Проверяемый текст
Красильников, Дмитрий Валерьевич; Экономические и организационные аспекты управления издержками (Диссертация 1998)
[стр. 58]

Глава 2.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ИЗДЕРЖКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ 2.2.
Методология системного подхода к управлению издержками В отечественной экономической литературе описываются различные решения проблемы управления издержками в рамках схем и методик снижения издержек применительно к функционированию предприятия в централизовано плановой системе хозяйствования, для которой разработаны общие принципы снижения себестоимости продукции [54], нормативные методы [22], принципы хозрасчета [87], повышения эффективности производства [58], ресурсосбережения [80].
Многие отечественные авторы [7, 31, 62] в составе основных принципов организации комплексной системы управления издержками отмечают следующие: 1.
Применение нормативного метода учета затрат, внедрение управления издержками по отклонениям, постоянный пересмотр и обновление норм.

2.
Планирование издержек, контроль и анализ на всех уровнях от рабочего места
и бригады до расчетов в целом по предприятию.
3.
Совершенствование методов экономического анализа.
4.
Обеспечение связи с системой внутрипроизводственного хозрасчета.
Следует отметить, что вышеперечисленные принципы не потеряли актуальности для предприятий и в
переходной экономике, и с определенной доработкой могут быть использованы для развития методов управления издержками в современных условиях.
Используемые методы, такие как, утверждение в централизованном порядке оптовых цен, установление предприятиям плановых заданий по объему производства, как основному оценочному показателю работы, длительный период использование
себестоимости продукции как расчетного (не планируемо58
[стр. 15]

151.2.
Анализ отечественного опыта В отечественной экономической литературе описываются разработки по проблеме управления издержками в рамках схем, методик снижения издержек применимо к функционированию предприятия в централизованно-плановой системе хозяйствования, в составе которой разработаны общие принципы снижения себестоимости продукции [22, 55, 66, 70], нормативные методы [2, 20], принципы хозрасчета [30, 54, 83, 88], повышения эффективности производства [9, 59, 77, 85], ресурсосбережения [33, 67, 75].
Рассмотрим подробнее данный опыт ниже, однако следует отметить неприемлемость методик, существовавших в плановой экономике, к переходному периоду экономики без существенного пересмотра и адаптации, в то же время нашим убеждением является и то, что не стоит игнорировать и отбрасывать данный опыт.
Анализируя отечественный опыт управления издержками, можно условно выделить два основных периода: время функционирования плановой системы хозяйствования и примерно с начала 90-х годов по сегодняшний день переходный период построения развитой рыночной экономики.
Анализируя разработки отечественных ученых, будем рассматривать в основном период функционирования плановой экономики.
Затем в разделе 1.3 проведем анализ исследований зарубежных экономистов, поскольку именно эти исследования составляют теоретическую основу рыночной экономики и активно внедряются в переходный период.
Процесс управления издержками описывается в отечественной литературе как комплексный, включающий как планирование и нормирование, учет и анализ издержек производства, так и принятие управленческих решений по их регулированию.
Для обоснования комплексной системы управления издержками необходимо определить принципы построения и организации ее на предприятии.
Многие отечественные авторы [7, 21, 44, 62, 69] в качестве основных принципов организации комплексной системы управления издержками отмечают следующие: 1.
Применение нормативного метода учета затрат, внедрение управления издержками по отклонениям, постоянный пересмотр и обновление норм.


[стр.,16]

162.
Планирование издержек, контроль и анализ на всех уровнях от рабочего места,
бригады до расчетов в целом по предприятию.
3.
Совершенствование методов экономического анализа.
4.
Обеспечение связи с системой внутрипроизводственного хозрасчета.
Следует отметить, что вышеперечисленные принципы не потеряли актуальности для предприятий и в
условиях переходной экономики, и с определенной доработкой могут использоваться для развития методов управления издержками.
Важное
место в системе управления издержками занимают различные методы учета издержек, а также калькулирование себестоимости как метод контроля за формированием (планированием) издержек.
Наиболее эффективным методом в системе управления издержками многие отечественные экономисты считают нормативный метод.
Анализируя отечественный опыт управления издержками, более подробно остановимся на рассмотрении разработок по следующим вопросам: 1.2.1.
Развитие системы планирования и контроля за издержками.
1.2.2.
Подходы к управлению издержками в системе нормативного учета.
1.2.3.
Подходы к управлению издержками в системе хозрасчета.
1.2.1.
Развитие системы планирования и контроля за издержками Рассмотрим кратко развитие системы контроля, планирования издержек в системе управления производством, поскольку процесс учета и контроля издержек не является предметом исследования, но тесно связан с системой управления издержками.
Подходы к управлению издержками в отечественной теории и практике (как и за рубежом) зародились и развились в системе бухгалтерского учета [54].
Однако изначально присущая бухгалтерскому учету направленность на выявление резервов по улучшению хозяйствования, принцип достоверной информации для внутреннего управления предприятием, оказались невостребованными существовавшей системой управления [18].
Централизованное управление из центра практически полностью подчинило бухгалтерский учет отчетности, хорошо поставлен

[стр.,17]

17ной статистике, бухгалтерский учет приобрел замкнутость, по принципу учет ради учета.
Следует отметить, что основной целью "выполнение плана любой ценой" была пронизана работа всех экономических (и не только экономических) служб.
Сведение бухгалтерского учета до отчетности принизило его роль, руководители предприятия, главные экономисты не использовали в полной мере отчетность, информацию об издержках, постепенно отдалялись от нее, снижались требования к детализации информации об издержках.
В практике советских предприятий большинство из функций планирования, представления информации внутренним пользователям для принятия управленческих решений, а также контроля за их исполнением выполняла плановая служба, хотя в начале 30-х годов все эти функции выполняли работники бухгалтерии [18,с.6].
Затем при укреплении централизованного планирования (большего развития отраслевого планирования, меньшего планирования на предприятии) [58] произошло постепенное отделение от бухгалтерской службы на предприятиях сметно-нормализованного дела и на крупных и на средних предприятиях (в том числе и в системе Минхимпрома) были созданы плановые службы, финансовые отделы и службы экономического анализа.
Процесс создания данных служб на крупных предприятиях объективен при условии работы их с бухгалтерией, исходя как из одних первичных форм учета, так и одних целей внутризаводского процесса управления издержками.
Но за бухгалтерией был оставлен только бухгалтерский учет (в основном техническая работа по поставке информации администрации и составлению бухгалтерской отчетности) и финансовый контроль за законностью совершающихся хозяйственных операций.
Таким образом, функция постановки достоверной, полноценной информации для принятия решений постепенно отпала как функция бухгалтерской службы, но не была охвачена другими экономическими службами, которые в свою очередь выполняли в основном функции обеспечения оперативной отчетностью по выполнению плана и представления плановой и отчетной информации вышестоящим органам [21].
Используемые методы, такие как, утверждение в централизованном порядке оптовых цен, установление предприятиям плановых заданий по объему производства, как основному оценочному показателю работы, длительный период ис

[Back]