудования Нестабильность, негибкость процесса, недостаточно высокое качество продукции 8.
Разнообразие исходного сырья Высокие затраты на снабжение 9.
Безвозвратность процесса Необходимость утилизации; высокий уровень потерь при отклонениях процесса 10 Высокая материальноэнергетическая составляющая в структуре издержек Проблема контроля данных значимых статей, формирование системы учета На основании приведенных особенностей и технико-экономических проблем разрабатывается схема направлений снижения издержек химического предприятия (приведенная далее на рис.2.9).
14.
Комплексные производства Одной из важнейших особенностей химических производств является наличие комплексных производств.
Данная особенность требует отдельного детального рассмотрения с точки зрения влияния на организацию планирования и учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, а также на организацию оптимального использования ресурсов в процессе производства и обращения в целом.
Комплексные производства являлись объектом рассмотрения экономистами в период функционирования плановой экономики
[71], одни положения актуальны и сегодня, а другие требует уточнения с учетом развития рыночных отношений, отмены централизованного планирования и смещения акцентов на учет рыночной ситуации.
Комплексные производства имеют следующие основные особенности и признаки: 1) Получение в результате применения физико-химических методов переработки разных по своим свойствам и составу продуктов в одном производственном цикле, что приводит к усложнению организации расчетов затрат на материальные ресурсы по местам их образования и носителям издержек.


[стр.,42]

-42 2jt Затраты, связанные с получением конкретного продукта чаще являются косвенными, и соответственно не могут быть отнесены по прямому признаку на продукт, таким образом, существуют общие для большинства продуктов стадии, обычно, начальные, затем процесс разветвляется, на отдельных технологических стадиях образуются полупродукты, которые могут иметь отдельную продуктовую ценность, в результате часть расходов выступает как общие на процесс.
$ Процесс протекает в недоступной для измерений среде; при проведении технологического процесса существует множество взаимодействий: рециклов, параллельно-последовательного движения, обратных связей.
4^ При переработке исходного сырья образуются отходы, организация переработки которых при централизованном планировании производилась обычно на данном предприятии (например, переработка сернокислотных отходов в сульфат аммония азотное удобрение, являющееся конечным товарным продуктом).
4 Возможность использования исходного сырья с меньшим содержанием основного вещества (например, возможность использования как нефтяного, так и каменноугольного бензола при производстве фенол-ацетона).
Кроме вышеперечисленных особенностей проблемой является выбор метода перенесения стоимости участвующих в процессе катализаторов, нейтрализаторов, ингибиторов, адсорбентов и абсорбентов, теплоносителей, хладагентов, пигментов и прочих веществ, одни из которых являются средствами труда, а другие предметами труда.
Не до конца решенной в методологическом плане является и проблема отражения процесса регенерации.
Одной из основных проблем комплексных производств является существующее деление на основную и побочную продукцию.
Данное деление привело к необходимости условной оценки стоимости побочной продукции или к использованию, по словам А.Д.
Трусова оценок "по нулевой стоимости" [71, с.31], а также по оптовым ценам и с помощью других баз соотнесения.
Предлагаемое рядом авторов [70,71) деление на полезную (целевую) и остаточную продукцию само по себе не до конца решает поставленной проблемы, поэтому необходим подход, учитывающий особенности конкретного химического предприятия, как технологические, так и сложившуюся систему учета.

[Back]